Baba ghanoush ou pasta de berinjela

Baba ghanoush - pasta de berinjera defumada

Já fiz muita caponata, e adoro. No entanto, há uns dias, aprendi outro clássico da cozinha árabe, o Baba ghanoush, ou babaganouch, ou, ainda, babaganoush. É uma pasta de berinjela, com sabor defumado e textura aveludada. Eu já havia comido em restaurantes árabes e sempre gostei, mas não sabia que era tão fácil o preparo dele. O único inconveniente é a sujeirinha que fica no fogão, mas nada que um paninho molhado com sabão não resolva.

O Baba ghanoush é ótimo para comer com torradas, pão sírio, chapati e até com palitinhos de cenoura, pepino e salsão.

Rende bastante e, se for colocado em vidro esterilizado, dura até 3 meses fora da geladeira.

Ingredientes

  • 2 berinjelas grandes
  • 1 alho picado
  • 1/ 2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta síria
  • 1/3 xícara de folhas de hortelã
  • Caldo de 1 limão
  • 1/3 de xícara de azeite
  • 3 colheres sopa de Tahine (pasta de gergelim)
  • Gergelim tostado e páprica doce para servir (opcional)

Modo de fazer

  1. Asse as berinjelas inteiras sobre uma grelha (furada) ou diretamente no fogo, até tostar bem. A casca fica preta e o interior molengo. Se for numa churrasqueira, é melhor ainda.
  2. Retire do fogo e, com uma colher, tire a polpa da berinjela e coloque no processador ou no liquidificador.
  3. Se ficar um pouco dos queimadinhos junto à polpa, pode deixar, isso vai dar aquele sabor defumado delicioso, mas não deixe muitos, pois pode amargar.
  4. Pique o alho. Se tiver uma linguinha verde dentro dele, retire, pois pode amargar o preparo. Coloque no processador junto à berinjela.
  5. Junte todos os outros ingredientes.
  6. Processe bem até virar uma pasta lisa.
  7. Despeje a pasta pronta dentro de vidros esterilizados, feche bem.
  8. Coloque os vidros, com a tampa para baixo, ou de lado, em uma panela com água até cobrir os vidros. Quando começar a ferver, conte 10 minutos e desligue. 
  9. Para evitar acidentes, aguarde um pouco para a água amornar, antes de tirar os vidros da panela.
  10. Deixe os vidros esfriarem sobre uma grade ou uma toalha, ainda de cabeça para baixo, para criar mais pressão sobre as tampas.
  11. Dura até 3 meses fora da geladeira.
  12. Se você fizer para consumir logo, faça no dia anterior, o Baba ghanoush fica mais saboroso no dia seguinte.

Qual das delícias árabes você mais gosta? Me conte nos comentários aqui embaixo. 

Baba ghanoush - pasta de berinjera defumada

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Este post tem 2 comentários

  1. Mari

    Essa é uma receita que não falta aqui em casa, pois adoro berinjela de tudo que é jeito.
    Sempre que acendo o forno ou a churrasqueira aproveito para assar tanto a berinjela quanto o alho. Prefiro o alho assado, fica saboroso. Algumas vezes combino com berinjelas assadas no papel alumínio para ter menos gosto defumado.

    1. Oi Mari,

      Me faz uma falta danada uma churrasqueira, meu apto não tem…mas quanto ao gosto de defumado, é disso que eu gosto

      bjsss

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