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Receita de pão caseiro simples

Já fiz várias receitas de pão, já fiz curso de fermentação natural, comprei panela para assar pão, mas nada se comparava ao pão que minha vizinha Lúcia trazia de vez em quando para mim. Uma vez ou outra, nós duas temos o hábito de tomarmos café à tarde juntas. Tentei anotar o passo a passo e os ingredientes, mas não teve jeito, só vendo ela fazer é que consegui entender exatamente todos os segredos desse pão maravilhoso. No final, descobri que não é nada complicado, é só seguir o passo a passo do vídeo e copiar as receitas abaixo.

Receita de pão caseiro

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de farinha de milho
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • ½ xícara de água fria para dissolver
  • 1 xícara de água fervente para escaldar
  • 600 ml de água fria
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo
  • ½ sachê de fermento (5 g)
  • 1 kg de farinha de trigo

Cobertura:

  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de água
  • 1 colher de sopa de gergelim

Modo de fazer:

  1. Em uma bacia, coloque as 2 colheres de farinha de trigo e as 2 de farinha de milho.
  2. Despeje ½ xícara de água fria sobre elas para dissolver.
  3. Depois, coloque 1 xícara de água fervente para escaldar a mistura.
  4. Mexa bem e acrescente 600 ml de água fria novamente.
  5. Misture o sal, o açúcar, o óleo e o fermento, um de cada vez, mas mexendo sempre.
  6. Vá despejando vagarosamente a farinha de trigo sobre essa mistura.
  7. Veja, no vídeo, a textura que essa massa deve ter no final.
  8. Deixar 2 horas crescendo em um lugar abafado – pode ser no forno desligado.
  9. Depois desse tempo, separe a massa, cuidadosamente entre duas formas untadas e farinadas.
  10. Cubra novamente com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
  11. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200º.
  12. Depois desse tempo, coloque os pães no forno por 1 hora a 200º também.
  13. Antes de desligar o forno, retire os pães e passe, com um pincel, uma mistura de uma gema com 1 colher de sopa de água e salpique gergelim. Leve-os ao forno por mais 1 minuto.
  14. Desligue o forno. Retire os pães das formas e deixe-os em um local ventilado para esfriar.

Receita de pão caseiro

 

Dicas:
  • Use uma bacia bem grande.
  • Se não tiver farinha de milho para escaldar, pode ser farinha para polenta instantânea.
  • A massa tem de ser misturada com as mãos sem luvas. A luva gruda na mão, porque a massa é mole.
  • Talvez você não precise usar todo o 1 kg da farinha de trigo, ou talvez precise mais, por isso é importante ir acrescentando devagar, isso faz diferença no resultado final da textura da massa. Veja a textura certa no vídeo.
  • Tenha sempre 1 kg a mais de farinha de trigo para os acertos da massa.
  • A qualidade da farinha é muito importante. Eu costumo fazer os meus pães com a farinha de trigo Anaconda Premium. Mas você pode usar a Renata, que também é muito boa.
  • O crescimento do pão também depende do clima; então, o tempo de crescimento pode aumentar ou diminuir.
  • O tempo de forno vai depender do tipo de forno e de como você gosta, se é com a casca mais escura ou mais clara.
  • Eu deixei o meu 1 h 15 min, porque meu forno é a gás. Mas minha vizinha deixa o dela por 1 hora em forno elétrico, que ela acha que assa melhor.
  • Depois de tirar do forno, se você desejar uma casca mais macia, cubra com um saco plástico e com o pano por cima. Ele vai suar e amolecer a casca. Se preferir mais mole ainda, coloque o pão dentro do saco plástico, ainda quente, e feche-o.
  • Para congelar, deixe esfriar. Logo em seguida corte em fatias e coloque no congelador. Eu separo de duas em duas fatias e retiro do congelador uma hora antes de comer.

Receita de pão caseiro

Receita de pão caseiro

Perfeito para congelar. Aqui usei a seladora à vácuo, mas tirar muito o ar para não amassar o pão. Separei de duas em duas fatias. Tiro do congelador uma hora antes servir.

 

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7 comentários
  1. Marta Costa
  2. Janete Bridon
  3. Iwna Carvalho
  4. Iwna Carvalho

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