- Cozinha: Brasileira
- Dificuldade: Fácil
Essa deliciosa receita de cuca de banana é bem simples, a massa é macia e a farofa com açúcar e canela é crocante. Bom para aproveitar aquelas bananas que estão fazendo aniversário na fruteira.
Sempre que eu me delicio com esse bolo, converso com a saudade, ele fazia parte do território doméstico da minha infância. O cheiro da canela e da banana extrapolavam os limites da nossa cozinha.Vejo doces imagens, coisas simples que hoje tem grande significado para mim, como minha mãe colocando a cuca de banana no forno e depois encerando a casa. Era um ritual de todos os finais de semana. Depois, minha mãe sentava na varanda para descansar e “apreciar o movimento”.
Ingredientes
Cobertura
- 6 bananas maduras (a nanica é a melhor)
- 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal (50 g - gelada)
- 1 colher de sopa de canela em pó
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa manteiga (50 g)
- 3/4 de xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo (para untar a forma)
- Serve: 12 Porções
- Preparação: 20 min
- Cozimento: 25 min
- Total: 45 min
Modo de fazer
Cobertura
- Descasque as bananas, corte em rodelas de 1 cm e reserve.
- Numa tigela, com a ponta dos dedos, misture todos os outros ingredientes da cobertura e coloque na geladeira enquanto prepara a massa.
Massa
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Unte com manteiga e farinha de trigo uma assadeira retangular de 32 cm X 22 cm.
- Coloque a manteiga e o açúcar na batedeira e bata até formar uma farofa úmida.
- Junte um ovo inteiro de cada vez a essa mistura batendo a cada adição para incorporar bem. Bata até formar um creme claro
- Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha de trigo em 3 etapas, intercalando com o leite. Bata somente o necessário para a massa incorporar.
- Desligue a batedeira, acrescente o fermento e misture delicadamente com a espátula. Essa massa fica mole.
- Despeje a massa para a assadeira untada e nivele bem.
Finalização
- Distribua as rodelas de banana sobre toda a massa sem sobrepor.
- Despeje a farofa por cima sobre as banana. Não precisa nivelar a farofa, ela fica mais crocante se estiver irregular.
- Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até o bolo crescer e a farofa dourar.
- Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.