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Torta salgada baiana

Torta salgada baiana

Mês passado fui à Bahia no aniversário de Aldo (sim, na Bahia não se diz do Aldo). Lá, fomos recebidos como reis. Aprendi o que é hospitalidade e amizade sem pedir nada em troca. Tania e Aldo deram-nos uma lição de carinho que nunca vou esquecer. Adilson e Lia, os donos da casa, também foram uns amores. Obrigada por tudo.

Lá, também, conheci Lourdes, uma baiana daquelas de forno e fogão, uma querida que fazia para nós quitutes deliciosos, como esta receita de uma torta baiana que, desde que cheguei aqui em Florianópolis, já fiz duas vezes, uma para mim e outra para minha irmã. Fiz, também, algumas alterações para adaptar-se melhor ao nosso gosto.

Massa

Ingredientes:

  • 3 xícaras de trigo
  • 4 colheres de sopa de manteiga gelada
  • 3 gemas
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de água gelada

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes até formar uma bola. A água serve para dar o ponto. Forre o fundo e os lados de uma forma removível de 30 cm de diâmetro. Coloque na geladeira por 1 hora. Deixe separado um punhado de massa (cerca de ½ xícara) enrolada em um papel filme, também na geladeira. Ela vai servir para a cobertura.

 

Recheio

Ingredientes:

  • 1 kg de camarão pequeno descascado
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de tomate sem pele ou 4 tomates maduros picados
  • 2 colheres de azeite
  • 1 colher de chá de colorau (opcional)
  • 1/2 pimenta vermelha picada (opcional)
  • 1 colher de alfavaca picada (opcional)
  • 1 xícara de salsinha e cebolinha picados

Modo de fazer:

Frite a cebola e o alho no azeite. Junte os tomates e deixe-os amolecer. Acrescente o camarão e deixe-os cozinhar até ficarem cozidos. Desligue o fogo e misture os temperos verdes. Deixe esfriar.

Torta salgada baiana

Creme

Ingredientes:

  • 1 copo de leite
  • 1 copo de requeijão
  • 150 g de queijo gorgonzola
  • 3 ovos inteiros
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada

Modo de fazer:

Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. Reserve.

 

Cobertura

Ingredientes:

  • ½ xícara da massa restante
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Misture com as mãos os ingredientes como se fosse uma farofa. Deixe na geladeira enquanto monta o prato.

Torta salgada baiana

Montagem da torta salgada baiana

  1. Massa –  já esticada na forma e gelada.
  2. Recheio – Coloque por cima o recheio frio.
  3. Creme – Despeje cuidadosamente o creme sobre o recheio.
  4. Cobertura – Salpique levemente sobre o creme
  5. Forno – Pré-aquecido a 180º
  6. Tempo – 55 minutos.

 

Dicas:
  • Cuidado, o creme fica mole assim que sai do forno, depois ele endurece mais.
  • Você também pode fazer o recheio com frango, palmito ou brócolis.
  • No lugar do requeijão, você pode colocar creme de queijo.

Torta salgada baiana

4 comentários
  1. Janete Bridon
  2. Dil

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