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Como congelar legumes

Congelar é uma excelente forma de aproveitar a época certa de cada legume. Além de estarem com todo seu potencial de sabor e qualidade os preços são sempre melhores quando estão na safra certa.

Melhor ainda quando os legumes são de produtores locais e congelados logo após serem colhidos, eles podem conter mais nutrientes do que os legumes que foram enviados a longas distâncias ou armazenados em prateleiras de varejo por semanas.

Gosto também de congelar em pequenas quantidades, já picados, para facilitar as refeições do dia a dia. É só tirar do congelador, reformar uns temperinhos, como alho e cebola e voilà, já tenho um belo acompanhamento para o jantar.

Minha irmã costuma me trazer alguns legumes do sítio dela. Geralmente em grande quantidade, e para que não houvesse desperdício, tive que aprender como congelar os legumes corretamente e vou passar para vocês várias dicas de congelamento de legumes.

Escolha

Escolha os legumes da época, de produtores locais, para que sejam bem frescos e de boa qualidade.

Limpeza e preparo

Lave, de preferência, com uma escova e detergente. Enxágue com água em abundância.

Retirar as cascas não comestíveis e os machucados. Os que estivem com alguma parte estragada, descarte-os totalmente, pois ele pode já estar contaminado.

Pique os legumes no tamanho que você costuma consumir.

A couve-flor e o brócolis coloque em uma bacia com água e vinagre por 10 minutos antes de branquea-los.

Branqueamento

O branqueamento é quase uma obrigação para a maioria dos legumes que forem congelados. Ele retarda, ou impede a ação das enzimas que quebram a vitamina C que iria converter o açúcar em amido, causando a perda de sabor, cor e textura. Por isso a batata não é um bom legume para ser congelado, seu gosto é rapidamente afetado por causa da ação dessas enzimas (Veja, na tabela abaixo, o tempo de branqueamento para cada legume).

Secagem

Assim que forem retirados do gelo, coloque sobre um papel toalha para absorver a água. Com outro papel toalha seque um pouco mais.

Etiquetar

Antes de embalar, escreva, com uma caneta permanente, a validade do congelamento de cada legume (Veja tabela abaixo).

Embalagem

Procure embalar em porções para uma refeição.

A melhor forma de embalar para o congelamento dos legumes é selar à vácuo, ela remove o ar e pode estender o tempo de armazenamento dos legumes congelados.

Veja como usar uma seladora caseira:

Se você não tiver uma seladora, coloque em um saco plástico de boa qualidade, retire o ar com um canudo e feche rapidamente.

Congelamento

Congele poucos legumes de cada vez. Encher o congelador ou freezer de produtos a serem congelador, vai fazer com que ele demore mais tempo para voltar a temperatura ideal e assim criará mais cristais de gelo dentro de cada pacote. A maioria dos legumes podem ficar congelados por vários meses. Eu costumo deixar no máximo 3 meses. Mas segundo a nutricionista Larissa Squizatto, mesmo que as tabelas de validade sejam grandes, ela indica até 1 mês para os hortifrutis, para que não haja mudança da textura, cor e consistência, com excessão do feijão que pode ficar até 3 meses.

Tabela de branqueamento e congelamento:

LEGUMES PREPARO PARA CONGELAR TEMPO DE BRANQUEAMENTO TEMPO DE CONGELAMENTO
Abóbora Lavar, descascar, cortar, branquear e secar Pedaços pequenos: 2 minutos

Pedaços grandes: 4 minutos

3 meses
Abobrinha Lavar e cortar. Não 3 meses
Beterraba Lavar, descascar, branquear, cortar e secar 3 minutos 3 meses
Brócolis Separar os buquês, deixar 10 minutos de molho em água e vinagre, branquear e secar 1 minuto 2 meses
Cebola Descascar e picar Não 1 mês
Cebolinha Lavar e picar Não 1 mês
Cenoura Lavar, descascar, cortar, branquear e secar Picada: 1 minuto

Rodelas: 2 minutos

Inteiras: 5 minutos

6 meses
Couve-flor Separar os buquês, deixar 10 minutos de molho em água e vinagre, branquear e secar 1 minuto 3 meses
Ervilha em vagem Lavar, tirar os fios, branquear e secar 1 minuto 3 meses
Feijão Cozinhar por 20 min. em panela de pressão, sem sal, apenas com uma folha de louro. Congelar com o caldo. Não 3 meses

Descongelar antes de temperar

Mandioquinha Lavar, descascar, picar, branquear e secar 1 minuto 3 meses
Milho Lavar, debulhar, branquear e secar 1 minuto 6 meses
Salsão Lavar, cortar e branquear. Não congelar as folhas. Não 3 meses
Salsinha Lavar e picar Não 1 mês
Vagem Lavar, picar, branquear e secar 2 minuto 6 meses

Descongelamento

Use assim que tirar do congelador. Direto do congelador para a panela. Não deixe descongelando antes, que ele irá perder qualidade. Somente o feijão deve ser descongelado com antecedência dentro da geladeira.

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