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Receita de cozido

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O cozido é um prato de origem portuguesa e como Florianópolis foi colonizada pelos açorianos, logo cedo aprendemos a gostar desse prato. Não existe uma receita de cozido certa, cada pessoa faz o cozido a sua maneira.

Aprendi a fazer com meu cunhado Renê, que infelizmente não está mais entre nós, e sei que como o dele eu nunca vou conseguir fazer, mas me esforço para melhorar cada vez mais.
Minha filha comenta com seus amigos sobre meu cozido e já tem gente na fila para provar cozido da Dona Léia. Bem a receita é simples e se você não possuir algum desses ingredientes, não tem problema. Só não pode faltar a carne e a farinha de mandioca fininha para o pirão….hummm ?.

receita de cozido

Ingredientes:

  • 1 kg de carne (peito) corte em dois pedaços
  • 2 linguiças cabresa em fatias grossas
  • 1/2 kg de costelinha defumada separado por costelas
  • 1 batata doce inteira e descascada
  • 2 cenouras inteiras descascadas
  • 1/2 abóbora (pequena) japonesa. Lave bem e deixe com a casca, só tire as sementes.
  • 1/2 repolho pequeno. Corte com o talo para ele não se desfazer
  • 5 folhas de couve
  • 3 mandioquinhas (batata salsa)
  • 1 chuchu sem casa e divido em 2 pedaços
  • 3 pedaços aipins (mandioca) descascados
  • 1/2 couve flor (não pique, deixe o pedaço inteiro)
  • 1/2 brócolis chinês (não pique, deixe o pedaço inteiro)
  • 1 nabo descascado
  • 2 cebolas picadas
  • 1 talo de aipo picado em fatias pequenas. Use 3 folhas inteiras também
  • Salsinha e cebolinha picados
  • 1 pimenta dedo de moça picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 4 tomates picados
  • 4 folhas de louro
  • 1 colher (café) de cominho moído
  • Farinha de mandioca branca e bem fina

Modo de fazer

Coloque numa panela grande a carne, as costelinhas, as calabresas, as cebolas, os louros, o cominho, a pimenta, o aipo e o sal. Cubra com água e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Meia hora antes de servir coloque os legumes começando pelos que demoram mais para cozinhar como as cenouras, batata doce, a abóbora, as mandioquinhas, o nabo, o aipim. Quando estiverem quase cozidos, acrescente a couve-flor e o brócolis. deixe uns 3 minutos e junte as folhas de couve e o reponho. Mais 3 minutos e desligue. Durante o cozimento vc vai olhando se algum legume já cozinhou antes do tempo, retire e deixe para acrescentar novamente no final.

Modo de fazer o pirão

Retire um pouco do caldo e misture água gelada (bem pouco) para esfriar mais rápido. Junte 1 xícara da farinha e misture. Bote a panela no fogo e vá acrescentando caldo quente e mexendo sempre até o pirão ficar com uma consistência que você deseja. Aqui em casa eles gostam bem molinho.

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Sirva da seguinte forma

Os legumes em um pirex, as carnes em outra e o pirão em um pirex alto e fundo para não esfriar. Não esqueça da pimentinha na mesa.

Dica

Convide no mínimo 5 pessoas para comer, porque é impossível fazer em pouca quantidade.

 

2 comentários

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