
A quiche é uma daquelas comidas que nos traz aconchego e afeto. Daquelas que fechamos os olhos à primeira mordida. A maciez e a crocância da massa de quiche segurando um recheio repleto de texturas, explode em sabores a cada garfada.
Sempre tive dificuldade em fazer a massa de quiche, ou ficava dura ou ficava banhada no creme do recheio. Até que ganhei de presente a receita desta massa de quiche da Mara, da Cozinha Mara.
Se você adora quiche, mas não tem nenhuma habilidade com a cozinha e mora em Curitiba, encomende com a Mara a sua quiche. Lá no site dela você pode ver as opções dos sabores e outros pratos que ela faz.
Ingredientes para a massa de quiche
Esta massa é para duas quiches, em uma forma redonda de 23 cm de diâmetro. Você pode guardar o restante da massa na geladeira, por até 5 dias, envolto em um plástico filme.
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) amido de milho
- 1 ovo + 1 gema
- 1/2 colher de chá de sal
- 250 gramas de manteiga sem sal
- 3 colheres de sopa de água gelada.
Modo de fazer a massa
Colocar em um processador os ingredientes secos e incorporar o ovo, a gema e a manteiga.
Deixe a água para o final , dependendo da umidade do ar , talvez não seja necessário usar as 3 colheres de água.
Se não tiver processador, coloque tudo em uma bacia e misture, ate formar uma bola de massa e os ingredientes se incorporarem bem. Amasse somente o suficiente para incorporar os ingredientes e a massa ficar homogênea e lisa. A consistencia final da massa é similar a “massa podre”
Enrole a massa em um filme plástico e deixe descansar na geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
Tire a massa da geladeira e e aguarde uns 10 minutos para que seja mais fácil manusear com ela.
Separe a massa em duas partes. A outra parte pode ficar na geladeira por até 5 dias, envolto em plástico filme
Abra uma das partes com um rolo de macarrão, numa espessura de aproximadamente 5mm, e forre o fundo de uma forma de quiche.
Assente bem os cantos e, com uma faca corte os excessos da massa que passarem da forma.
Com um garfo, faça furos no fundo da massa.

Cubra a massa com papel alumínio para que não encolha e nem crie bolhas ao ser assada.

Leve ao forno por 15 minutos em temperatura de 150º C. Pré-aqueça o forno.
A massa fica apenas firme, não assar totalmente. Esta parte é necessária para que o recheio não encharque a massa.

Deixe esfriar completamente antes de colocar o receio.
Recheio
Faça o recheio do seu gosto. Abaixo dou algumas sugestões.
Cobertura básica para uma quiche
- 1 caixinha de creme de leite ou nata
- 3 ovos inteiros
- 1/2 colher de chá de sal
- Pimenta e noz moscada moídos à gosto
- 100 gramas de queijo muzarela picado ou ralado grosso
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
Modo de fazer a cobertura

Coloque o queijo mussarela sobre o recheio ou, se for ralado, incorpore ao creme.
Misture bem os ingredientes e despeje delicadamente sobre o recheio.

Salpique com o queijo parmesão
Coloque no formo à 180º, por 20 minutos. Se seu forno tiver grill, ligue nos últimos 3 minutos.
Sugestões de Recheios para quiches

Brócolis com tomate cereja
Ingredientes
- 1 molho de brócolis
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola
- Sal e pimenta à gosto
- 10 tomates cereja (opcional)
Modo de fazer
- Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite, até murchar.
- Coloque o brócolis picado e tempere com sal e pimenta.
- Deixe esfriar e coloque sobre massa de quiche pré-assada e fria.
- Sobre ele assente os tomates cortados ao meio.
- Sobre este recheio despeje a cobertura levemente.
- Salpique parmesão ralado
Palmito
Ingredientes
- 1 vidro de palmito
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola
- Pimenta à gosto
- 1/4 de xícara de salsinhas picadas
- 1/3 de xícara de azeitonas picadas (opcional)
Modo de fazer
- Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite, até murchar. Coloque o palmito picado e tempere com pimenta.
- Desligue e junte a salsinha e as azeitonas.
- Deixe esfriar e coloque sobre massa de quiche pré-assada e fria.
- Sobre este recheio coloque a cobertura levemente
- Salpique parmesão ralado
Tomates cerejas e manjericão fresco
Ingredientes
- 150 grs de tomates cerejas
- 1/2 xícara de folhas de manjericão fresco
- 100 grama de queijo mussarela ralado (opcional)
- Sal e pimenta à gosto
Modo de fazer
- Corte os tomates ao meio e retire as sementes.
- Assente os tomates sobre a massa da quiche pré-assada e fria, com a parte cortada virada para baixo.
- Intercale com folhas de manjericão fresco.
- Finalize com queijo parmesão ralado (opcional)
- Tempere com sal e pimenta
- Sobre este recheio coloque a cobertura levemente.
- Salpique parmesão ralado

Fiz esta receita com recheio de palmito e azeitona. Ficou uma delícia. A massa bem leve..
Oi minha irmã, esqueci de te perguntar como ficou. Que bom que deu certo
A massa é prática. Sugiro pré assar a sobra da massa, esfriar, embalar na própria assadeira e guardar no freezer por até 60 dias. descongelar até chegar a temperatura ambiente. Pronto,bvice já tem uma massa pronta para mais uma deliciosa quiche.
Olha só que ideia boa, obrigada
bjsss
É uma boa o problema aqui é espaço no congelador…beijos e obrigada pela dica
que coisa mais deliciosa! dá pra inventar mil sabores de recheios. adoro muito quiche. vou tentar com cogumelos, que são os preferidos da turma aqui. Beijo pra ti, Léa.
Ai que bom, Frank, depois me conta se gostaram.
bjsss