Menu

Molho Clemenza – O Poderoso Chefão

Em uma cena do primeiro filme de O Poderoso Chefão, o personagem Clemenza mostra a Michael Corleone como se faz um molho para macarrão. Faz muito tempo que vi o filme, mas aquela cena me deu água na boca desde que vi pela primeira vez.

Veja a cena do filme:

Então, há poucos dias, uns amigos vieram aqui em casa e um deles, a Cris, me pediu para fazer esse molho. Fui pesquisar na internet para ver se encontrava mais detalhes. Havia muitas versões desse Molho Clemenza. Juntei um pouco de cada uma e fiz a minha versão. No filme, ele faz a linguiça separada das almôndegas; eu resolvi fazer a carne moída misturada com a linguiça para fazer as almôndegas.

Cá entre nós; ficou maravilhoso!

Molho de Clemenza

Ingredientes para as almôndegas:

  • 1/2 kg de patinho moído
  • 2 linguiças toscanas frescas
  • 1/2 cebola ralada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 ovo inteiro
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/2 xícara de óleo para fritar.

Modo de fazer as almôndegas:

Reserve 1/2 xícara de farinha de rosca. Abra a linguiça e misture com a carne e, depois, com todos os outros ingredientes. Se tiver um processador, faça isso nele, fica mais bem misturado. Faça bolinhas do tamanho de uma de pingue-pongue, passe sobre a farinha de rosca e frite em óleo bem quente. Não frite muito, somente o necessário para dourar um pouco.

Ingredientes para o molho:

  • 3 latas de tomates sem pele
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de azeite
  • 1/2 cálice de vinho (pode ser tinto ou branco)
  • sal e pimenta a gosto
  • 1/2 xícara de cebolinha verde picada
  • 1/3 de xícara de folhas de manjericão
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (dos bons).

Modo de fazer o molho:

Frite o alho e a cebola no azeite. Coloque o vinho e deixe evaporar um pouco. Pique o tomate no liquidificador ou no processador e misture ao alho e à cebola junto a todos os outros ingredientes, menos a cebolinha verde, as folhas de manjericão e o queijo parmesão. 

Ao final, junte as almôndegas e deixe ferver por uns 3 minutos para pegar o gosto do tomate. Desligue e jogue dentro da panela a cebolinha verde.

Sirva sobre a massa de sua preferência. Coloque por cima as folhas de manjericão e salpique com bastante queijo parmesão.

Um comentário
  1. Maria Teresa Cabral

Deixe seu comentário!

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *