Quem mora no sul do país, em algum momento de sua vida, já comeu esse doce de abóbora. Sequinho por fora e macio por dentro – é sua textura que mais encanta o nosso paladar. Este doce típico da região sul do Brasil e era uma das sobremesas mais comuns em nossas casas. Simples de se fazer, o doce de abóbora usa poucos ingredientes, que são baratos e encontrados facilmente nos mercados do interior.
Ingredientes
- 1 kg de abóbora em cubos (3 cm)
- 500 g de açúcar cristal
- 3 colheres de sopa de cal (aquela de construção mesmo)
- Água para cobrir a abóbora
- 8 cravos da Índia
Modo de fazer
Deixar a abóbora de molho na água com a cal, por no mínimo 1 hora. Escorrer a água, lavar bem e reservar.
Numa panela grande, juntar o açúcar, um pouco de água, os cravos da Índia e fazer uma calda rala. Durante esse processo, não mexer nessa mistura. Assim que estiver em ponto de fio, acrescentar a abóbora e deixar cozinhar um pouco até ficar macia. Se a abóbora não soltar muita água, pode-se acrescentar um pouco mais.
Dura por muitos dias na geladeira.
Essa é uma receita de doce de abóbora é muito antiga, sendo a cal, então, substituída por cinzas que restavam do fogão a lenha.
Veja outros doces caseiros deliciosos
- Doce de mamão verde
- Doce de abóbora com coco
- Laranja kinkan: da história de infância à receita da compota
- Geleia caseira de morangos
- Geleia de Damasco sem Acúcar
Visite meu Instagram: @coisasdaleia
Pingback: Doce de abóbora com coco - Coisas da Léia
Pingback: Doce de figo verde em calda de antigamente - Coisas da Léia
Pingback: Doce de abóbora com coco - Coisas da Léia
Pingback: Geleia de morango caseira - Coisas da Léia
Pingback: Geleia de Damasco sem Acúcar - Coisas da Léia
Pingback: Compota de carambola - linda e deliciosa - Coisas da Léia
Pingback: Doce de maçã em calda feito na panela de pressão - Coisas da Léia
Pingback: Comida afetiva: resgate de boas sensações - Coisas da Léia
Boa noite Léia…! Apaixonada com seu blog….
Gostaria apenas de dizer que quando éramos pequenos, a mamãe fazia doce de mamão verde com cal… Que lembrança gostosa eu tive, quando li sobre a receita de mamão com cal… Mamãe dizia que, entrava na loja de construção para comprar cal, para fazer doce, e todos ficavam assustados….rsrs…… Saudades…. 🙏🏻😔
Boa noite Léia…! Apaixonada com seu blog….
Gostaria apenas de dizer que quando éramos pequenos, a mamãe fazia doce de mamão verde com cal… Que lembrança gostosa eu tive, quando li sobre a receita de mamão com cal… Mamãe dizia que, entrava na loja de construção para comprar cal, para fazer doce, e todos ficavam assustados….rsrs…… Saudades…. 🙏🏻😔
Olá, Maria, tudo bem?
Que bom que vc gostou das minhas coisinhas, são comidas que trazem afeto e boas lembranças.Meu marido até hoje se assusta qdo digo é cal de construção…kkkk
Beijos querida e boa semana pra vc