Pão de inhame – saudável e delicioso

pão de inhame

Eu nunca tinha comigo inhame, mas como gosto de experimentar alimentos novos e na feira ele estava olhando timidamente para mim, resolvi dar uma chance para ele. Comprai para testar. Como não sabia nem se comia cru ou cozido, fui atrás de receitas na internet e encontrei esta de pão que achei a mais simples. Deu certinho, o pão cresceu bem e ficou bem saboroso. Claro, dei as minha pitadinhas na receita, mas basicamente é a original.

No final fiquei apaixonada por essa coisinha feia do inhame (não parece um rato?). Feio, mas muito gostoso!

Ingredientes

  • 2 unidades de inhame (ou 250 g cozido)
  • 4 1/2 de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de fermento biológico instantâneo (ou 1 envelope de 10 g)
  • 1 gema de ovo (para passar sobre o pão)
  • Serve: 12 Fatias
  • Preparação: 1 h
  • Cozimento: 40 min
  • Total: 1 h 40 min

Modo de fazer

  1. Cozinhe o inhame e descasque. Pique e deixe esfriar.
  2. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem, menos a farinha e a gema de ovo.
  3. A água tem que ser morna, mais para fria, para não matar o fermento.
  4. Coloque 4 xícaras de farinha em uma bacia e vá acrescentando aos pouco a mistura, não coloque tudo de uma vez porque a farinha absorve devagar os líquidos.
  5. Amasse bem, aproveite para fazer um pouco de exercício para os braços. A massa fica grudenta.
  6. No final transfira para uma mesa e acrescente aos poucos o restante da farinha, até a massa desgrudar da mão. Coloque o mínimo possível de farinha.
  7. Deixe crescer em uma bacia tampada com um pano de prato, em local sem ventilação, até dobrar de tamanho.
  8. Quando isso acontecer, separe em dois pedaços e transfira para as formas untadas com óleo e farinha de trigo.
  9. Deixe crescer novamente até dobrar de tamanho.
  10. Pré-aqueça o forno por 15 minutos a 180º.
  11. Faça uma mistura de 1 gema com 1 colher de água e passe, com um pincel, ou um papel toalha, sobre os pães.
  12. Coloque para assar por 40 minutos mais ou menos. O tempo depende muito do forno.
  13. Tire do forno e deixe esfriar antes de cortar.

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