- Categorias: Pães, Salgados
- Tags: Café da tarde, Lanche, Pão caseiro, Pão fácil
- Cozinha: Brasileira
- Dificuldade: Média
Adoro incrementar as receitas de pão. Já fiz pão de aipim, pão de inhame, pão integral de batata doce e cará, e outros. Esta receita de pão de quinoa e castanha-do-pará já fiz duas vezes. A primeira foi na máquina de fazer pão. Ficou uma delícia, mas nada bonito. Não gosto do formato do pão na máquina. Então, na segunda vez, resolvi só bater a massa na máquina e deixar crescer numa forma de pão comum e assar no forno convencional. Ficou perfeito.
Ingredientes
- 1 1/3 copo americano de água
- 1/4 copo americano de óleo de coco (pode ser de canola)
- 1 colher de chá de sal (rasa)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- ½ copo americano de farinha de trigo integral
- 3 1/2 copo americanos de farinha de trigo branca
- 1 colher de chá de amido de milho
- 2 1/2 colher de chá de fermento biológico
- 1/2 xícara de chá de castanhas-do pará
- 1/2 xícara de chá de quinoa em flocos (podem ser sementes)
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sopa e gergelim
- Serve: 20 fatias
- Preparação: 30 min
- Cozimento: 45 min
- Total: 3 h 15 min
Modo de fazer
- Faça uma trouxinha com um pano de louça e coloque dentro as castanhas. Bata com um martelo ou moedor de carne para triturar, grosseiramente, as castanhas-do-pará.
- Junte todos os ingredientes secos e depois coloque o óleo.
- Por último, misture a água bem devagar até sentir que ficou uma boa textura. Pode ser que precise de mais água. A massa fica um pouco grudenta.
- Estenda a massa em uma forma untada com óleo e farinha de trigo e tape com um pano de louça limpo.
- Deixe para crescer em um local abafado. Pode ser dentro do forno desligado. A massa deve dobrar de tamanho e, dependendo do tempo, até triplica. Esse processo dura em torno de 2 horas.
- Pré-aqueça o forno a 180º por 10 minutos.
- Misture a gema com uma colher de água, passe sobre o pão e salpique com o gergelim.
- Asse por 45 minutos (esse tempo depende do forno, então fique de olho, quando estiver bem douradinho em cima, está pronto).
- Retire do forno, vire sobre uma grelha, ou se não tiver pode ser um prato e cubra com um pano de louça até esfriar bem. Depois disso pode colocar em um recipiente fechado ou em um saco plástico.
Essa receita de pão de quinoa e castanha do pará também pode ser feita na máquina de fazer pão, mas, nesse, caso comece pelos líquidos e, depois, coloque os sólidos por cima. Use o ciclo básico/sanduíche.