Pão de ora-pro-nóbis no liquidificador: nutritivo e delicioso

Pão de ora-pro-nóbis

Cheirinho de pão recém-saído do forno é sempre uma delícia. Traz um aconchego a qualquer lar. Então, como estou em quarentena, hoje fiz pão de ora-pro-nóbis.

Ganhei um raminho dessa planta da minha amiga, Eloisa Piangers. Plantei em um vazo e acomodei em um cantinho da sacada. A planta se adaptou muito bem e cresceu lindamente, como a minha amizade com a Eloisa. Obrigada, querida, por esse presente valioso.

Origem do nome ora-pro-nóbis

Ora-pro-nóbis é um termo em latim que significa “ora por nós”. Palavra usada pelos fiéis católicos para pedir ajuda, em suas orações, à Virgem Maria ou aos Santos. Imaginem a energia boa que carrega uma plantinha com esse nome. 

Propriedades da planta ora-pro-nóbis 

Ela é conhecida como “bife de pobre” por ser um alimento econômico, nutritivo, acessível e com muita proteína, cerca de 25% de sua composição. Por isso, é um ótimo alimento substitutivo da carne, sendo uma boa opção alimentar para quem é vegano ou vegetariano.

Além do alto teor de proteína, ela possui muitas fibras, ajudando a saciedade para quem precisa emagrecer. Possui, também, vitaminas A e C (4 vezes mais do que a laranja) e é rica em cálcio.

Estudos realizados na Universidade Federal de Lavras comprovaram que essa planta diminui o nível de colesterol ruim, trata furúnculos e sífilis, contribui para a prevenção de doenças como câncer de cólon, hemorroidas, tumores intestinais e diabetes.

Pão de ora-pro-nóbis

Receita do pão de ora-pro-nóbis

Ingredientes:

  • 1/2 quilo de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa (rasas) de açúcar
  • 1/2 pacotinho de fermento biológico (5 gramas)
  • 1 pitada de sal
  • 100 ml de leite morno (mais para frio)
  • 100 ml de água morna (mais para frio)
  • 1/2 xícara de óleo
  • 10 folhas de ora-pro-nóbis
  • 1 gema (para cobrir)

Modo de fazer:

  1. Coloque o ovo, o açúcar, o sal, o óleo, a água, o leite e as folhas de ora-pro-nóbis no liquidificador.
  2. Bata até as folhas se incorporarem. 
  3. Junte o fermento e bata mais um pouco, somente para misturar.
  4. Despeje essa mistura em uma bacia e coloque a farinha de trigo aos poucos, enquanto vai amassado (cerca de 5 minutos). Isso é muito importante para não colocar farinha em excesso. Dependendo da qualidade da farinha de trigo, você vai precisar colocar um pouco mais ou um pouco menos.
  5. Corte a massa em 6 partes iguais.
  6. Faça um pãozinho de cada parte cortada.
  7. Unte com óleo e farinha de trigo uma forma retangular.
  8. Acomode os pãezinhos na forma e deixe um pouco de distância entre eles, pois eles ainda irão crescer.
  9. Cubra com um pano e deixe em um local com pouca ventilação, para que cresçam.
  10. Em 1 hora, eles já devem ter dobrado de tamanho, isso depende do clima.
  11. Meia-hora antes, pré-aqueça o forno a 180º e tire o ovo da geladeira para que fique em temperatura ambiente.
  12. Antes de colocar os pãezinhos no forno, misture a gema de ovo com uma colher de água ou leite e passe, levemente, por cima deles.
  13. Leve a forma ao forno e asse os pães até que fiquem dourados, cerca de 30 minutos, ou mais, dependendo do forno.

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Este post tem 10 comentários

  1. Mari

    Excelente!
    Pena não ter essa planta em casa. Será que fica bom substituindo por folhas da batata doce? Uso e gosto .
    Quero parabenizá_la pelo post Mulheres que inspiram. Comentei lá mas não deu certo. Você merece cada conquista.
    Gosto dos textos simples, cativantes e diretos e do visual limpo e acolhedor do seu blog.
    Continui inspirando e nos inspirando.
    Grata!

    1. Claro que vc pode trocar pela folha da batata doce. Eu não sabia que ela era comestível,bom sabe.
      beijão

      1. Aline

        Olá! Fiz hj, ficou maravilhoso!!! Vai virar receita da casa, já que tenho um pezinho dessa benção aqui em casa!! Gratidão por compartilhar a receita!

        1. Coisas da Léia

          Bom dia, Aline.

          E ficaram bonitos? Me conta ou me manda uma foto

          bjsss e boa semana

  2. GERTRUDES

    POSSO FAZER SEM A ORA-PRO-NÓBIS? E SEM FARINHA DE TRIGO POIS NAO TENHO………….

  3. Bárbara Rosso

    Vou fazer! Vou vegetariana e ainda não consegui inserir direito essa planta no meu dia a dia. Ótima opção!

  4. Oi Babi…Eu uso no pão, junto com a salada de verdes, na vitamina e ensopado de outros legumes.

    bjss, boa semana

  5. Carol

    Pão maravilhoso! Massa muito boa de trabalhar 😁.
    Vai virar receita da Casa!

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