Receita de pão de aipim

pão de aipim

A maioria dos meus amigos sabe que fiz um curso de pães artesanais no Senac-SC. Foi muito bom e esclarecedor. Então, aos poucos, estou fazendo os pães que aprendi e, se ficarem bons, compartilho com você as receitas. Já tentei o integral, mas não deu certo. Ficou horrível, acho que errei na quantidade de líquidos, mas vou tentar de novo. Agora, esse pão de aipim (mandioca) ficou maravilhoso. Fiz algumas alterações na receita original e ficou perfeito.

Essa receita de pão de aipim dá para 3 pães de forma e é feito em duas etapas. A primeira é a do fermento, e o segunda é da massa.

Ingredientes para o fermento:

  • 4 colheres (sopa) fermento biológico (2 pacotes de 10g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 copo de leite morno (não deixe muito quente para não matar o fermento)
  • 1 xícara de farinha de trigo

Modo de fazer o fermento:

Misture todos os ingredientes em uma bacia pequena. Cubra com um papel alumínio ou toalha e deixe crescer até formar uma esponja. Esse processo é rápido, de 5 a 10 minutos.

Ingredientes para a massa:

  • 1/2 kg de aipim cozido
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) óleo
  • 3 colheres (sopa) manteiga derretida
  • 600g de farinha de trigo

Modo de fazer a massa:

  1. Amasse o aipim com um garfo ou passe em um processador com os outros ingredientes – menos a farinha e o fermento.
  2. Coloque essa mistura em uma bacia grande e junte o fermento e a farinha. Guarde um punhado da farinha para ajudar na hora de amassar o pão.
  3. Amasse bem o pão. A massa fica grudenta, mas vá colocando o mínimo possível de farinha para poder trabalhar.
  4. Corte a massa em 3 partes e coloque cada parte em uma forma de pão, untada com óleo e um pouco de farinha.
  5. Tampe-os e deixe-os crescerem em um local abafado ou que não tenha corrente de vento. Leva, em média, uma hora para crescerem ou até dobrarem de tamanho, mas isso depende muito do clima.
  6. Aqueça o forno por uns 15 minutos na temperatura máxima.
  7. Pincele os pães com uma mistura de 1 gema e 1 colher (sopa) de água ou manteiga derretida.
  8. Abaixe o forno para 150º e coloque os pães.
  9. Assim que perceber que estão bem dourados, retire-os do forno (+ ou – 30 minutos). Está pronta essa delícia.
Dicas:
  • Você pode substituir o aipim por mandioquinha, batata, batata doce, cará ou inhame.
  • Quanto mais você amassar o pão melhor o resultado, e seu braço ficará fortinho.

Este post tem 15 comentários

  1. Deyse

    Nao é necessário abrir a massa de pão de aipim com o rolo antes de ir p forma?

    1. Oi Deyse bom dia,

      Não, a massa não é dura assim, basta amassar bem com as mãos e fazer os pães.
      bjss e boa semana

  2. ana

    Hum!!!! Vou tentar !!

  3. Peterson

    Porque o pão rachou quando foi assado

    1. Pode ser porque temperatura do forno estava alta demais, criando a crosta sobre o pão com muita rapidez ou a grelha do forno estava alta demais.
      Espero que de certo da próxima vez. Bjsss

  4. Deyva

    Leia, bom dia.
    Já fiz receitas de pão que ficaram com aquele cheiro/gosto de fermento. Tem alguma dica pra que fique sem esse gosto ?
    Vou testar esse pão. Amo pão de aipim!
    Beijo,
    Deyva

    1. Olha só, não sei se sou só eu, mas com o fermento Fleischmann eu sinto isso…foi esse que vc usou?
      Use um pouco menos, as vezes funciona tão bem quanto usar a quantidade certa

      bjsss

      1. Deyva

        Era esse fermento sim,Leia. Vou testar usar menos e observar o resultado.
        Obrigada!

  5. Mirela

    Sabe dizer por que o pão esfarela? Fiz a receita a primeira vez ficou perfeito, mas dessa vez a massa está esfarelando…

    1. Olá Mirela, tudo bem? Olha, infelizmente eu não posso saber com precisão o que aconteceu com seu pão, mas vão ai algumas dicas:
      Observar se não há excesso de fermentação.
      Aumentar a quantidade de água na receita e diminuir a quantidade de gordura.
      Reduzir o tempo de cozimento.
      bjsss

  6. Lolita

    Oi Leia
    O pao fica doce?? …Com 1 xícara de açúcar!!!
    Posso usar fermento natural???

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