4colheres de sopade fermento biológico2 pacote de 10 g
1colher de sopade açúcarrasa
1copo americanode de leite mornonão pode ser muito quente para não matar o fermento
1xícara de cháde farinha de trigo
Massa
300gde batata docecozida e descascada
300gde carácozido e descascado
½copo americanode leiteem temperatura ambiente
¾xícara de cháde açúcar
1pitada de sal
4colheres de sopade óleoou azeite
3colheres de sopamanteigaderretida
300gde farinha de trigo integral
300gde farinha de trigo
1colher de sopade gergelim ou aveia em flocos grossospara salpicar
Preparação30 minutesmins
Cozimento1 hourhr30 minutesmins
FinalizaçãoCozinhar os Tubérculos30 minutesmins
Total2 hourshrs30 minutesmins
MODO DE FAZER
Fermento
Misture todos os ingredientes em uma bacia pequena. Cubra com um papel alumínio ou toalha e deixe crescer até formar uma esponja. Esse processo é rápido, de 5 a 10 minutos.
Massa
Amasse a batata doce e o cará com um garfo ou passe em um processador com os outros ingredientes – menos a farinha e o fermento.
Coloque essa mistura em uma bacia grande e junte o fermento e as farinhas. Guarde um punhado das farinhas para ajudar na hora de amassar o pão.
Amasse bem o pão. A massa fica grudenta, mas vá colocando o mínimo possível de farinha para poder trabalhar. Essa massa deve ficar um pouco mais mole do que um pão normal, por que a farinha integral incha mais.
Corte a massa em 4 partes e coloque cada parte em uma forma de pão, untada com óleo e um pouco de farinha.
Tampe-os e deixe-os crescerem em um local abafado ou que não tenha corrente de ar. Leva, em média, uma hora para crescerem ou até dobrarem de tamanho, mas isso depende muito do clima.
Aqueça o forno por uns 15 minutos na temperatura máxima.
Pincele os pães com uma mistura de 1 gema e 1 colher (sopa) de água e salpique gergelim ou aveia grossa por cima.
Abaixe o forno para 150º e coloque os pães.
Assim que perceber que estão bem dourados, retire-os do forno (+ ou – 30 minutos).