Cuca de banana deliciosa

cuca de banana

Essa deliciosa receita de cuca de banana é bem simples, a massa é macia e a farofa com açúcar e canela é crocante. Bom para aproveitar aquelas bananas que estão fazendo aniversário na fruteira.

Sempre que eu me delicio com esse bolo, converso com a saudade, ele fazia parte do território doméstico da minha infância. O cheiro da canela e da banana extrapolavam os limites da nossa cozinha.Vejo doces imagens, coisas simples que hoje tem grande significado para mim, como minha mãe colocando a cuca de banana no forno e depois encerando a casa. Era um ritual de todos os finais de semana. Depois, minha mãe sentava na varanda para descansar e “apreciar o movimento”.

Ingredientes

Cobertura

  • 6 bananas maduras (a nanica é a melhor)
  • 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal (50 g - gelada)
  • 1 colher de sopa de canela em pó

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa manteiga (50 g)
  • 3/4 de xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo (para untar a forma)
  • Serve: 12 Porções
  • Preparação: 20 min
  • Cozimento: 25 min
  • Total: 45 min

Modo de fazer

Cobertura

  1. Descasque as bananas, corte em rodelas de 1 cm e reserve.
  2. Numa tigela, com a ponta dos dedos, misture todos os outros ingredientes da cobertura e coloque na geladeira enquanto prepara a massa.

Massa

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Unte com manteiga e farinha de trigo uma assadeira retangular de 32 cm X 22 cm.
  3. Coloque a manteiga e o açúcar na batedeira e bata até formar uma farofa úmida.
  4. Junte um ovo inteiro de cada vez a essa mistura batendo a cada adição para incorporar bem. Bata até formar um creme claro
  5. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha de trigo em 3 etapas, intercalando com o leite. Bata somente o necessário para a massa incorporar.
  6. Desligue a batedeira, acrescente o fermento e misture delicadamente com a espátula. Essa massa fica mole.
  7. Despeje a massa para a assadeira untada e nivele bem.

Finalização

  1. Distribua as rodelas de banana sobre toda a massa sem sobrepor.
  2. Despeje a farofa por cima sobre as banana. Não precisa nivelar a farofa, ela fica mais crocante se estiver irregular.
  3. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até o bolo crescer e a farofa dourar.
  4. Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.

cuca de banana

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