Risoto de pequi e queijo gorgonzola

Risoto de pequi

Aqui em Santa Catarina parece não existir a fruta pequi, pelo menos nunca vi e nem ouvi falar em pé de pequi por essas bandas. Num desses dias, minha irmã foi a Belo Horizonte e me trouxe de presente um vidro de conserva de pequi. Olhei para ele disse: “’Jesusamado!’ como se come isso?”.

Lembrei que um dia eu vi alguém na TV fazendo arroz de pequi. Então, resolvi fazer um risoto de pequi. Fui colocando os ingredientes que eu achava que podiam servir e acrescentando outros conforme a necessidade. No final gostei muito. Comi barbaridades! Meu marido nem tanto.

Ainda quero testar essa receita com uma fruta que só tem aqui no sul, o butiá…deve ficar uma delícia também! Se você souber de outra forma de usar o pequi, por favor me conte.

Ingredientes

  • 1 vidro de conserva de pequi
  • 1 xícaras de chá de arroz arbório
  • 200 g de queijo gorgonzola
  • 1/2 xícara de chá taça de vinho branco
  • 1 cebola (picada)
  • 2 dentes de alho (picados e amassados)
  • 1/2 xícaras de chá de salsinha (picada)
  • sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal (gelada)
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão (ralado)
  • Serve: 2 Pessoas
  • Preparação: 10 min
  • Total: 10 min

Modo de fazer

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite com o sal.
  2. Derrame o vinho sobre eles e deixe evaporar o álcool.
  3. Coloque o arroz arbório e refogue um pouco.
  4. Acrescente os pequis picados e vá colocando água, aos poucos, até o arroz cozinhar (se você tiver um caldo de legumes pronto, use-o também). Mexa sempre.
  5. Quando o arroz estiver quase cozido, acrescente o queijo gorgonzola, a manteiga gelada e mexa novamente para o queijo e a manteiga derreterem.
  6. Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão, a salsinha picada, a pimenta e mexa bem.
  7. Deixe o risoto bem molhadinho porque, quando ele esfriar um pouco, a água evapora logo e ele pode ficar muito duro.
  8. Sirva em seguida.

Risoto de pequi

Deixe um comentário

Avaliei essa receita