Torta de Pão Quente da Adiléa
A maioria dos programas de culinária na TV falam de uma realidade que não é bem a nossa aqui do sul, mais precisamente de Santa Catarina. O primeiro que nos representa realmente é Tempero de Família com o Rodrigo Hilbert. Com seu jeito simpático e sem frescuras, ele frita o alho antes da cebola, como minha mãe fazia, e usa ingredientes que encontramos facilmente na nossa região, como farinha de mandioca ou de milho, sempre bem fininha.
Nunca fazemos polenta com farinha instantânea. Usamos a de milho mesmo e a panela, no final, fica com um cascão que só conseguimos lavar no dia seguinte, mas a polenta…ahhh… essa não tem igual! Humm!
Quando assisto ao programa dele, “volto”, na hora, lá para a casa de minha mãe, em Urussanga, vizinha da Orleans do Rodrigo. Esta receita de Torta de Pão Quente ele nunca ensinou no programa, mas quem me passou foi sua tia e madrinha, a Adiléa Zim Hilbert, que mora em Orleans.
A receita é tão fácil, barata e gostosa que fiz no Natal e repeti no Ano Novo. E o melhor: rende bastante, sobra até para uma quentinha do jantar.
Torta de Pão Quente
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates (pequenos) sem sementes e picados
- 150g de presunto defumado picado
- 1 lata de milho verde com a água
- 1 litro de leite integral
- 3 colheres de sopa de trigo
- 1 caixa de creme de leite
- 2 pães de sanduíche, sem casca, cortado no sentido do comprimento (dependendo do tamanho do pão, pode ser usado apenas um)
- 2 pacotes e queijo mozarela
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Modo de fazer
Creme: Frite as cebolas com a manteiga. Quando estiverem transparentes, acrescente os tomates (não faça molho). Logo em seguida, junte o presunto defumado, o milho e o leite. Separe uma xícara de leite para dissolver o trigo. Assim que o creme estiver fervendo, junte o trigo dissolvido e mexa um pouco até engrossar. Desligue e acrescente o creme de leite.
Montagem: Em um pirex refratário grande, faça a montagem do prato da seguinte forma:
- molho (pouco)
- pão
- molho
- queijo
- molho (pouco)
- pão
- molho
- queijo
- restante do molho
- queijo ralado
Leve ao forno por 40 min.
Você pode fazer esse prato um dia antes e colocar na geladeira e deixar para colocar no forno somente quando for servir.
Hummm…esse prato tem gostinho de comida de festa feito por mãe. Delícia!