Tempero caseiro pronto ou sal temperado

Eu sempre fiz, com minhas amigas, tempero caseiro pronto. Na verdade, era um sal temperado e era uma mesma mistura de ervas usadas para todos os pratos. Assim, tudo ficava com o mesmo gosto. E como ele era feito com temperos que não eram desidratados, tinha de ficar na geladeira. Apesar disso, também era muito bom, confira aqui

Então, recentemente fiz um curso com a Rita Lobo, do site Panelinha, em que ela mostrou algumas receitas de temperos prontos. Claro, sempre tenho de dar um pitaco na comida dos outros; por isso, em alguns temperos caseiros, eu acrescentei alguns ingredientes; e, em outros, tirei alguns.

Tempero caseiro ou sal temperado

Também fiz um novo tempero, para sopas e legumes refogados. Já testei e ficou ótimo. Tempero pronto e industrializado na sopa era o meu pecado e eu estava querendo me livrar desse veneno.

Esses temperos industrializados, aqueles quadradinhos, tem uma série de ingredientes que eu não conheço e, por isso, não sei o que estou comendo. Acredito que tudo que eu não reconheço como um ingrediente não seja saudável. Meu filho sempre diz: se a mosca não vai, não é comida. Veja, por exemplo, a margarina: a gente não reconhece quase nenhum ingrediente na sua composição, e você já viu mosca na margarina?

Tempero caseiro ou sal temperado

As únicas ervas que usei in natura foram o alecrim e o tomilho, mas lavei e sequei bem antes de usar. Isso é muito importante para a durabilidade dos temperos, pois eles podem ter muita água na sua composição, como, por exemplo, a cebolinha. Procure usar os desidratados. São facilmente encontrados nas prateleiras dos supermercados.

O sal usado foi o sal grosso marinho, porque o tempero é batido no liquidificador e faz com que ele fique fino e se misture bem aos outros ingredientes. 

Na minha lista de etiquetas para temperos tenho um item que é Tempero Pronto. São adesivos plásticos e laváveis.

Dicas:

  • O tempero caseiro pronto dura até 4 meses fora da geladeira.
  • Não use sal nos preparos quando for usar esses temperos prontos. Se precisa de mais sal, coloque mais do tempero.
  • Na hora que você for temperar, pode usar outros temperos frescos frescos juntos, como cebola, salsa, alho, etc. Mas não há necessidade.

Então, chega de conversa e vamos à receita do tempero caseiro:

Tempero caseiro ou sal temperado

Tempero pronto para frango

Ingredientes

  • 1/2 de xícara de chá de sal grosso
  • 2 colheres de sopa de alecrim seco
  • 1 ½ colher (sopa) de cúrcuma
  • 1 colher (sopa) de cominho em pó
  • 1 colher de páprica doce
  • 1 colher chá de orégano
  • 1/2 colher de sopa de raspas de limão

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes do tempero caseiro para frango em uma bacia, coloque a metade no liquidificador e bata bem para o sal ficar fino. Faça o mesmo com a outra metade. Coloque em potes de vidro pequenos e esterilizados. Não feche logo porque a mistura deve estar um pouco quente por causa do liqüidificador. Corte um pedaço de saco plástico e coloque entre a tampa e o vidro para que a tampa não enferruje com o sal. Dura 4 meses em potes de vidros fechados fora da geladeira.

Tempero caseiro para carne vermelha

Ingredientes

  • 1/2 de xícara de sal grosso
  • 2 colheres de sopa de páprica defumada
  • 2 colheres de sopa de cebola em flocos
  • 2 colher sopa de alho em flocos
  • 3 colheres de sopa de tomilho fresco ou seco
  • 1/2 colher de chá de canela em pó

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes do tempero caseiro para carne vermelha em uma bacia, coloque a metade no liquidificador e bata bem para o sal ficar fino. Faça o mesmo com a outra metade. Coloque em potes de vidro pequenos e esterilizados. Não feche logo porque a mistura deve estar um pouco quente por causa do liqüidificador. Corte um pedaço de saco plástico e coloque entre a tampa e o vidro para que a tampa não enferruje com o sal. Dura 4 meses em potes de vidros fechados fora da geladeira.

