Menu

Compota de carambola – linda e deliciosa

compota de carambola

Quando eu era criança, lá em Barbacena Urussanga, era costume as donas de casa fazerem compota de carambola ou com outras frutas da estação; afinal, naquela época, a fruta só dava em determinada época do ano, o que não acontece hoje em dia. Uma das coisas que me marcou muito foi uma tia minha, tia Leonor, que possuía uma estante dividindo a sala da cozinha, onde ela colocava todas as compotas que fazia. Para uma menina curiosa como eu, aquilo era incrível, adorava ficar olhando aquelas delícias. Mas nunca a vi abrir uma compota daquelas, acho que ela fazia apenas para enfeitar a casa.

Como agora é época de carambola e encontrei umas bem lindas na feira, resolvi fazer compota de carambola para saber o gosto que ela tem, pois minha tia nunca me deu para experimentar!

Ingredientes

  • 3 vidros de conserva esterilizados
  • 2 kg de carambolas um pouco verdes
  • 800 g de açúcar cristal
  • 2 canelas em pau
  • 6 cravos da índia
  • 1 ½ xícara de água

Modo de fazer a compota de carambola

As frutas:

Pique as frutas em rodelas (estrelas) e, com uma pinça, acondicione-as no vidro até 2 cm da borda, faça pressão para colocar bastantes frutas. Só use frutas bem saudáveis.

A calda:

Coloque em uma panela a água, o açúcar e as especiarias. Deixe ferver até perceber que o açúcar se dissolveu totalmente. Ainda bem quente, coloque essa calda sobre as frutas, até a borda do vidro. De uma assentada na mistura para que todas as bolhas de ar saiam. Para isso, bata levemente o vidro. Feche bem.

A pressão:

Coloque as compotas em pé, na mesma água que você esterilizou os vidros e acrescente mais água, até cobrir totalmente os vidros. Deixe ferver por 30 minutos e desligue o fogo. Deixe esfriar e aguarde 24 horas para começar a consumir. Se for bem feito e respeitado todos os passos da esterilização, essa compota de carambola dura meses fora da geladeira. Sirva gelado.

Como esterilizar os vidros

  1. Coloque os vidros deitados em uma panela grande e cubra-os com água.
  2. Quando a água começar a ferver, conte 10 minutos e desligue o fogo.
  3. Um minutos antes de desligar, coloque as tampas.
  4. Retire os vidros e as tampas com uma pinça (já esterilizada também) e coloque-os sobre um pano limpo para esfriar.
  5. Coloque o preparo ainda quente dentro do vidro.
  6. Vire de cabeça para baixo para criar pressão na tampa.
  7. Deixe esfriar nesta posição antes de guardar.

Atenção aos perigos da carambola

Os pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e de Ribeirão Preto conseguiram isolar e identificar a molécula da carambola que causa a intoxicação. Nomeada de caramboxina, a substância existe em baixa concentração na fruta, mas é tóxica. Em pessoas saudáveis, ela é facilmente eliminada pelo organismo, porém não deve ser consumida por pessoas que possuem insuficiência renal. (fonte: G1).

Veja outros doces caseiros deliciosos

Visite meu Instagram: @coisasdaleia

Deixe seu comentário!

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *