
No final de semana do meu aniversário, resolvi ir a uma pousada. Escolhemos, por indicação de uma amiga, a Fran, do blog Lá de Casa, a Pousada Alto São Martinho, na cidade do mesmo nome, no sul de Santa Catarina.
O que mais me fez optar por essa pousada foi uma cachoeira belíssima. Como eu vi que no dia do meu aniversário iria fazer 36º e muito sol, não tive dúvida, reservei na hora.
Veja a exuberância da cachoeira.
Confesso que não esperava muito da pousada, achei que a única atração dela seria a cachoeira, mas me surpreendi positivamente. A começar pelo dono da pousada, o Lucas, um alemão boa praça, conversador e de boa vontade. Sempre disposto a nos ajudar.
Ficamos em um bangalô maravilhoso, tudo foi pensando para atender bem ao hospede. Além de todo o conforto, possui Wi-Fi e TV a cabo.
Veja, no final do post, mais fotos da pousada.

Voltando à boa vontade, Marta e Anita são as cozinheiras, tudo o que elas fazem é maravilhoso, sempre com ingredientes locais e da horta orgânica da pousada. Anita se dispôs a fazer um pão de trança enquanto eu filmava. Olha ela aí, orgulhosa de sua obra:

Receita do Pão de Trança
Ingredientes para o fermento
- 1/2 xícara de água morna (mais para fria do que quente)
- 2 colheres de sopa de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de fazer o fermento
Coloque tudo em uma bacia e aguarde 1 minuto antes de misturar. Depois desse tempo, misture levemente e tape com uma toalha e deixe descansar em um lugar abafado, por 10 minutos, ou até você perceber que ele está com pequenas bolhas.
Ingredientes para o pão de trança
- 7 xícaras de farinha de trigo
- 1 ½ xícara de água ou leite
- 2 colheres de chá (rasas) de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 1/2 colheres de manteiga em temperatura ambiente ou banha
- 2 gemas para passar sobre o pão

Modo de fazer o pão
- Recline a bacia para o fermento ficar de um só lado da bacia.
- Despeje, do outro lado, com cuidado para encostar no fermento, o sal, o açúcar, a manteiga, uma xícara de farinha de trigo e o leite.
- Agora, sim, misture tudo e vá acrescentando o trigo aos poucos. A quantidade de farinha depende muito da qualidade dela, do clima, da forma de amassar; por isso vá colocando devagar para chegar no ponto mostrado no vídeo.
- Amasse bem, uns 10 minutos.
- Salpique farinha de trigo na bacia, coloque o pão, cubra com um pano e deixe crescer de preferência em um lugar abafado, longe do vento e do sol, até dobrar de tamanho.
- Forre 2 formas de pão com folhas de caetê (ver no vídeo). Como sei que você não deve ter folhas de caetê por perto, unte a forma com manteiga e farinha de trigo.
- Corte a massa em 6 partes, faça rolinhos, amasse levemente.
- Coloque um pouco de farinha entre eles para não grudarem
- .Com cada 3 rolinhos, faça uma trança gorda.
- Coloque nas formas para crescerem um pouco mais.
- Depois que cresceram novamente, passe as gemas batidas por cima das emendas das tranças.
- Pré-aqueça o forno por 20 minutos a 180º.
- Asse até ficarem dourados (o tempo depende do forno).
- Corte assim que estiverem frios, mas, se não resistir, parta quente mesmo e coloque uma manteiguinha por cima para derreter.
Encantada com esse post! Santa Catarina é o lugar mais maravilhosos desse planeta, desconfio… rsrsrs obrigada por pensar na gente enquanto descansa…
Ahhh mas eu queria que todos pudessem desfrutar deste paraíso…bjss querida