Geleia de tangerina caseira

    geleia de tangerina caseira

    Sempre que minha vizinha Lúcia fazia essa geleia de tangerina, trazia um pouco para mim. Era uma boa desculpa para eu sair do computador e irmos para a cozinha tomarmos um cafezinho e degustarmos essa delicia

    Essa receita  de geleia de tangerina é tão boa, que minha vontade era abrir um pacote de torradas e devorar tudo de uma só vez. Confesso que quase fazia isso. Até que esses dias ela me chamou para acompanhar enquanto fazia uma receita para sua irmã. Papel e caneta na mão lá fui anotando tudinho.

    No dia seguinte, de sacola na mão, fui à feira escolher as melhores tangerinas para fazer a minha geleia. Ficou divina. É de fechar os olhos na hora de comer.

    Para a etiqueta fiz um arquivo e disponibilizei aqui para você baixar e imprimir

    Ingredientes

    • Preparação: 1 h
    • Cozimento: 1 h 30 min
    • Total: 2 h 30 min

    Modo de fazer

    1ª etapa: Separe 6 ltangerinas, lave e use da seguinte maneira:

    1. Descasque 3 tangerinas e reserve.
    2. Descasque mais 3 tangerinas corte as casas em tirinhas bem pequenas e coloque em uma panela grande
    3. Descasque 6 tangerinas, descarte as cascas, tire as sementes e pique em pedaços não muito pequenos ou triture levemente no processador e despeje na panela também.

    2ª etapa: As 22 tangerinas restantes

    1. Descasque, descarte as cascas e tire as sementes de 22 tangerinas. Coloque no liquidificador com as 3 cascas reservadas do item 1, da etapa 1.
    2. Coloque no liquidificador e bata bem. Não vai caber tudo de uma só vez, então faça em etapas.
    3. Despeje na panela junto com as outras.
    4. Coloque o açúcar.
    5. Cozinhe por aproximadamente 1 hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando.
    6. Ela não vai ficar dura, endurece mais depois de esfriar.
    7. Coloque a geleia ainda bem quente, dentro de vidros esterilizados e feche bem.
    8. Coloque os vidros virados com a tampa para baixo. Isto serve para fazer mais pressão na tampa.
    9. Ela dura até 3 meses fora da geladeira. Depois de aberta coloque na geladeira. Pode ser congelada, dura até 6 meses.

    O que fazer para tirar o amargo da geleia de tangerina?

    Quando a geleia é feita com a tangerina da variedade Cleminules, o amargo não é muito intenso e é ele que dá o diferencial nas geleias caseiras. Mas caso você não encontre essa variedade pode colocar as cascas em uma panela com água, junto com uma colher de bicarbonato de sódio. Assim que ferver, lave as cascas em água fria.

    O que colocar na geleia para dar consistência?

    A pectina é um gelificante essencial para fazer geleias – é ela que dá consistência. É encontrado em lojas especializadas ou naturalmente como na maçã. Também pode ser substituída por agar-agar, gelatina sem sabor, araruta em pó e até mesmo a tapioca. Nessa geleia de tangerina, como é com casca ela já tem a pectina naturalmente.

    geleia de tangerina

    Deixe um comentário

    Avalie essa receita