
Manteigas temperadas são uma mão na roda na hora de fazer o almoço ou o jantar. Vão do congelador direto para a panela ou frigideira. De vez em quando, faço algumas com temperos diferentes conforme o tipo de prato que vou fazer. A primeira que fiz (veja aqui) é ainda a minha preferida: alho, orégano, salsinha e pimenta do reino moída. Mas você pode fazer conforme sua preferência. Veja abaixo várias opções de manteigas temperadas.
Manteiga de limão

Ingredientes:
- 1 tablete de 100g de manteiga sem sal, amolecida à temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de dill (funcho) picado
- Raspas de 1 limão siciliano
Modo de fazer:

Em uma tigela pequena, misture todos os ingredientes.
Veja como enrolar nas dicas abaixo.
Manteiga de ervas

Ingredientes:
- 1 tablete de 100g de manteiga sem sal, amolecida à temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de manjericão picado
- 1/2 colher de pimenta do reino moída (opcional)
Modo de fazer:

Lave e seque bem os temperos e, em uma tigela pequena, misture todos os ingredientes com a manteiga.
Veja como enrolar nas dicas abaixo.
Manteiga para pratos de frutos do mar

Ingredientes:
- 1 tablete de 200g de manteiga sem sal, amolecida à temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de orégano verde picado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de alfavaca picada
- 1 colher (chá) de dill (funcho) picado
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 1 colher (chá) de cúrcuma (açafrão da terra)
Modo de fazer:

Lave e seque bem os temperos verdes e misture com os outros ingredientes.
Veja como enrolar nas dicas abaixo.
Manteiga de especiarias (para carnes vermelhas)

Ingredientes:
- 1 tablete de 200g manteiga sem sal, amolecida à temperatura ambiente
- 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa
- 1/2 colher (chá) de páprica defumada
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de tomilho picado
- 1 dente de alho picado
Modo de fazer:

Lave e seque bem o tomilho. Coloque em um pilão junto aos outros ingredientes e soque bem. Por fim, misture tudo à manteiga.
Veja como enrolar nas dicas abaixo.
Manteiga para frango

Ingredientes:
- 1 tablete de 100g de manteiga sem sal, amolecida à temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de alecrim
- 1 colher (sopa) de cúrcuma (açafrão da terra)
- 1 colher (chá) de cominho em pó
Modo de fazer:

Lave e seque bem o alecrim e misture-o aos outros ingredientes.
Veja como enrolar nas dicas abaixo.
Manteiga para peixe

Ingredientes:
- 1 tablete de 100g de manteiga sem sal, amolecida à temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de semente de coentro
- 1/2 colher (sopa) de gengibre em pó
Modo de fazer:

Em um pilão, soque bem as sementes de coentro com o gengibre e depois misture-os à manteiga.
Veja como enrolar nas dicas abaixo.
Dicas:
- Corte pedaços de papel manteiga ou alumínio de 30cm x 10cm. Coloque a manteiga sobre ele e faça um rolinho pequeno, de 5cm de diâmetro. Enrole a ponta feito bala e coloque no congelador. Dura até 3 meses.
- Para utilizar, corte fatias finas e use conforme a sua necessidade.
- Se a manteiga for muito macia e você tiver dificuldade em enrolar, coloque a manteiga na geladeira por um curto período de tempo para firmá-la um pouco.
- Não use tomate ou qualquer outro tempero que possua muita água em sua composição.
- Não use sal, pois ele absorve a água e, quando você for usar a manteiga, ela irá ficar aguada.
Fotos meramente ilustrativas: Pinterest
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a pretinha é de que?
Olá,
qual a receita dessa manteiga escura que parece chocolate? vc não deu, gostaria de saber, obrigada, bjs
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Fiz duas das receitas so dura 20 dias na geladeira depois cria fungo.
Olá, Rafael,
Elas tem que ficar no congelador e não na geladeira. Como alguns ingredientes possuem água na sua composição, como a cebolinha e a salsinha, na geladeira elas irão estragar facilmente.
abs