Receita de pão caseiro simples

Já fiz várias receitas de pão, já fiz curso de fermentação natural, comprei panela para assar pão, mas nada se comparava ao pão que minha vizinha Lúcia trazia de vez em quando para mim. Uma vez ou outra, nós duas temos o hábito de tomarmos café à tarde juntas. Tentei anotar o passo a passo e os ingredientes, mas não teve jeito, só vendo ela fazer é que consegui entender exatamente todos os segredos desse pão maravilhoso. No final, descobri que não é nada complicado, é só seguir o passo a passo do vídeo e copiar as receitas abaixo.

pão caseiro simples

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de farinha de milho (fina)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • ½ xícara de chá de água fria (para dissolver)
  • 1 xícara de chá de água fervente (para escaldar)
  • 600 ml de água fria
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de azeite (ou óleo)
  • 5 g de fermento (½ sachê)
  • 1 kg de farinha de trigo (de boa qualidade)

Para cobertura

  • 1 gema de ovo (ou um colher de sopa de azeite - mas não use a água)
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 colher de sopa de gergelim (opcional)
  • Serve: 2 Pães
  • Preparação: 2 h 30 min
  • Cozimento: 1 h
  • Total: 3 h 50 min

Modo de fazer

  1. Em uma bacia, coloque as 2 colheres de farinha de trigo e as 2 de farinha de milho.
  2. Despeje a ½ xícara de água fria sobre elas para dissolver.
  3. Depois, coloque 1 xícara de água fervente para escaldar a mistura.
  4. Mexa bem e acrescente 600 ml de água fria novamente.
  5. Misture o sal, o açúcar, o óleo e o fermento, um de cada vez, mas mexendo sempre.
  6. Vá despejando vagarosamente a farinha de trigo sobre essa mistura.
  7. Veja, no vídeo, a textura que essa massa deve ter no final.
  8. Deixe 2 horas crescendo em um lugar abafado – pode ser no forno desligado.
  9. Depois desse tempo, separe a massa, cuidadosamente entre duas formas untadas e farinadas.
  10. Cubra novamente com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
  11. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200º.
  12. Depois desse tempo, coloque os pães no forno por 1 hora a 200º também.
  13. Antes de desligar o forno, retire os pães e passe, com um pincel, uma mistura de uma gema com 1 colher de sopa de água e salpique gergelim. Leve-os ao forno por mais 1 minuto.
  14. Desligue o forno. Retire os pães das formas e deixe-os em um local ventilado para esfriar.

Deixe um comentário

Avaliei essa receita