4colheres de sopade fermento biológico2 pacote de 10 g
1colher de sopade açúcar
1copo americanode leite morno(morno, viu? Nem frio, nem sauna!)
1xícaras de cháde farinha de trigo
Massa
½kgde aipim cozido e sem sal(também atende por mandioca, macaxeira ou o amor da roça)
3ovos
½colher de cháde sal
2colheres de sopade óleo ou azeite
3colheres de sopade manteigaem temperatura ambiente
600gde farinha de trigo(e mais um pouquinho pra ajudar na amassação e na terapia)
1gemapara pincelar
Preparação15 minutesmins
Cozimento40 minutesmins
FinalizaçãoCrescer2 hourshrs
MODO DE FAZER
Fermento (o começo de tudo)
Pegue uma bacia pequena, misture todos os ingredientes e cubra com um pano limpo — pode ser aquela toalha que você jura que é só “de enfeite”.
Agora, deixe o fermento quietinho em um cantinho quentinho e sem vento, tipo um spa. Em poucos minutos (5 a 10, se o tempo ajudar), ele vai crescer e virar uma esponja viva e borbulhante. É o sinal de que o pão quer nascer.
Massa
Amasse o aipim com garfo, ou, se quiser se sentir moderno, use o processador. Junte os outros ingredientes — menos a farinha e o fermento (eles entram depois, como convidados de honra).
Coloque essa mistura cremosa numa bacia grande. Acrescente o fermento e vá juntando a farinha aos poucos. Guarde um punhado para o final, porque vai ajudar na amassação — e, convenhamos, sempre rola uma farinhada básica na bancada.
Agora vem a parte terapêutica: amassar o pão.
A massa vai grudar um pouco nas mãos? Vai. Você vai achar que deu errado? Também. Mas calma: é assim mesmo! Vá colocando só o mínimo necessário de farinha para conseguir trabalhar — o segredo é ter fé (e braço).
Divida a massa em 3 partes e coloque cada uma em uma forma de pão untada com óleo e um pouquinho de farinha.
Cubra e deixe os pães descansando num cantinho protegido — pode ser dentro do forno desligado, se estiver frio. Espere até eles dobarem de tamanho, o que pode levar um tempinho (pães também têm seu ritmo, como a vida).
Hora de assar e perfumar a casa
Pré-aqueça o forno no máximo por uns 15 minutinhos a 180°C (médio).
Pincele os pães com gema misturada com um tiquinho de água (ou manteiga derretida, se quiser um dourado digno de comercial de margarina).
Reduza o forno para 160°C (baixo) e leve os pães para assar.
Quando ficarem douradinhos e cheirarem a “casa de vó feliz”, é hora de tirar do forno — isso leva cerca de 40 minutos, depende do seu forno.
Final feliz (e cheiroso)
Retire os pães da forma ainda quentinhos. Cubra com uma toalha, ou, se quiser a casca macia, com um plástico.
Agora, respire fundo e espere esfriar antes de cortar. Eu sei que é difícil, mas vale a pena.
E pronto! Três pães lindos, dourados e com sabor de vitória (e mandioca).