Baba ghanoush ou pasta de berinjela

Pasta de beringela

Já fiz muita caponata, e adoro. No entanto, há uns dias, aprendi outro clássico da cozinha árabe, a Baba ghanoush, ou babaganouch, ou, ainda, babaganoush. É uma pasta de berinjela, com sabor defumado e textura aveludada. Eu já havia comido em restaurantes árabes e sempre gostei, mas não sabia que era tão fácil o preparo dela. O único inconveniente é a sujeirinha que fica no fogão, mas nada que um paninho molhado com sabão não resolva.

A Baba ghanoush é ótima para comer com torradas, pão sírio, chapati e até com palitinhos de cenoura, pepino e salsão. Rende bastante e, se for colocada em vidros esterilizados, duram até 3 meses fora da geladeira.

Ingredientes

  • 2 berinjelas grandes
  • 1 dente alho (picado)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta síria
  • 1/3 xícaras de chá de folhas de hortelã
  • Caldo de 1 limão
  • 1/3 xícara de chá de azeite
  • 3 colheres de sopa de Tahine (pasta de gergelim)
  • Gergelim tostado e páprica doce para servir (opcional)
  • Serve: 4 Potes
  • Preparação: 30 min
  • Cozimento: 10 min
  • Total: 40 min

Modo de fazer

  1. Asse as berinjelas inteiras sobre uma grelha (furada) ou diretamente no fogo, até tostar bem. A casca fica preta e o interior molengo. Se for numa churrasqueira, é melhor ainda.
  2. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e, com uma colher de sopa, tire a polpa da berinjela e coloque no processador ou no liquidificador. Se ficar um pouco dos queimadinhos junto à polpa, pode deixar, isso vai dar aquele sabor defumado delicioso, mas não deixe muitos, pois pode amargar.
  3. Descasque e corte o alho na horizontal. Se tiver uma linguinha verde dentro dele, retire, pois pode amargar o preparo. Coloque no processador junto à berinjela.
  4. Junte todos os outros ingredientes e processe bem até virar uma pasta lisa.
  5. Despeje a pasta pronta dentro de vidros esterilizados e feche bem.
  6. Coloque os vidros dentro de uma panela com água até cobrir os vidros. Quando começar a ferver, conte 10 minutos e desligue.
  7. Para evitar acidentes, aguarde um pouco para a água amornar, antes de tirar os vidros da panela.
  8. Depois disso, com cuidado, retire os vidros da panela e deixe esfriarem de cabeça para baixo, sobre uma grade ou uma toalha, de cabeça para baixo. Isso faz com que crie mais pressão sobre as tampas.
  9. Duram até 3 meses fora da geladeira, mas eu já cheguei a abrir depois de 6 meses e estava bom.
  10. Se você fizer para consumir logo, faça no dia anterior, pois a Baba ghanoush fica mais saboroso no dia seguinte.

Baba ghanoush ou pasta de berinjela

Deixe um comentário

Avaliei essa receita