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Pão de ora-pro-nóbis no liquidificador: nutritivo e delicioso

Pão de ora-pro-nóbis

Cheirinho de pão recém-saído do forno é sempre uma delícia. Traz um aconchego a qualquer lar. Então, como estou em quarentena, hoje fiz pão de ora-pro-nóbis.

Ganhei um raminho dessa planta da minha amiga, Eloisa Piangers. Plantei em um vazo e acomodei em um cantinho da sacada. A planta se adaptou muito bem e cresceu lindamente, como a minha amizade com a Eloisa. Obrigada, querida, por esse presente valioso.

Origem do nome ora-pro-nóbis

Ora-pro-nóbis é um termo em latim que significa “ora por nós”. Palavra usada pelos fiéis católicos para pedir ajuda, em suas orações, à Virgem Maria ou aos Santos. Imaginem a energia boa que carrega uma plantinha com esse nome. 

Propriedades da planta ora-pro-nóbis 

Ela é conhecida como “bife de pobre” por ser um alimento econômico, nutritivo, acessível e com muita proteína, cerca de 25% de sua composição. Por isso, é um ótimo alimento substitutivo da carne, sendo uma boa opção alimentar para quem é vegano ou vegetariano.

Além do alto teor de proteína, ela possui muitas fibras, ajudando a saciedade para quem precisa emagrecer. Possui, também, vitaminas A e C (4 vezes mais do que a laranja) e é rica em cálcio.

Estudos realizados na Universidade Federal de Lavras comprovaram que essa planta diminui o nível de colesterol ruim, trata furúnculos e sífilis, contribui para a prevenção de doenças como câncer de cólon, hemorroidas, tumores intestinais e diabetes.

Pão de ora-pro-nóbis

Receita do pão de ora-pro-nóbis

Ingredientes:

  • 1/2 quilo de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa (rasas) de açúcar
  • 1/2 pacotinho de fermento biológico (5 gramas)
  • 1 pitada de sal
  • 100 ml de leite morno (mais para frio)
  • 100 ml de água morna (mais para frio)
  • 1/2 xícara de óleo
  • 10 folhas de ora-pro-nóbis
  • 1 gema (para cobrir)

Modo de fazer:

  1. Coloque o ovo, o açúcar, o sal, o óleo, a água, o leite e as folhas de ora-pro-nóbis no liquidificador.
  2. Bata até as folhas se incorporarem. 
  3. Junte o fermento e bata mais um pouco, somente para misturar.
  4. Despeje essa mistura em uma bacia e coloque a farinha de trigo aos poucos, enquanto vai amassado (cerca de 5 minutos). Isso é muito importante para não colocar farinha em excesso. Dependendo da qualidade da farinha de trigo, você vai precisar colocar um pouco mais ou um pouco menos.
  5. Corte a massa em 6 partes iguais.
  6. Faça um pãozinho de cada parte cortada.
  7. Unte com óleo e farinha de trigo uma forma retangular.
  8. Acomode os pãezinhos na forma e deixe um pouco de distância entre eles, pois eles ainda irão crescer.
  9. Cubra com um pano e deixe em um local com pouca ventilação, para que cresçam.
  10. Em 1 hora, eles já devem ter dobrado de tamanho, isso depende do clima.
  11. Meia-hora antes, pré-aqueça o forno a 180º e tire o ovo da geladeira para que fique em temperatura ambiente.
  12. Antes de colocar os pãezinhos no forno, misture a gema de ovo com uma colher de água ou leite e passe, levemente, por cima deles.
  13. Leve a forma ao forno e asse os pães até que fiquem dourados, cerca de 30 minutos, ou mais, dependendo do forno.

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6 comentários
  1. Mari
      • Aline

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