Como fazer molho de pimenta caseiro

molho de pimenta caseiro

A maioria dos brasileiros adora pimenta, principalmente quem ele é do norte ou nordeste do país. Eu sou do sul, mas sou apaixonada por este tempero, só que não tão picante, mas sim, com sabor. Por isto prefiro o molho de pimenta caseiro.

Já fiz outra receita anteriormente e convidei uns amigos para virem aqui em casa e fazermos croquete de galinha. O croquete com o molho foi uma combinação perfeita, não sobrou nada. Então, resolvi fazer novamente, mas desta vez dupliquei os ingredientes.

Também usei luvas e máscara. Isto mesmo! A pimenta possui uma substância, a capsaicina, que está naquele tecido esbranquiçado onde ficam grudadas as sementinhas e que dá o ardor a pimenta. A primeira vez que fiz não usei luvas, minhas mãos queimaram tanto que só consegui aliviar um pouco a dor, deixando-as de molho em leite gelado., mas só aliviou.

Dica:  Para tirar o ardor ou queimação  que a pimenta causa nas mãos você deve usar óleo de cozinha, é a única coisa que neutraliza a capsaicina da pimenta.

Mas vale a pena o sacrifício, este molho de pimenta caseira não tem igual. Desta vez fiz vários potes para dar aos amigos que amam pimenta, como eu.

Aqui eu vou dar os ingredientes para somente uma receita. Mas se você também quer distribuir para a família e amigos, é só duplicar.

molho de pimenta caseiro

Ingredientes

  • 1 bandeja de pimenta dedo de moça (cerca de 150 g)
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de vinagre de vinho branco
  • 1 xícaras de chá de água
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 folha de louro
  • 1 canela em rama (pequena)
  • 1 cravos-da-índia
  • Serve: 6 Vidrinhos
  • Preparação: 30 min
  • Cozimento: 10 min
  • Total: 40 min

Modo de fazer

  1. Numa panela com tampa, coloque o vinagre, a água, o açúcar, o sal, a folha de louro, os cravos e a canela. Leve ao fogo e deixe cozinhar até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 2 minutos para fazer uma infusão. Coe numa jarra e reserve.
  2. Corte a cebola em meias-luas. Pique e amasse o dente de alho. Lave, corte as pimentas ao meio e descarte o cabo e as sementes. Fatie cada metade em tiras. Use luva e, se achar que precisa, use máscara também.
  3. Na mesma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar e tempere com uma pitada de sal. Acrescente o alho somente até perfumar. Junte as pimentas e refogue por mais uns 3 minutos.
  4. Depois disso, regue com a infusão que você separou e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos até as pimentas ficarem macias. Desligue o fogo e deixe esfriar bem antes de bater.
  5. cuidado na hora de abrir a tampa do liquidificador, o vapor de pimenta pode arder os olhos!
  6. Passe o molho de pimenta por uma peneira de malha bem fina para extrair todo o líquido.
  7. Transfira para um pote de vidro esterilizado.
  8. Tampe e mantenha na geladeira por até 1 mês. O meu durou mais do que isso.

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