Rabanada ou fatias douradas

Nesta semana, minha filha, que está sempre de dieta, mandou-me uma mensagem: “Mãe, estou com muita vontade de comer fatias douradas” – esse é o nome que damos à rabanada aqui no Sul. Aliás, um nome muito mais bonito do que rabanada, não é mesmo?

rabanada ou fatia dourada

Eu sempre faço Fatias douradas com pão francês, ou pão de trigo amanhecido (de novo, como chamamos aqui no Sul. Eita, Brasilzão!). Ou, então, vou congelando os pães que estão ficando velhos e descongelo no dia em que vou fazer as Fatias douradas.

Como o Natal é uma festa cristã, dizem que a rabanada foi criada para reaproveitar os pães amanhecidos, alimento sagrado por representar o corpo de Cristo para os católicos.

A rabanada é um prato de origem portuguesa que se espalhou pelo mundo. Na Inglaterra, chama-se Eggy bread; nos Estados Unidos, French toast; na França, Pain perdu (pão perdido).

O nome Rabanada era apenas utilizado ao norte do Rio Mondego, em Portugal. Mais ao sul desse rio, chamavam de fatia dourada, ou fatia-de-parida. O nome fatia-de-parida vem de uma crença que esse doce natalino ajudava na produção do leite materno durante a gravidez, e, por isso, era sempre oferecido às grávidas.

rabanadas ou fatias douradas

Bem, então chega de história e vamos à receita da rabanada.

Ingredientes

  • 3 pães franceses (trigo, cacetinho, d’água) amanhecidos
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Raspas de 1 laranja-baía
  • Manteiga para dourar as rabanadas
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de fazer a rabanada

  1. Corte o pão em fatias grossas. Reserve-as.
  2. Bata os ovos e junte o leite, as 2 colheres de açúcar e as raspas de laranja.
  3. Molhe cada fatia de pão nessa mistura.
  4. Coloque uma colher de sopa de manteiga em uma frigideira. Esquente até borbulhar.
  5. Escorra cada fatia com o pão molhado e coloque-as na frigideira para dourar. Só vire quando um dos lados estiver dourado. Coloque mais manteiga para fritar somente se for necessário.
  6. Coloque as rabanadas já douradas em um prato e salpique com a 1/2 xícara de açúcar e a canela misturados.
  7. Sirva quente ou frio.
rabanada com sorvete
Experimente rabanada quentinha com sorvete de creme ou de café. Um delícia!
Fontes: Ana Maria, Wikipedia

Deixe um comentário