Compota de carambola – linda e deliciosa

Compota de carambola

Quando eu era criança, lá em Barbacena Urussanga, era costume as donas de casa fazerem compota de carambola ou com outras frutas da estação; afinal, naquela época, a fruta só dava em determinada época do ano, o que não acontece hoje em dia. Uma das coisas que me marcou muito foi uma tia minha, tia Leonor, que possuía uma estante dividindo a sala da cozinha, onde ela colocava todas as compotas que fazia. Para uma menina curiosa como eu, aquilo era incrível, adorava ficar olhando aquelas delícias. Mas nunca a vi abrir uma compota daquelas, acho que ela fazia apenas para enfeitar a casa.

Como agora é época de carambola e encontrei umas bem lindas na feira, resolvi fazer compota de carambola para saber o gosto que ela tem, pois minha tia nunca me deu para experimentar!

Ingredientes

  • 3 vidros de conserva (esterilizados)
  • 2 kg de carambolas (um pouco verdes)
  • 800 g de açúcar cristal
  • 2 canela pau
  • 6 cravos-da-índia
  • 1 1/2 xícara de chá de água

Modo de fazer

  1. Pique as frutas em rodelas (estrelas). Só use frutas bem saudáveis.
  2. Com uma pinça, acondicione-as no vidro até 2 cm da borda,
  3. faça pressão para colocar bastantes frutas nos vidros. Reserve.
  4. Coloque em uma panela a água, o açúcar e as especiarias. Deixe ferver até perceber que o açúcar se dissolveu totalmente.
  5. Ainda bem quente, coloque essa calda sobre as frutas, até a borda do vidro.
  6. De uma assentada na mistura para que todas as bolhas de ar saiam. Para isso, bata levemente o vidro sobre um pano. Feche bem.
  7. Coloque as compotas de cabeça para baixo para que crie mais pressão sobre a tampa. Deixe assim até esfriar totalmente. Dura fechado na geladeira até um mês. Após aberto consuma em 3 dias.

Compota de carambola

Atenção aos perigos da carambola!

Os pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e de Ribeirão Preto conseguiram isolar e identificar a molécula da carambola que causa a intoxicação. Nomeada de caramboxina, a substância existe em baixa concentração na fruta, mas é tóxica. Em pessoas saudáveis, ela é facilmente eliminada pelo organismo, porém não deve ser consumida por pessoas que possuem insuficiência renal. (fonte: G1).

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