Receita de Dobradinha: de Portugal para a mesa do brasileiro

A Dobradinha é um prato de origem medieval europeia, que chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses. Um dos principais ingredientes é o bucho, que nada mais é do que o estômago do boi. Como toda comida que tem como ingrediente miúdos de boi, ou é amada ou é odiada. Os que não gostam relatam que é por causa do cheiro e, por isso, nunca experimentaram. Então, eu vou ensinar um segredinho para melhorar bastante esse cheiro.

dobradinha

Esta receita quem me passou foi meu cunhado, que já não está entre nós. Ele fazia uma Dobradinha como ninguém. Um dos segredos que ele me passou foi nunca usar muitos defumados, pois o que tem de prevalecer é o gosto do bucho.

Ingredientes para a Dobradinha

  • 1 kg de bucho limpo e fatiado (tem de estar bem branquinho)
  • 1 lata de tomate pelado ou 5 tomates picados
  • 10 azeitonas com o caroço
  • 200 g de linguiça calabresa ou qualquer outra linguiça defumada
  • 150 g de costelinha defumada (opcional)
  • 200 g ou uma lata de feijão branco
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de azeite
  • 2 colheres de sopa de tomilho fresco
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • 1/2 colher de chá de açúcar (para tirar a acidez do tomate)
  • Sal e pimenta à gosto
  • Se preferir use o meu tempero caseiro pronto para carne no lugar do sal
  • 2 colheres e vinagre e 2 limões (para tirar o cheiro do bucho)

Modo de fazer o feijão branco

  1. Coloque o feijão de molho em água por 12 horas.
  2. Escorra a água e coloque numa panela de pressão com 1 litro de água fervente, uma pitada de sal (bem pouco) e 1 folha de louro.
  3. Quando a panela começar a apitar, abaixe o fogo, conte 10 minutos e desligue.
  4. Se você tiver somente uma panela de pressão, faça isso um dia antes e guarde o feijão na geladeira com o líquido restante.

Como tirar o cheiro do bucho

  1. Pique o bucho em pedaços menores, de mais ou menos 6 cm x 1 cm. Geralmente ele vem com pedaços muito grandes.
  2. Coloque numa panela grande com água fria, até cobrir o bucho.
  3. Corte 1 limão em dois pedaços, esprema sobre o bucho e jogue o restante da casca junto.
  4. Junte uma colher de vinagre.
  5. Deixe no fogo alto somente até ferver.
  6. Assim que ferver, escorra numa peneira, passe bastante água fria, esprema com a mão.
  7. Repita a operação acima.
  8. Reserve.

Modo de fazer a Dobradinha

  1. Coloque o azeite na panela de pressão e frite a cebola até ficar transparente.
  2. Junte o alho somente até perfumar, não deixe queimar.
  3. Acrescente o tomilho, a páprica defumada, o colorau, o louro, o açúcar, o sal (ou o tempero caseiro pronto), a pimenta e os tomates picados.
  4. Quando o molho estiver encorpado, despeje 1 litro de água fervente.
  5. Junte o bucho, a linguiça picada e a costelinha em pedaços.
  6. Feche a panela e. quando apitar, conte 35 minutos e desligue.
  7. Depois que toda a pressão sair, abra a tampa, mexa bem para desgrudar do fundo, acrescente o feijão com a água e as azeitonas.
  8. Quando começar a ferver novamente, verifique o sal. Melhor colocar menos sal no início e consertar depois.
  9. Deixe cozinhar até sentir que todos os ingredientes estão encorpados novamente.
  10. Em uma frigideira pequena, coloque um pouco de azeite e junte a cebolinha verde picada e o cominho. Assim que as cebolinhas murcharem, o que leva 1 minuto, jogue por cima uma colher de vinagre de maçã ou outro vinagre branco.
  11. Despeje essa mistura na panela e desligue o fogo
  12. A Dobradinha está pronta. Sirva com arroz branco e uma salada verde
  13. Ela, também, pode ser congelada por até 3 meses.
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