Receita de Dobradinha: de Portugal para a mesa do brasileiro

Dobradinha é um prato de origem medieval europeia, que chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses. Um dos principais ingredientes é o bucho, que nada mais é do que o estômago do boi. Como toda comida que tem como ingrediente miúdos de boi, ou é amada ou é odiada. Os que não gostam relatam que é por causa do cheiro e, por isso, nunca experimentaram. Então, eu vou ensinar um segredinho para melhorar bastante esse cheiro.

Receita de Dobradinha

Esta receita quem me passou foi meu cunhado, que já não está entre nós. Ele fazia uma Dobradinha como ninguém. Um dos segredos que ele me passou foi nunca usar muitos defumados, pois o que tem de prevalecer é o gosto do bucho.

Abaixo eu dou a receita para cozinha o feijão branco, que pode ser cozido dias um dia antes, mas para facilitar você pode comprar em lata.

 

Ingredientes

Feijão branco

  • 250 g de feijão branco
  • 1 litros de água
  • 2 folhas de louro
  • 1 cravo-da-índia
  • 1 pitada de sal

Para melhorar o cheio do bucho

  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 2 limões
  • 1 canela pau

Dobradinha

  • 1 kg de bucho limpo e fatiado (tem de estar bem branquinho)
  • 1 lata de tomate pelado (ou 5 tomates picados)
  • 10 azeitonas (com o caroço)
  • 200 g de linguiça calabresa (ou outra linguiça defumada)
  • 200 g de costelinha defumada
  • 250 g de feijão branco (ou 1 lata de feijão branco)
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 xícara de chá de cebolinha picada (para finalizar)
  • 1/2 colher de chá de açúcar (para tirar a acidez do tomate)
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • 2 colher de chá de tempero caseiro pronto para carne (Nesse caso não use o sal)
  • Serve: 8 Pessoas
  • Preparação: 2 h
  • Cozimento: 30 min
  • Total: 2 h 30 min

Modo de fazer

Feijão branco

  1. Coloque o feijão de molho em água por 12 horas.
  2. Escorra a água e coloque numa panela de pressão 1 litro de água fervente, o sal, os louros e o cravo.
  3. Quando a panela começar a apitar, abaixe o fogo, conte 10 minutos e desligue.
  4. Se você tiver somente uma panela de pressão, faça isso um dia antes e guarde o feijão na geladeira com o líquido restante.

Para melhorar o cheio do bucho

  1. Pique o bucho em pedaços menores, de mais ou menos 6 cm x 1 cm. Geralmente ele vem com pedaços muito grandes.
  2. Coloque numa panela grande com água fria, até cobrir o bucho.
  3. Corte 1 limão em dois pedaços, esprema sobre o bucho e jogue a casca dentro. Junte uma colher de vinagre e a canela-pau
  4. Deixe no fogo alto somente até ferver.
  5. Assim que ferver, escorra numa peneira, passe bastante água fria e esprema o bucho com a mão.
  6. Repita a operação acima com o outro limão e mais um pouco de vinagre e use a mesma canela-pau.
  7. Depois que ferveu, escorra novamente e reserve.

Dobradinha

  1. Coloque o azeite na panela de pressão e frite a cebola até ficar transparente.
  2. Junte o alho somente até perfumar, não deixe queimar.
  3. Acrescente o tomilho, a páprica defumada, o colorau, o louro, o açúcar, o sal (ou o tempero caseiro pronto), a pimenta e os tomates picados.
  4. Quando o molho estiver encorpado, despeje 1 litro de água fervente.
  5. Junte o bucho, a linguiça picada e a costelinha em pedaços.
  6. Feche a panela e. quando apitar, conte 35 minutos e desligue.
  7. Depois que toda a pressão sair, abra a tampa, mexa bem para desgrudar do fundo, acrescente o feijão com a água e as azeitonas. Quando começar a ferver novamente, verifique o sal. Melhor colocar menos sal no início e consertar depois. Deixe cozinhar até sentir que todos os ingredientes estão encorpados novamente. Em uma frigideira pequena, coloque um pouco de azeite e junte a cebolinha verde picada e o cominho. Assim que as cebolinhas murcharem, o que leva 1 minuto, jogue por cima uma colher de vinagre de maçã ou outro vinagre branco. Despeje essa mistura na panela e desligue o fogo A Dobradinha está pronta. Sirva com arroz branco e uma salada verde Ela, também, pode ser congelada por até 3 meses.
  8. Quando começar a ferver novamente, verifique o sal. Melhor colocar menos sal no início e consertar depois.
  9. Deixe cozinhar até sentir que todos os ingredientes estão encorpados novamente.
  10. Em uma frigideira pequena, coloque um pouco de azeite e junte a cebolinha verde picada e o cominho. Assim que as cebolinhas murcharem, o que leva 1 minuto, jogue por cima uma colher de vinagre de maçã ou outro vinagre branco.
  11. Despeje essa mistura na panela e desligue o fogo
  12. A Dobradinha está pronta. Sirva com arroz branco e uma salada verde
  13. Ela, também, pode ser congelada por até 3 meses.

Curiosidades

Qual parte do boi vem a dobradinha?

O bucho de boi, de onde é feita a dobradinha, é a parte do estômago do bovino, mais especificamente a primeira das quatro câmaras do estômago do bovino, chamada de rúmen ou pança

Como se chama dobradinha em Portugal?

Na cidade do Porto e região, a dobrada é conhecida como tripas, sendo o prato mais conhecido designado por “tripas à moda do Porto”. o poeta português Fernando Pessoa eternizou a iguaria em seu poema “Dobrada à Moda Porto”. É um prato típico saboreado no Domingo Gordo (Carnaval).

Qual é a diferença entre buchada e dobradinha?

A principal diferença está na proporção entre vísceras brancas e vermelhas utilizadas em cada prato. Na buchada, o ingrediente utilizado em maior quantidade são as vísceras vermelhas e na dobradinha, as vísceras brancas.

Como se chama dobradinha no Nordeste e em outras regiões do Brasil?

Buchada e dobradinha, na Região Nordeste e Sudeste e parte do sul. No Rio Grande do Sul é chamada de mondongo.

É saudável comer bucho?

O bucho é uma boa fonte de proteínas, além de possuir em sua composição outros nutrientes importantes para o funcionamento apropriado do nosso organismo como proteínas, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, entre outros.

Quais são os benefícios da dobradinha?

Para quem busca uma dieta saudável, a dobradinha pode ser uma boa forma de variar o cardápio, já que cada 100 gramas correspondem a 127 calorias.

Quem não pode comer dobradinha?

Alimentos ricos em purinas, como viscerais e carnes (incluindo a dobradinha e o mocotó) podem ser prejudiciais para quem tem ácido úrico elevado ou se está em crise.

 

 

Este post tem 2 comentários

  1. Vanda

    Essa dobradinha é muito gostosa mesmo!!!

      Melhor dobradinha, aprendi com uma pessoa muito especial que passou por nossas vidas….obrigada…bjsss

Deixe um comentário

Avaliei essa receita