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Pão de trança da roça assado no caetê

pão de trança pronto

No final de semana do meu aniversário, resolvi ir a uma pousada. Escolhemos, por indicação de uma amiga, a Fran, do blog Lá de Casa, a Pousada Alto São Martinho, na cidade do mesmo nome, no sul de Santa Catarina. 

O que mais me fez optar por essa pousada foi uma cachoeira belíssima. Como eu vi que no dia do meu aniversário iria fazer 36º e muito sol, não tive dúvida, reservei na hora.

Veja a exuberância da cachoeira.

Confesso que não esperava muito da pousada, achei que a única atração dela seria a cachoeira, mas me surpreendi positivamente. A começar pelo dono da pousada, o Lucas, um alemão boa praça, conversador e de boa vontade. Sempre disposto a nos ajudar. 

Ficamos em um bangalô maravilhoso, tudo foi pensando para atender bem ao hospede. Além de todo o conforto, possui Wi-Fi e TV a cabo.

Veja, no final do post, mais fotos da pousada.

pão de trança da roça com café

Voltando à boa vontade, Marta e Anita são as cozinheiras, tudo o que elas fazem é maravilhoso, sempre com ingredientes locais e da horta orgânica da pousada. Anita se dispôs a fazer um pão de trança enquanto eu filmava. Olha ela aí, orgulhosa de sua obra:

pão de trança a cozinheira
Anita, obrigada querida.

Receita do Pão de Trança

Ingredientes para o fermento

  • 1/2 xícara de água morna (mais para fria do que quente)
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

Modo de fazer o fermento

Coloque tudo em uma bacia e aguarde 1 minuto antes de misturar. Depois desse tempo, misture levemente e tape com uma toalha e deixe descansar em um lugar abafado, por 10 minutos, ou até você perceber que ele está com pequenas bolhas.

Ingredientes para o pão de trança

  • 7 xícaras de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara de água ou leite
  • 2 colheres de chá (rasas) de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 1/2 colheres de manteiga em temperatura ambiente ou banha
  • 2 gemas para passar sobre o pão
pão de trança - fazendo a trança

Modo de fazer o pão

  1. Recline a bacia para o fermento ficar de um só lado da bacia.
  2. Despeje, do outro lado, com cuidado para encostar no fermento, o sal, o açúcar, a manteiga, uma xícara de farinha de trigo e o leite.
  3. Agora, sim, misture tudo e vá acrescentando o trigo aos poucos. A quantidade de farinha depende muito da qualidade dela, do clima, da forma de amassar; por isso vá colocando devagar para chegar no ponto mostrado no vídeo.
  4. Amasse bem, uns 10 minutos.
  5. Salpique farinha de trigo na bacia, coloque o pão, cubra com um pano e deixe crescer de preferência em um lugar abafado, longe do vento e do sol, até dobrar de tamanho.
  6. Forre 2 formas de pão com folhas de caetê (ver no vídeo). Como sei que você não deve ter folhas de caetê por perto, unte a forma com manteiga e farinha de trigo.
  7. Corte a massa em 6 partes, faça rolinhos, amasse levemente.
  8. Coloque um pouco de farinha entre eles para não grudarem
  9. .Com cada 3 rolinhos, faça uma trança gorda.
  10. Coloque nas formas para crescerem um pouco mais.
  11. Depois que cresceram novamente, passe as gemas batidas por cima das emendas das tranças.
  12. Pré-aqueça o forno por 20 minutos a 180º.
  13. Asse até ficarem dourados (o tempo depende do forno).
  14. Corte assim que estiverem frios, mas, se não resistir, parta quente mesmo e coloque uma manteiguinha por cima para derreter.

Conheça um pouco mais a Pousada Alto São Martinho

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