
Congelar é uma excelente forma de aproveitar a época certa de cada legume. Além de estarem com todo seu potencial de sabor e qualidade os preços são sempre melhores quando estão na safra certa.
Melhor ainda quando os legumes são de produtores locais e congelados logo após serem colhidos, eles podem conter mais nutrientes do que os legumes que foram enviados a longas distâncias ou armazenados em prateleiras de varejo por semanas.
Gosto também de congelar em pequenas quantidades, já picados, para facilitar as refeições do dia a dia. É só tirar do congelador, reformar uns temperinhos, como alho e cebola e voilà, já tenho um belo acompanhamento para o jantar.
Minha irmã costuma me trazer alguns legumes do sítio dela. Geralmente em grande quantidade, e para que não houvesse desperdício, tive que aprender como congelar os legumes corretamente e vou passar para vocês várias dicas de congelamento de legumes.
Escolha
Escolha os legumes da época, de produtores locais, para que sejam bem frescos e de boa qualidade.
Limpeza e preparo
Lave, de preferência, com uma escova e detergente. Enxágue com água em abundância.
Retirar as cascas não comestíveis e os machucados. Os que estivem com alguma parte estragada, descarte-os totalmente, pois ele pode já estar contaminado.
Pique os legumes no tamanho que você costuma consumir.
A couve-flor e o brócolis coloque em uma bacia com água e vinagre por 10 minutos antes de branquea-los.
Branqueamento
O branqueamento é quase uma obrigação para a maioria dos legumes que forem congelados. Ele retarda, ou impede a ação das enzimas que quebram a vitamina C que iria converter o açúcar em amido, causando a perda de sabor, cor e textura. Por isso a batata não é um bom legume para ser congelado, seu gosto é rapidamente afetado por causa da ação dessas enzimas (Veja, na tabela abaixo, o tempo de branqueamento para cada legume).

Secagem
Assim que forem retirados do gelo, coloque sobre um papel toalha para absorver a água. Com outro papel toalha seque um pouco mais.

Etiquetar
Antes de embalar, escreva, com uma caneta permanente, a validade do congelamento de cada legume (Veja tabela abaixo).
Embalagem
Procure embalar em porções para uma refeição.
A melhor forma de embalar para o congelamento dos legumes é selar à vácuo, ela remove o ar e pode estender o tempo de armazenamento dos legumes congelados.
Veja como usar uma seladora caseira:
Se você não tiver uma seladora, coloque em um saco plástico de boa qualidade, retire o ar com um canudo e feche rapidamente.
Congelamento
Congele poucos legumes de cada vez. Encher o congelador ou freezer de produtos a serem congelador, vai fazer com que ele demore mais tempo para voltar a temperatura ideal e assim criará mais cristais de gelo dentro de cada pacote. A maioria dos legumes podem ficar congelados por vários meses. Eu costumo deixar no máximo 3 meses. Mas segundo a nutricionista Larissa Squizatto, mesmo que as tabelas de validade sejam grandes, ela indica até 1 mês para os hortifrutis, para que não haja mudança da textura, cor e consistência, com excessão do feijão que pode ficar até 3 meses.

Tabela de branqueamento e congelamento:
LEGUMES | PREPARO PARA CONGELAR | TEMPO DE BRANQUEAMENTO | TEMPO DE CONGELAMENTO | |||
Abóbora | Lavar, descascar, cortar, branquear e secar | Pedaços pequenos: 2 minutos | Pedaços grandes: 4 minutos | 3 meses | ||
Abobrinha | Lavar e cortar. | Não | 3 meses | |||
Beterraba | Lavar, descascar, branquear, cortar e secar | 3 minutos | 3 meses | |||
Brócolis | Separar os buquês, deixar 10 minutos de molho em água e vinagre, branquear e secar | 1 minuto | 2 meses | |||
Cebola | Descascar e picar | Não | 1 mês | |||
Cebolinha | Lavar e picar | Não | 1 mês | |||
Cenoura | Lavar, descascar, cortar, branquear e secar | Picada: 1 minuto | Rodelas: 2 minutos
Inteiras: 5 minutos | 6 meses | ||
Couve-flor | Separar os buquês, deixar 10 minutos de molho em água e vinagre, branquear e secar | 1 minuto | 3 meses | |||
Ervilha em vagem | Lavar, tirar os fios, branquear e secar | 1 minuto | 3 meses | |||
Feijão | Cozinhar por 20 min. em panela de pressão, sem sal, apenas com uma folha de louro. Congelar com o caldo. | Não | 3 meses | Descongelar antes de temperar | ||
Mandioquinha | Lavar, descascar, picar, branquear e secar | 1 minuto | 3 meses | |||
Milho | Lavar, debulhar, branquear e secar | 1 minuto | 6 meses | |||
Salsão | Lavar, cortar e branquear. Não congelar as folhas. | Não | 3 meses | |||
Salsinha | Lavar e picar | Não | 1 mês | |||
Vagem | Lavar, picar, branquear e secar | 2 minuto | 6 meses |
Descongelamento
Use assim que tirar do congelador. Direto do congelador para a panela. Não deixe descongelando antes, que ele irá perder qualidade. Somente o feijão deve ser descongelado com antecedência dentro da geladeira.
Consultoria: Iza Zin
Que ótimo Léia, ainda semana passada eu estava procurando dicas sobre esse assunto. Que bom, também tenho a seladora, vou fazer desse jeitinho. Ficaram ótimos teus vídeos, como sempre teu capricho e cuidado são visíveis. Bjs miga.
Oh minha querida, vindo de ti o elogio sobre o capricho, fico muito feliz, pois nisso tu és perfeita. bjssss
Adorei a forma de congelamento de legumes. Estava na praia e agora que voltei de férias, vou fazer !
Ah que legal, depois me conta o que vc congelou…bjsss
Pingback: Economia doméstica: truques na cozinha - Coisas da Léia
Pingback: Economia doméstica: truques na cozinha - Cozinha Mara