Sopa de Feijão ou Minestra: simples e gostosa

Sopa de Feijão ou Minestra

Chegando o inverno, uma sopa a noite é sempre bem-vinda. É um carinho que abraça nosso estômago. Esta receita de sopa de feijão ou minestra eu aprendi com uma vizinha de infância.

Quando criança, lá em Urussanga/SC, nossa família era vizinha de Dona Martha. Eu brincava com o filho dela. Éramos tão pequenos que lembro de ficarmos sentados, eu e outro amiguinho, o Neivan, esperando o “Ninho” (Flávio), mamar nos seios de Dona Martha. Aquilo para gente era algo muito natural, como sempre devia ser, não é mesmo? Devíamos ter uns 4 anos. 

Eu não gostava de brincar com meninas. Brincar de boneca era muito chato, e as brincadeiras dos meninos eram mais atrativas e interessantes: Fort Apache, Submarino e, claro, de bicicleta. Andávamos os 3 na minha Monaretta. O Ninho pedalando, eu sentada e o Neivan na garupa. 

Dona Martha fazia uma minestra como ninguém. E como ela sabia que eu gostava, sempre mandava me chamar para comer. Naquela época, não se falava em comida gourmet ou gastronomia. Os saberes culinários eram ancestrais, vinham das avós, das tias e, às vezes, da vizinha, como esta que aprendi com Dona Martha, antes de ela falecer. São comidas afetivas assim que resgatam as memórias de nossa infância e nos deixam com muitas saudades. Geralmente eram feitas com todos os ingredientes juntos, numa mesma panela. Lá dentro, tinha sabor, amor e um pedaço da história de todos nós.

Ingredientes

  • 4 xícaras de feijão cozido
  • 2 ninhos de macarrão cabelinho de anjo ou 1/2 xícara de arroz cozido
  • 1 xícara de cebolinha verde picada 
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de cominho moído
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Pimenta e sal, se necessário
  • Queijo parmesão e mais um pouco da cebolinha para salpicar

Modo de fazer a sopa de feijão ou minestra

  1. Bata o feijão cozido com um pouco de água
  2. Coloque numa panela no fogo baixo até ferver
  3. Quando ferver, junte o macarrão. Essa parte é bem rápida.
  4. Enquanto isso, coloque em uma frigideira o azeite e o alho. 
  5. Quando o alho perfumar, coloque a cebolinha só até murchar um pouco.
  6. Acrescente o cominho e o vinagre e deixe evaporar.
  7. Junte tudo à sopa, coloque a pimenta e verifique o sal.
  8. Sirva em seguida.
  9. Salpique um pouco de queijo ralado e cebolinha verde em cada prato.

Dicas

  • A quantidade dos ingredientes pode ser à gosto.
  • Se gostar da consistência um pouco mais líquida, coloque mais água. É sempre bom deixar um pouco de água fervente para verificar no final. Aqui em casa gostamos dela mais pastosa.

Deixe uma resposta