Rabanada ou fatias douradas

Nesta semana, minha filha, que está sempre de dieta, mandou-me uma mensagem: “Mãe, estou com muita vontade de comer fatias douradas” – esse é o nome que damos à rabanada aqui no Sul. Aliás, um nome muito mais bonito do que rabanada, não é mesmo?

rabanada

Eu sempre faço Fatias douradas com pão francês, ou pão de trigo amanhecido (de novo, como chamamos aqui no Sul. Eita, Brasilzão!). Ou, então, vou congelando os pães que estão ficando velhos e descongelo no dia em que vou fazer as Fatias douradas.

Como o Natal é uma festa cristã, dizem que a rabanada foi criada para reaproveitar os pães amanhecidos, alimento sagrado por representar o corpo de Cristo para os católicos.

A rabanada é um prato de origem portuguesa que se espalhou pelo mundo. Na Inglaterra, chama-se Eggy bread; nos Estados Unidos, French toast; na França, Pain perdu (pão perdido).

O nome Rabanada era apenas utilizado ao norte do Rio Mondego, em Portugal. Mais ao sul desse rio, chamavam de fatia dourada, ou fatia-de-parida. O nome fatia-de-parida vem de uma crença que esse doce natalino ajudava na produção do leite materno durante a gravidez, e, por isso, era sempre oferecido às grávidas.

rabanada

Bem, então chega de história e vamos à receita da rabanada.

Ingredientes

Para preparar a rabanada

  • 3 pães franceses amanhecidos (trigo, cacetinho, d’água)
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de açúcar (fino)
  • A casca de 1 laranja-baía (não use a parte branca para não amargar)
  • 2 colheres de sopa de manteiga (para fritar)

Para salpicar

  • 1/2 xícara de açúcar (fino)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Serve: 15
  • Preparação: 15 min
  • Total: 15 min

Modo de fazer

  1. Corte o pão em fatias grossas. Reserve-as.
  2. Bata os ovos e junte o leite, as 2 colheres de açúcar e as raspas de laranja.
  3. Molhe cada fatia de pão nessa mistura.
  4. Coloque uma colher de sopa de manteiga em uma frigideira. Esquente até borbulhar.
  5. Escorra cada fatia com o pão molhado e coloque-as na frigideira para dourar. Só vire quando um dos lados estiver dourado. Coloque mais manteiga para fritar somente se for necessário.
  6. Coloque as rabanadas já douradas em um prato e salpique com a 1/2 xícara de açúcar e a canela misturados.
  7. Sirva quente ou frio.

rabanada

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Este post tem 22 comentários

  1. Mauricio Rocha

    Delícia, era assim que minha mãe fazia, delícia, delícia e delícia.

      Rapazzz!!! Eu só faço no Natal mesmo, porque como um monte antes mesmo de servir. Uma delícia.
      bjsss e bom dia pra vc

      1. Carol

        Pelamor…. a melhor coisa do mundoooo. Amo. Comeria todos os dias, acho.

          kkkk eu tb, se não engordasse eu me acabava na fatia dourada…obrigada querida sobrinha, bjsss

  2. Silvana B

    Ahhh post lindo .. bem escrito , caprichado. Além do que rabanada no natal eh muito vintage !!! Poder, sedução e gritaria na mesa de natal na casa da blogueira (rs) .

  3. Adriano

    Muito bom!! As receitas da Léia são incríveis e nos trazem muitas memórias afetivas!🥰

  4. Marina

    Maravilhosa receita ! Delícia !

  5. Izabela

    Eu amo essa rabanada!!!

  6. priscilla

    Que delícia, esse artigo me deu água na boca.
    Vou fazer hoje

  7. Cris Cardoso

    Fatia-de-parida eu não conhecia!

      Nem eu, foi na pesquisa que descobri. Acho tão engraçados os nomes dados em Portugal, mas adoro. Bjsss amadinha.

  8. Reinaldo

    Uauuu deliciosa a receita de encher os olhos…. sabor de infância e mãe.

      E não é??? Lembra mesmo, minha mãe fazia para reaproveitar os pães amanhecidos…bjss querido e obrigada.

  9. Renata

    Que deliciaaa!!! Deu até água na boca 🤤🤤

  10. Léia Losso

    Que receita apetitosa!
    Lembra muito da minha infância, do cheirinho gostoso da rabanada com café passado!!
    Parabéns pela postagem!!

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