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Receita de pernil assado para quem nunca fez um

Receita de pernil assado

Minha mãe tinha uma superstição: “Para você ter um ano novo bom, deve comer o que cisca para frente”; então, aves nem pensar. Assim, no meu território doméstico, sempre faço esta receita de pernil assado para nosso jantar de reveillon.

Por vários motivos práticos, gosto de manter as coisas simples na cozinha, nada de gourmetizar. Nesta receita de pernil assado, usei temperos simples, que você encontra em qualquer mercadinho de bairro, apenas para realçar o sabor da carne. 

Ao simplificar, o ato de cozinhar torna-se mais prazeroso, dá menos trabalho e todo mundo fica feliz.

Ingredientes para a marinada

  • 1 pernil de 2 kg (para 6 pessoas)
  • 1 xícara de vinho branco ou tinto (secos)
  • 1 copo de água
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres rasas de sopa de sal
  • 5 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas cortadas em fatias de meia lua
  • 2 colheres de chá de páprica defumada (opcional)
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 colheres de sopa de tomilho fresco
  • 2 cravos da índia
  • 2 folhas de louro
  • Pimenta preta a gosto
  • Raspas de 1 limão
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de amido de milho

Modo de fazer a marinada

  1. Rale as raspas do limão sem pegar a parte branca (reserve para quando for assar). Depois de ralado, extraia o suco do limão.
  2. Faça alguns furos no pernil para o molho da marinada entrar bem na carne.
  3. Tempere o pernil com o suco do limão, o vinho, a água, a cebola, o alho, o tomilho e o alecrim desfolhado. Junte a páprica, os louros, os cravos, a pimenta e o sal.
  4. Com as mãos, misture e esfregue bem esses temperos sobre o pernil.
  5. Deixe marinando na geladeira por, no mínimo, 12 horas. Melhor se for de um dia para o outro.

Modo de assar o pernil

  1. Pré-aqueça o forno a 220º.
  2. Em uma forma, coloque 2 camadas de papel alumínio grandes, que dê para cobrir todo o pernil.
  3. Com as mãos, retire todo os temperos do pernil.
  4. Coe o caldo da marinada e reserve.
  5. Faça uma mistura com o mel, o azeite, as raspas de limão, a mostarda e depois, passe por cima de toda a carne.
  6. Feche bem o papel alumínio e deixe assar por 2 horas. A parte brilhosa tem de ficar para dentro.
  7. Passada as 2 horas no forno, retire todo o papel.
  8. Jogue sobre o pernil um pouco do caldo da marinada que foi reservado.
  9. Asse por mais 30 minutos.
  10. Durante esse tempo, de vez em quando, jogue um pouco do caldo da marinada dentro da forma, raspe o fundo e jogue esse caldo marrom sobre o pernil. Essa etapa é muito importante para que o pernil fique suculento e mais saboroso.
  11. Tire do forno e deixe esfriar um pouco. 

Modo de fazer o molho

  1. Depois que retirar o pernil da forma, coloque a forma no fogo e jogue sobre ela 1/2 xícara de água ou, se sobrar, o caldo restante.
  2. Quando soltar todos os queimadinhos da forma, jogue o caldo em uma panela pequena e leve ao fogo novamente.
  3. Em 1/2 xícara de água fria, dissolva uma colher de sopa rasa de amido de milho.
  4. Despeje sobre o líquido e mexa até engrossar.
  5. Prove para ver se está bom de sal e coloque em uma molheira ou jogue por cima do pernil na hora de servir.
  6. Esquente antes de servir.

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Foto: Olive & Mango
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