Lembra daqueles bolos que enfeitavam as mesas dos aniversários de antigamente? A massa tinha sabor, pois era feita com bastante manteiga e ovos da colônia e não feita de um pão-de-ló sem graça. A cobertura era simples, claras em neve, açúcar e confeitos coloridos.
A tempos que ando com desejo de comer bolo de camada. E não torta. E lá fui eu a revirar receitas antigas e descobri uma no livro de receitas da minha sogra. Fiz algumas mudanças e no final ficou m a r a v i l h o s o, valeu cada grama que engordei. A acidez do damasco e da ameixa, com o crocante das nozes, virou um nectar dos deuses.
Massa
Ingredientes:
- 5 gemas (reserve as claras)
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de manteiga com sal
- 1 xícara de leite
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de fermento em pó
Modo de fazer:
ata bem as gemas com o açúcar e a manteiga até ficar esbranquiçada. Acrescente os outros ingredientes. Coloque em duas formas redondas e pequenas untadas com manteiga, farinha de trigo e coloque para assar. A massa não fica muito mole. Faça o teste do palito para saber se está bom. Depois de frio, corte cada uma ao meio e coloque os seguintes recheios.
Recheios
1º Recheio de Nozes com Capim-Limão
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de manteiga
- 1 folha grande de capim limão verde
- 1/2 xícara de leite
- 100g de nozes picadas.
Modo de fazer:
Bata, no liquidificador, a folha de capim-limão com o leite. Numa panela coloque o leite condensado, a manteiga e peneire sobre essa mistura o capim-limão batido. Cozinhe até o ponto de brigadeiro mole (quando começar a querer queimar a sua mão desligue). Coloque as nozes dentro de um pano de louça, bata com um socador e junte ao brigadeiro.
2º Recheio de Damasco
- 1/2 pacote de damasco seco
- 3 colheres de açúcar
- 1 xícara de água
Modo de fazer:
Cozinhe os damascos com a água e o açúcar até ficarem macios. Passe no processador com a água restante ou pique miudinho.
3º Recheio de Ameixas Pretas
- 1/2 pacote de ameixas pretas sem caroço
- 1/2 xícara de água
Modo de fazer:
Cozinhe as ameixas com a água até ficarem macios. Passe no processador com a água restante do cozimento, até virar um creme.
Cobertura
- 5 claras
- 2 1/2 copos de açúcar
Modo de preparo do bolo de camadas:
Misture tudo e coloque em uma panela. Leve ao fogo baixo, mas atenção: mexa e controle a temperatura com o dedo, para não cozinhar as claras. Tem que ficar levemente morna. Tire do fogo e coloque para bater na batedeira até ficar no ponto de suspiro.
Receitas da Léia
Meu Carderninho de Receitas da Léia já está disponível gratuitamente para download, com novas e deliciosas receitas. Veja aqui…
Nossa! Ficou com tão cara vintage que até salivei gosto de infância. Inspiração pura pra fazer um. Valeu Leia.
Bom dia amada leia eu só não interesei por esse bolo por conta sido damasco
Por aqui na minha região ele e muito caro
Cléia vc pode substituir por pêssegos ou abacaxí. Escorra bem uma lata e bata os pêssegos, ou abacaxis no processador ou liquidificador…bjsss
Pingback: Recheio para bolo - 3 sabores deliciosos - Coisas da Léia
Pingback: Recheio de bolo - 3 sabores deliciosos - Coisas da Léia