
Congelar é uma excelente forma de aproveitar a época certa de cada legume. Além de estarem com todo seu potencial de sabor e qualidade os preços são sempre melhores quando estão na sua safra.
Melhor ainda quando os legumes são de produtores locais e congelados logo após serem colhidos, eles podem conter mais nutrientes do que os legumes que foram enviados a longas distâncias ou armazenados por dias em prateleiras do varejo.
Gosto também de congelar em pequenas quantidades, já picados, para facilitar as refeições do dia a dia. É só tirar do congelador, reformar uns temperinhos, como alho e cebola e voilà, já tenho um belo acompanhamento para o jantar.
Minha irmã costuma me trazer alguns legumes do sítio dela. Geralmente em grande quantidade, e para que não haja desperdício, aprendi a congelar os legumes corretamente e vou passar para vocês várias dicas de congelamento de legumes.
Limpeza e preparo
- Lave, de preferência, com uma escova e detergente. Deixe em uma solução de 1 colher de sopa de água sanitária para cada 1 litro de água, por 15 minutos.
- Enxágue com água em abundância.
- Retire as cascas não comestíveis e os machucados. Os que estivem com alguma parte estragada, descarte-os totalmente, pois ele pode já estar contaminado.
- Pique os legumes no tamanho que você costuma consumir.
- A couve-flor e o brócoli coloque em uma bacia com água e vinagre por 10 minutos antes de branquea-los para que conservem a cor verde.
Branqueamento para congelar legumes
O branqueamento é quase uma obrigação para a maioria dos legumes que forem congelados. Ele retarda, ou impede a ação das enzimas que quebram a vitamina C que iria converter o açúcar em amido, causando a perda de sabor, cor e textura. Por isso a batata não é um bom legume para ser congelado, seu gosto é rapidamente afetado por causa da ação dessas enzimas (Veja, na tabela abaixo, o tempo de branqueamento para cada legume).
Após serem branqueados eles devem ir para uma tigela com gelo para que cesse o cozimento.

Secagem
Assim que forem retirados do gelo, coloque sobre um papel toalha para absorver a água. Com outro papel toalha seque um pouco mais por cima.

Etiquetas
Antes de embalar, com uma caneta permanente, escreva o nome e a validade do congelamento de cada legume. Pode ser feito com uma etiqueta de papel (Veja tabela abaixo).
Embalagem para congelar legumes
Procure embalar em porções para uma refeição. Para isso use potes que tenham o fechamento eficiente ou, se você tiver, use uma seladora à vácuo, ela remove o ar e pode estender o tempo de armazenamento dos legumes congelados. Coloque em sacos plásticos próprio para seladora a vácuo.
Veja como usar uma seladora caseira
Congelamento
Congele poucos legumes de cada vez. Encher o congelador ou freezer de produtos a serem congelador, vai fazer com que ele demore mais tempo para voltar a temperatura ideal e assim criará mais cristais de gelo dentro de cada pacote. A maioria dos legumes podem ficar congelados por vários meses.

Tabela de preparação, branqueamento e tempo de congelamento de cada legume
LEGUMES | PREPARO | BRANQUEAMENTO | CONGELAMENTO |
---|---|---|---|
Abóbora | Lavar, descascar e cortar. em cubos | 3 minutos | 3 meses |
Abobrinha | Lavar e cortar em rodelas e secar | Não | 3 meses |
Beterraba | Lavar, descascar, cortar em cubos | 3 minutos | 3 meses |
Alho | Descascar, picar e refogar no azeite | Não | 3 meses |
Brócolis | Separar os buquês, deixar 10 minutos de molho em água e vinagre | 1 minuto | 2 meses |
Cebola | Picar e refogar no azeite | Não | 3 meses |
Cebolinha | Lavar, picar e secar | Não | 1 mes |
Cenoura | Lavar, descascar, cortar em cubos | 1 minuto | 4 meses |
Couve-flor | Separar os buquês, deixar 10 minutos de molho em água e vinagre | 1 minuto | 3 meses |
Ervilha torta | Lavar e tirar os fios laterais | 1 minuto | 3 meses |
Feijão | Cozinhar por 20 minutos em panela de pressão, sem sal, apenas com uma folha de louro. Congelar com o caldo. Descongelar antes de temperar. | Não | 3 meses |
Mandioquinha | Lavar, descascar e picar em rodelas | 1 minuto | 3 meses |
Milho | Lavar e debulhar | 1 minuto | 6 meses |
Salsão | Lavar e cortar os talhos. Não congelar as folhas | Não | 3 meses |
Salsinha | Lavar e picar | Não | 1 mês |
Vagem | Lavar e picar | 1 minuto | 3 meses |
Descongelamento
Use assim que tirar do congelador. Direto do congelador para a panela. Não deixe descongelando antes, que ele irá perder qualidade. Somente o feijão deve ser descongelado com antecedência dentro da geladeira.
Receita de Legumes assados

Que ótimo Léia, ainda semana passada eu estava procurando dicas sobre esse assunto. Que bom, também tenho a seladora, vou fazer desse jeitinho. Ficaram ótimos teus vídeos, como sempre teu capricho e cuidado são visíveis. Bjs miga.
Oh minha querida, vindo de ti o elogio sobre o capricho, fico muito feliz, pois nisso tu és perfeita. bjssss
Adorei a forma de congelamento de legumes. Estava na praia e agora que voltei de férias, vou fazer !
Ah que legal, depois me conta o que vc congelou…bjsss