Receita de cozido: um prato saudável

cozido

O cozido é um prato de origem portuguesa e como Florianópolis foi colonizada pelos açorianos, logo cedo aprendemos a gostar desse prato. Não existe uma receita de cozido certa, cada pessoa faz o cozido a sua maneira.

Aprendi a fazer com meu cunhado Renê, que infelizmente não está mais entre nós, e sei que como o dele eu nunca vou conseguir fazer, mas me esforço para melhorar cada vez mais.Minha filha comenta com seus amigos sobre meu cozido e já tem gente na fila para provar cozido da Dona Léia. Bem a receita é simples e se você não possuir algum desses ingredientes, não tem problema. Só não pode faltar a carne e a farinha de mandioca fininha para o pirão….hummm ?.

Ingredientes

  • 1 kg de carne corte em dois pedaços (Peito ou acém)
  • 2 unidades de linguiças calabresa (Em fatias grossas de 3 cm)
  • 1/2 kg de costelinha defumada (Separado por costelas)
  • 1 unidade de batata doce (Inteira e descascada)
  • 2 unidades de cenouras grandes (Inteiras e descascadas)
  • 1/2 unidade de abóbora cabotiá pequena (Lave bem e deixe com a casca, só tire as sementes. Divida em 2 pedaços.)
  • 1/2 unidade de repolho pequeno (Corte com o talo para ele não se desfazer)
  • 5 folhas de couve manteiga (Tire os talos e faça um rolinho amarrado com um barbante)
  • 3 unidades de mandioquinhas (Descascadas e inteiras)
  • 1 unidade de chuchu (Sem casa e divido em 2 pedaços - tire a linguinha do meio)
  • 3 pedaços pedaços aipins (Mandioca)
  • 1/2 unidade de couve-flor (Não pique, deixe o pedaço inteiro)
  • 1/2 unidade de brócolis chinês (Não pique, deixe o pedaço inteiro)
  • 1 unidade de nabo grande ou 2 pequenos (Descascados e inteiro)
  • 2 unidades de cebola (Picadinha)
  • 1 talo de salsão (Picado e em fatias pequenas. Use 3 folhas inteiras para o caldo e retire na hora de servir.)
  • 1/2 unidade de pimenta dedo de moça (picada)
  • sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • 1 lata de tomate pelado picado (ou 5 tomates picados)
  • 4 folhas de louro
  • 1 colher de chá de cominho moído
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 2 xícaras de chá de salsinha e cebolinha (para finalizar)
  • Farinha de mandioca branca e bem fina (para o pirão)
  • 2 unidades de bananas com a casca (Opcional)
  • 2 espigas de milho (Opcional)
  • 2 unidades de batata inglesa (fica sem graça no cozido, mas...)
  • Serve: 12 Pessoas
  • Preparação: 1 h
  • Cozimento: 2 h
  • Total: 3 h

Modo de fazer

  1. Coloque numa panela grande a carne, as costelinhas, as calabresas, as cebolas, os louros, o cominho, a páprica defumada, as pimentas, a lata de tomate pelado e picado, o salsão, o nabo, uma cenoura e o sal.
  2. Cubra com bastante água e deixe cozinhar até as carnes ficarem macias. Essa primeira etapa poderá ser feita numa panela de pressão. Esse caldo com as carnes fica melhor se cozido no dia anterior e colocado na geladeira.
  3. É muito importante não tirar a gordura da carne. É isso que dará o gosto ao cozido. Mas, para não consumirmos tanta gordura, eu sugiro fazer da seguinte forma; cozinhe com bastante água as carnes com os temperos, no dia anterior e depois coloque na geladeira. No dia seguinte, ele estará com uma crosta de gordura sobre o caldo. Com uma escumadeira, retire essa gordura e descarte. Não se preocupe, sabor já está todo no caldo.
  4. No dia seguinte, coloque de volta a panela no fogo. Se você usou uma panela de pressão, passe tudo para uma panela grande, pois a quantidade final sempre será grande.
  5. Quando começar a ferver e meia hora antes de servir, coloque o restante dos legumes, começando pelos que demoram mais para cozinhar como a cenoura, a batata doce, a abóbora, a mandioquinha, o nabo, o milho, o chuchu e o aipim. Ajuste o sal.
  6. Quando estiverem quase cozidos, acrescente a couve-flor, a banana, o repolho e o brócolis. Deixe cozinhar por uns 5 minutos e junte as folhas de couve e cozinhe mais um pouco.
  7. Durante o cozimento dos legumes veja se algum legume já cozinhou, retire e deixe para acrescentar novamente no final.
  8. Desligue, acrescente os temperos verdes e tampe a panela.

Pirão

  1. Retire umas 5 conchas do caldo, coloque em uma panela média e deixe esfriar um pouco ou misture água gelada para esfriar mais rápido.
  2. Junte umas 6 colheres de sopa farinha de mandioca e mexa.
  3. Ligue o fogo e coloque a panela com pirão. Quando começar a engrossar e a farinha já estiver transparente, se necessário coloque mais caldo e mais farinha, faça conforme a consistência do pirão que você desejar. Aqui em casa eles gostam bem molinho.
  4. Sirva tudo bem quente.

Qual a diferença entre o cozido português e o cozido brasileiro?

Cada região dos dois países o cozido e feito de forma diferente, dependendo da oferta das carnes e dos legumes da região. Mas a principal diferença entre o cozido português e o cozido brasileiro é referente ao caldo restante do cozimento. Aqui no Brasil fazemos o pirão de farinha de mandioca – o melhor do nosso cozido e em Portugal o caldo geralmente é saboreado com pão.

cozido

Qual a origem do cozido?

Em algum lugar, no século XVII, alguém decidiu aproveitar as sobras das refeições e as carnes menos nobres, colocando-as numa panela para cozinharem e apurarem seu sabor. Esta era a forma mais barata e eficaz de aproveitar os alimentos. A criação do prato é incerta, acredita-se que foi na cidade de Monção, ao norte de Portugal, onde ganhou as características da comida portuguesa.

origem do cozido
Origem do cozido

Qual a diferença entre ensopado e cozido?

O ensopado é uma técnica culinária que consiste em cozinhar peixe ou carne e, por vezes, legumes com base num refogado. Geralmente o ensopado é feito dentro de uma panela tampada, deixando os ingredientes cozinharem de modo bem lento, restando as carnes e os legumes com um molho denso.
O cozido é feito com carnes de segunda, cozidas por bastante tempo, em muita água e temperos, junto a legumes inteiros ou em pedaços grande.

ensopado
Ensopado

O que é o cozido português?

O cozido português é uma iguaria culinária composta por vários legumes, carnes bovinas, suínas, frangos e embutidos. É servido com o caldo junto a um pão, massa, arroz ou feijão branco. Os ingredientes do cozido variam de região para região de Portugal.

cozido português
Cozido português

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