A doçura e a acidez da uva, misturada à leveza da massa, confere a essa receita de cuca de uva um sabor especial. A cuca, basicamente uma massa coberta com uma farofa doce, é um bolo simples, tradicional da região sul do país. Ela possui muitas variações de massa e de cobertura.
Ingredientes:
- 2 ovos (claras em neve)
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara rasa de manteiga
- 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de maisena
- 1 1/4 xícara de leite
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de açúcar de baunilha
Farofa:
- 1/2 xícara rasa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de manteiga gelada
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 cacho de uvas pretas sem sementes
Modo de fazer:
Bata as claras em neve e separe. À parte, bata as gemas com a manteiga e o açúcar, até ficar esbranquiçada. Junte a essa mistura os outros ingredientes e, por último, acrescente levemente, as claras em neve. Despeje em uma forma pequena, untada com manteiga e farinha de trigo.
Deixe as uvas inteiras, lave-as e escorra-as bem. Não precisa tirar a casca, mas é importante que não tenham sementes. Junte os ingredientes da farofa com a mão. Depois coloque as uvas nessa farofa e misture. Coloque as uvas sobre a massa. Aperte um pouco. Ao final, jogue por cima das uvas o que sobrou da farofa.
Leve ao forno pré-aquecido (15 minutos) a 180 graus. Asse-a até perceber que está começando a dourar dos lados da forma. Faça o teste do palito para ver se a massa está assada.