Molho Clemenza – do filme O Poderoso Chefão

Molho Clemenza – do filme O Poderoso Chefão

Em uma cena do primeiro filme de O Poderoso Chefão, o personagem Clemenza mostra a Michael Corleone como se faz um molho para macarrão. Faz muito tempo que vi o filme, mas aquela cena me deu água na boca desde que vi pela primeira vez.

Veja a cena do filme em que Clemenza está preparando o molho.

Então, há poucos dias, uns amigos vieram aqui em casa e um deles, a Cris, me pediu para fazer esse molho. Fui pesquisar na internet para ver se encontrava mais detalhes. Havia muitas versões desse Molho Clemenza. Juntei um pouco de cada uma e fiz a minha versão. No filme, ele faz a linguiça separada das almôndegas; eu resolvi fazer a carne moída misturada com a linguiça para fazer as almôndegas.

Cá entre nós; ficou maravilhoso!

Ingredientes

Almôndegas

  • 1/2 kg de patinho (moído)
  • 2 linguiças toscanas (frescas)
  • 1/2 cebola (ralada)
  • 1 dente de alho (picado)
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca
  • sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • 1/2 xícara de chá de óleo para fritar

Molho

  • 2 latas de tomates pelados
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 cebola (bem picada)
  • 2 dentes de alho (picado e amassado)
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de chá de vinho (pode ser tinto ou branco)
  • Sal e pimenta (a gosto)

Sirva com a massa de sua preferência e salpique por cima:

  • 1/2 xícara de chá de cebolinha verde picada
  • 1/3 xícara de chá de folhas de manjericão (rasgadas)
  • 1/2 xícara de chá Queijo parmesão (ralado na hora)
  • Serve: 6 Pessoas
  • Preparação: 1 h
  • Cozimento: 1 h
  • Total: 2 h

Modo de fazer

  1. Reserve 1/2 xícara de farinha de rosca.
  2. Abra a linguiça e misture com a carne e os outros ingredientes.
  3. Faça bolinhas do tamanho de uma de pingue-pongue,
  4. Passe sobre a farinha de rosca e frite em óleo bem quente. Não frite muito, somente o necessário para dourar dos lados.

Molho

  1. Em uma panela grande, refogue no azeite a cebola até ficar murcha com um pouco de sal.
  2. Junte o alho somente até perfumar.
  3. Pespeje o vinho e deixe evaporar.
  4. Passe o tomate com o líquido no liquidificador ou no processador na função pulsar, deixe alguns pedaços e misture ao alho e a cebola.
  5. Junte a pimenta, o louro, noz-moscada, o açúcar e deixe cozinhar por 1 hora em fogo baixo, mexendo de vez em quando e colocando água se necessário
  6. Depois desse tempo junte as almôndegas e deixe cozinha por uns 10 minutos em fogo baixo.
  7. Desligue e jogue dentro da panela a cebolinha verde.
  8. Sirva com a massa de sua preferência e salpique com o queijo ralado e o manjericão.

Molho Clemenza

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