Pão de ora-pro-nóbis no liquidificador

pão de ora-pro-nobis

O pão de ora-pro-nóbis é uma boa opção para quem busca uma alimentação saudável e nutritiva. A planta ora-pro-nobis  é uma PANC – planta alimentícia não convencional. Ela rica em proteínas, vitaminas, minerais e fibras, o que torna o pão uma fonte de energia e nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Além disso, o pão de ora-pro-nóbis é uma boa opção para quem tem problemas de saúde, como diabetes e colesterol alto. A planta ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e de colesterol ruim (LDL), o que pode contribuir para a prevenção e tratamento dessas doenças. Por fim, o pão de ora-pro-nobis é um alimento versátil e pode ser consumido de diversas maneiras. Ele pode ser servido como lanche, acompanhamento de refeições ou até mesmo como ingrediente de receitas mais elaboradas como esse pão de ora-pro-nóbis feito no liquidificar.

Cheirinho de pão recém-saído do forno é sempre uma delícia. Traz um aconchego a qualquer lar. Então, como estou em quarentena, hoje fiz pão de ora-pro-nóbis. Ganhei um raminho dessa planta da minha amiga, Eloisa, plantei em um vaso e acomodei em um cantinho da sacada. A planta se adaptou muito bem e cresceu lindamente, como a minha amizade com a Eloisa. Obrigada, querida, por esse presente valioso.

Origem do nome ora-pro-nóbis

Ora-pro-nóbis é um termo em latim que significa “ora por nós”. Palavra usada pelos fiéis católicos para pedir ajuda, em suas orações, à Virgem Maria ou aos Santos. Imaginem a energia boa que carrega uma plantinha com esse nome.

Propriedades da planta ora-pro-nóbis

Ela é conhecida como “bife de pobre” por ser um alimento econômico, nutritivo, acessível e com muita proteína, cerca de 25% de sua composição. Por isso, é um ótimo alimento substitutivo da carne, sendo uma boa opção alimentar para quem é vegano ou vegetariano. Além do alto teor de proteína, ela possui muitas fibras, ajudando a saciedade para quem precisa emagrecer. Possui, também, vitaminas A e C (4 vezes mais do que a laranja) e é rica em cálcio. Estudos realizados na Universidade Federal de Lavras comprovaram que essa planta diminui o nível de colesterol ruim, trata furúnculos e sífilis, contribui para a prevenção de doenças como câncer de cólon, hemorróidas, tumores intestinais e diabetes.

Ingredientes

  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de açúcar (rasas)
  • 1/2 pacote de fermento biológico (5 g)
  • 1 pitada de sal
  • 100 ml de leite morno (mais para frio)
  • 100 ml e água morna (mais para frio)
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 20 folhas de ora-pro-nóbis
  • 1 gema (para cobrir)
  • Serve: 6 Pãezinhos
  • Preparação: 20 min
  • Cozimento: 30 min
  • Total: 1 h 50 min

Modo de fazer

  1. Coloque o ovo, o açúcar, o sal, o óleo, a água, o leite e as folhas de ora-pro-nóbis no liquidificador.
  2. Bata até as folhas se incorporarem.
  3. Junte o fermento e bata mais um pouco, somente para misturar.
  4. Despeje essa mistura em uma bacia e coloque a farinha de trigo aos poucos, enquanto vai amassado (cerca de 5 minutos). Isso é muito importante para não colocar farinha em excesso. Dependendo da qualidade da farinha de trigo, você vai precisar colocar um pouco mais ou um pouco menos.
  5. Corte a massa em 6 partes iguais.
  6. Faça um pãozinho de cada parte cortada.
  7. Unte com óleo e farinha de trigo uma forma retangular.
  8. Acomode os pãezinhos na forma e deixe um pouco de distância entre eles, pois eles ainda irão crescer.
  9. Cubra com um pano e deixe em um local com pouca ventilação, para que cresçam.
  10. Em 1 hora, eles já devem ter dobrado de tamanho, isso depende do clima.
  11. Meia-hora antes, pré-aqueça o forno a 180º e tire o ovo da geladeira para que fique em temperatura ambiente.
  12. Antes de colocar os pãezinhos no forno, misture a gema de ovo com uma colher de água ou leite e passe, levemente, por cima deles.
  13. Leve a forma ao forno e asse os pães até que fiquem dourados, cerca de 30 minutos, ou mais, dependendo do forno.

ora pro nobis - coidas da leia

Este post tem 12 comentários

  1. Eliane Mattos

    Essa receita é realmente uma maravilha!! Fácil de fazer e pão fica delicioso! Já fiz muuuuitas vezes e nunca deu errado (e eu nem sou uma cozinheira tão boa assim hehehe)! Obrigadinha Léia! 💙

  2. DILZA Branquinho

    Minhas estrelas é pela oportunidade de poder conhecer esse blog.Ja testei outras publicações desse site e sei que valeu a pena!!Vou fazer o pão.. com a certeza de que não irei me arrepender.. Receita prática e saudável!!! Vai valer a pena pois parece delicioso!!!

      Oi querida, aqui realmente é tudo simples. caseiro e testado…obrigada pelo carinho…bjsss

  3. Carol

    Receitinha fácil e saudável 😍

  4. Cris Cardoso

    Uso a planta em saladas e ensopados, mas nunca fiz o pão. Vou testar, pois achei fácil de fazer.

      Eu tb uso em ensopados e saladas, mas tem que usar bastante para aproveitar os efeitos dela…bjss

  5. Silvana B

    Olha só ,!!!!!!!! tenho esta planta e acabo não fazendo quase nada com ela. Adoro fazer pães , essa eh uma ótima receita .

      Pode colocar bastante, a ora-pro-nóbis não tem gosto, mas suas propriedades nutricionais são ótimas

      bjsss

  6. Maria Aparecida Ramos Kuhnen

    Amei! Fácil e rápido! Humm

Deixe um comentário

Avaliei essa receita