Tempero caseiro para sopa

Ingredientes

  • 1/2 de xícara (chá) de sal grosso
  • 1/2 xícara de sopa de cebolinha verde desidratada
  • 3 colheres de sopa de cebola em flocos
  • 2 colheres de sopa de cenoura desidratada
  • 1 colher de sopa de tomate desidratado
  • 1 colher de sopa de alho poró seco
  • 1 colher de sopa de tomilho seco
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 2 colheres de chá de colorau
  • 1/2 colher (chá) de cravo em pó
  • 6 folhas de louro secas
  • 2 colheres (chá) de nós moscada ralada na hora.

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes do tempero caseiro para sopa em uma bacia, coloque a metade no liquidificador e bata bem para o sal ficar fino. Faça o mesmo com a outra metade. Coloque em potes de vidro pequenos e esterilizados. Não feche logo porque a mistura deve estar um pouco quente por causa do liqüidificador. Corte um pedaço de saco plástico e coloque entre a tampa e o vidro para que a tampa não enferruje com o sal. Dura 4 meses no pote de vidro, fora da geladeira.

Tempero caseiro para carne suína

Ingredientes

  • ¼ de xícara (chá) de sal grosso
  • 1 colher (sopa) de semente de erva-doce
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 12 folhas de louro secas
  • 1 colher (sopa) de alho em pó

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes do tempero caseiro pronto para carne suína em uma bacia, coloque a metade no liquidificador e bata bem para o sal ficar fino. Faça o mesmo com a outra metade. Coloque em potes de vidro pequenos e esterilizados. Não feche logo porque a mistura deve estar um pouco quente por causa do liqüidificador. Corte um pedaço de saco plástico e coloque entre a tampa e o vidro para que a tampa não enferruje com o sal. Dura 4 meses em potes de vidros fechados fora da geladeira.

Esse é faço em menor quantidade porque é algo que a gente não come sempre.

Tempero caseiro para peixe

Ingredientes

  • ¼ de xícara (chá) de sal grosso
  • 2 colheres (chá) de semente de coentro
  • 1 colher (sopa) de gengibre em pó
  • ½ xícara de salsinha picada

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes do tempero caseiro pronto para peixe em uma bacia, coloque a metade no liquidificador e bata bem para o sal ficar fino. Faça o mesmo com a outra metade. Coloque em potes de vidro pequenos e esterilizados. Não feche logo porque a mistura deve estar um pouco quente por causa do liqüidificador. Corte um pedaço de saco plástico e coloque entre a tampa e o vidro para que a tampa não enferruje com o sal. Dura 4 meses em potes de vidros fechados fora da geladeira.

Esse é faço em menor quantidade porque é algo que a gente não come sempre.

Aqui nesse link eu tenho as etiquetas para Tempero Pronto e para outras ervas também,

Tempero caseiro ou sal temperado

Este post tem 7 comentários

  1. Angela

    Leia,amei as dicas dos temperos.
    Vou passar para o João.
    Bj

  2. Sueli

    Léia seus temperos caseiros são maravilhosos. Vou preparar todos, ainda não experimentei, mas só de ver os ingredientes q vc utilizou em cada um dos temperos, já fiquei com água na boca só de imaginar o sabor. Obrigada querida e um grande abraço. Sueli de São Paulo

    1. Oi, Sueli, bom dia,

      Sabe, eu nunca tinha usado temperos prontos caseiros, mas depois que fiz esse post eu to sempre fazendo mais, porque achei uma delícia e super práticos.
      Aqueles caldos prontos que eu tinha aqui em casa, joguei todos fora.

      beijos querida e bom Natal

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