Os tomates cortados na horizontal com as sementes viradas para cima.
A cenoura descascada e picada em pedaços de 3 cm, cada um.
A beterraba descascada e em pedaços de 2 cm cada um. Os pedaços são menores, porque a beterraba demora mais para assar.
A cebola cortada em 4 partes, em pétalas, mas deixe o cabinho para ela não se desfolhar ao assar.
A cabeça de alho com um pequeno corte no topo, mas conserve na casca. Ele vai ser espremido.
Junte o tomilho em ramos (depois ele será descartado) e o manjericão.
Tempere com orégano e pimenta.
Derrame o azeite por cima e coloque no forno, por mais ou menos 35 minutos.
Quando a beterraba e a cenoura estiverem bem macias, pode desligar.
Tire a forma do forno e coloque por cima um papel alumínio para os líquidos não evaporarem muito e deixe esfriar um pouco.
Descarte o tomilho.
Vá colocando os legumes, um pouco de cada vez, no liquidificador com o mínimo possível de água fria. Esprema o alho direto no liquidificador.
Despeje em potes e deixe esfriar totalmente sem a tampa (eu deixo na geladeira). Quando estiverem bem frios, tampe e congele.
Vai do congelador, direto para a panela ou micro-ondas. Não esqueça de salgar. Se quiser um molho mais encorpado junte uma lata pequena de extrato de tomate e deixe cozinhar um pouco mais.
Dura até 4 meses na geladeira. Se quiser deixar na geladeira, dura até 5 dias.