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Bolo de Camadas

bolo de camadas
Lembra daqueles bolos que enfeitavam as mesas dos aniversários de antigamente? A massa tinha sabor, pois era feita com bastante manteiga e ovos da colônia e não feita de um pão-de-ló sem graça. A cobertura era simples, claras em neve, açúcar e confeitos coloridos.

A tempos que ando com desejo de comer bolo de camada. E não torta. E lá fui eu a revirar receitas antigas e descobri uma no livro de receitas da minha sogra.  Fiz algumas mudanças e no final ficou  m a r a v i l h o s o, valeu cada grama que engordei. A acidez do damasco e da ameixa, com o crocante das nozes, virou um nectar dos deuses.

bolo de camadas

Massa

Ingredientes:

  • 5 gemas (reserve as claras)
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de manteiga com sal
  • 1 xícara de leite
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de fermento em pó

Modo de fazer:

ata bem as gemas com o açúcar e a manteiga até ficar esbranquiçada. Acrescente os outros ingredientes. Coloque em duas formas redondas e pequenas untadas com manteiga, farinha de trigo e coloque para assar.  A massa não fica muito mole. Faça o teste do palito para saber se está bom. Depois de frio, corte cada uma ao meio e coloque os seguintes recheios.

 

Recheios

1º Recheio de Nozes com Capim-Limão

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de manteiga
  • 1 folha grande de capim limão verde
  • 1/2 xícara de leite
  • 100g de nozes picadas.

Modo de fazer:

Bata, no liquidificador,  a folha de capim-limão com o leite. Numa panela coloque o leite condensado, a manteiga e peneire sobre essa mistura o capim-limão batido. Cozinhe até o ponto de brigadeiro mole (quando começar a querer queimar a sua mão desligue). Coloque as nozes dentro de um pano de louça, bata com um socador e junte ao brigadeiro.

2º Recheio de Damasco

  • 1/2 pacote de damasco seco
  • 3 colheres de açúcar
  • 1 xícara de água

Modo de fazer:

Cozinhe os damascos com a água e o açúcar até ficarem macios. Passe no processador com a água restante ou pique miudinho.

3º Recheio de Ameixas Pretas

  • 1/2 pacote de ameixas pretas sem caroço
  • 1/2 xícara de água

Modo de fazer:

Cozinhe as ameixas com a água até ficarem macios. Passe no processador com a água restante do cozimento, até virar um creme.

 

Cobertura

  • 5 claras
  • 2 1/2 copos de açúcar

Modo de preparo do bolo de camadas:

Misture tudo e coloque em uma panela. Leve ao fogo baixo, mas atenção: mexa e controle a temperatura com o dedo, para não cozinhar as claras. Tem que ficar levemente morna. Tire do fogo e coloque para bater na batedeira até ficar no ponto de suspiro.

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3 comentários
  1. Cléia batista dos santos

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