Menu

Dicas para fazer um bom café na cafeteira italiana

cafeteira italiana

A cafeteira italiana, também chamada de moka ou macchinetta (literalmente “máquina pequena”), foi patenteada pela primeira vez na Itália pelo inventor Luigi De Ponti, que, depois, passou a pertencer a Alfonso Bialetti, em 1933.  Desde então, a Indústria Bialetti continua a produzir as cafeteiras com o mesmo modelo.

Geralmente feita em alumínio, mas também se encontra de inox no mercado, os modelos produzem um café semelhante ao expresso, encorpado e cremoso.

Veja como é simples o funcionamento da cafeteira italiana.

Como a maioria dos brasileiros, eu amo um café bem quente e forte. Uso uma cafeteira italiana da Bialetti, pois acredito que a qualidade do café fica mais saborosa nela e, com o tempo, fui descobrindo algumas dicas para deixar o café ainda mais saboroso. Veja abaixo:

Dicas:

  • Use café de boa qualidade.
  • Se você mói seu próprio café, moa-o um pouquinho mais grosso, para não entupir os buraquinhos.
  • Não faça pressão ao colocar o pó na peneira.
  • Molhe a peneira antes de colocar o pó ou pingue uma gota de água em cima do pó.  Isso faz com que o café não fique com gosto de queimado.
  • Use água mineral sempre que puder. Nunca quente, sempre em temperatura ambiente.
  • Coloque a água abaixo da válvula.
  • Use o fogo baixo. O café fica mais cremoso.
  • Quando ouvir o vapor assoviando pelo orifício do respiro, desligue imediatamente. Deixar além desse tempo danifica a borracha de vedação.

Limpeza e manutenção:

  • Lave somente com uma esponja e água, não use sabão ou detergente.
  • Se uma cafeteira é nova ou não é utilizada há muito tempo, faça dois cafés com pouco pó antes de fazer o seu.
  • Não coloque na lava louça.
  • Ao limpar nunca bata a peneira com força. Se ela entortar, você não vai conseguir mais fazer café.
  • Ferva com um pouco de vinagre 2 vezes por mês para remover excessos de cálcio e manchas.
  • Não guarde com as partes fechadas.
  • Só use a cafeteira para fazer café. Não invente, pois você vai acabar estragando a cafeteira.
  • Troque a borracha de vedação quando perceber que ela está danificada.

 

Clique aqui para obter o livro de Receitas da Léia.
É gratuito.

 

8 comentários
  1. denise eing
  2. Florisa
  3. Maria Palmira Ribeiro
  4. angela maria

Deixe seu comentário!

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *