
Já fiz muita caponata, e adoro. No entanto, há uns dias, aprendi outro clássico da cozinha árabe, o Baba ghanoush, ou babaganouch, ou, ainda, babaganoush. É uma pasta de berinjela, com sabor defumado e textura aveludada. Eu já havia comido em restaurantes árabes e sempre gostei, mas não sabia que era tão fácil o preparo dele. O único inconveniente é a sujeirinha que fica no fogão, mas nada que um paninho molhado com sabão não resolva.
O Baba ghanoush é ótimo para comer com torradas, pão sírio, chapati e até com palitinhos de cenoura, pepino e salsão.
Rende bastante e, se for colocado em vidro esterilizado, dura até 3 meses fora da geladeira.
Ingredientes
- 2 berinjelas grandes
- 1 alho picado
- 1/ 2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta síria
- 1/3 xícara de folhas de hortelã
- Caldo de 1 limão
- 1/3 de xícara de azeite
- 3 colheres sopa de Tahine (pasta de gergelim)
- Gergelim tostado e páprica doce para servir (opcional)
Modo de fazer
- Asse as berinjelas inteiras sobre uma grelha (furada) ou diretamente no fogo, até tostar bem. A casca fica preta e o interior molengo. Se for numa churrasqueira, é melhor ainda.
- Retire do fogo e, com uma colher, tire a polpa da berinjela e coloque no processador ou no liquidificador.
- Se ficar um pouco dos queimadinhos junto à polpa, pode deixar, isso vai dar aquele sabor defumado delicioso, mas não deixe muitos, pois pode amargar.
- Pique o alho. Se tiver uma linguinha verde dentro dele, retire, pois pode amargar o preparo. Coloque no processador junto à berinjela.
- Junte todos os outros ingredientes.
- Processe bem até virar uma pasta lisa.
- Despeje a pasta pronta dentro de vidros esterilizados, feche bem.
- Coloque os vidros, com a tampa para baixo, ou de lado, em uma panela com água até cobrir os vidros. Quando começar a ferver, conte 10 minutos e desligue.
- Para evitar acidentes, aguarde um pouco para a água amornar, antes de tirar os vidros da panela.
- Deixe os vidros esfriarem sobre uma grade ou uma toalha, ainda de cabeça para baixo, para criar mais pressão sobre as tampas.
- Dura até 3 meses fora da geladeira.
- Se você fizer para consumir logo, faça no dia anterior, o Baba ghanoush fica mais saboroso no dia seguinte.
Qual das delícias árabes você mais gosta? Me conte nos comentários aqui embaixo.
