Tempero caseiro pronto: receita saudável

Eu sempre fiz, com minhas amigas, tempero caseiro pronto. Na verdade, era um sal temperado e era uma mesma mistura de ervas usadas para todos os pratos. Assim, tudo ficava com o mesmo gosto. E como ele era feito com temperos que não eram desidratados, tinha de ficar na geladeira. Apesar disso, também era muito bom, confira aqui

Então, recentemente fiz um curso com a Rita Lobo, do site Panelinha, em que ela mostrou algumas receitas de temperos prontos. Claro, sempre tenho de dar um pitaco na comida dos outros; por isso, em alguns temperos caseiros, eu acrescentei alguns ingredientes; e, em outros, tirei alguns.

Tempero caseiro pronto

Também fiz um novo tempero, para sopas e legumes refogados. Já testei e ficou ótimo. Tempero pronto e industrializado na sopa era o meu pecado, eu estava querendo me livrar desse veneno.

Esses temperos industrializados, aqueles quadradinhos, tem uma série de ingredientes que eu não conheço e, por isso, não sei o que estou comendo. Acredito que tudo que eu não reconheço como um ingrediente não seja saudável. Meu filho sempre diz: se a mosca não vai, não é comida. Veja, por exemplo, a margarina: a gente não reconhece quase nenhum ingrediente na sua composição, e você já viu mosca na margarina?

Tempero caseiro pronto

As únicas ervas que usei in natura foram o alecrim e o tomilho, mas lavei e sequei bem antes de usar. Isso é muito importante para a durabilidade dos temperos, pois eles podem ter muita água na sua composição, como, por exemplo, a cebolinha. Procure usar os desidratados. São facilmente encontrados nas prateleiras dos supermercados.

O sal usado foi o sal grosso marinho, porque o tempero é batido no liquidificador e faz com que ele fique fino e se misture bem aos outros ingredientes. 

Dicas:

  • O tempero caseiro pronto dura até 3 meses fora da geladeira e 6 meses na geladeira.
  • Para temperar use no lugar do sal, talvez um pouco a mais. Não use mais sal.
  • Na hora que você for temperar, pode usar outros temperos frescos juntos, como cebola, salsa, alho, etc.

Então, chega de conversa e vamos à receita do tempero caseiro:

Tempero caseiro pronto

Tempero pronto para frango

Ingredientes

  • ¼ de xícara (chá) de sal grosso
  • 2 colheres de sopa de alecrim, pode ser fresco ou seco
  • 1 ½ colher (sopa) de cúrcuma
  • 1 colher (sopa) de cominho em pó
  • 1 colher de páprica
  • 1 colher (chá) de orégano

Modo de fazer:

Se o alecrim for fresco, lave e seque bem antes de usar. Use somente as folhas. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem para o sal ficar fino. Coloque o tempero caseiro pronto para frango em potes de vidro pequenos e esterilizados. Corte um pedaço de saco plástico e coloque entre a tampa e o vidro para que a tampa não enferruje com o sal.

Tempero caseiro para carne vermelha

Ingredientes

  • ¼ de xícara (chá) de sal grosso
  • 1 1/2 colher (sopa) de páprica defumada
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 2 colher (sopa) de alho em pó
  • 3 colheres de sopa de tomilho fresco ou seco

Modo de fazer

Se o tomilho for fresco, lave e seque bem antes de usar. Use somente as folhas. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem para o sal ficar fino. Coloque em potes de vidro pequenos e esterilizados. Corte um pedaço de saco plástico e coloque entre a tampa e o vidro para que a tampa não enferruje com o sal.

Tempero caseiro para carne suína

Ingredientes

  • ¼ de xícara (chá) de sal grosso
  • 1 colher (sopa) de semente de erva-doce
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 12 folhas de louro secas
  • 1 colher (sopa) de alho em pó

Modo de fazer:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador a bata bem para o sal ficar fino. Coloque em potes de vidro pequenos e esterilizados. Corte um pedaço de saco plástico e coloque entre a tampa e o vidro para que a tampa não enferruje com o sal.

Tempero caseiro para peixe

Ingredientes

  • ¼ de xícara (chá) de sal grosso
  • 2 colheres (chá) de semente de coentro
  • 1 colher (sopa) de gengibre em pó
  • ½ xícara de salsinha picada

Modo de fazer:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem para o sal ficar fino. Coloque em potes de vidro pequenos e esterilizados. Corte um pedaço de saco plástico e coloque entre a tampa e o vidro para que a tampa não enferruje com o sal. 
Mesmo que você não goste da folha de coentro (que é meu caso), experimente a semente, ela não tem nada a ver com a folha, tem um gosto cítrico que combina muito bem com frutos do mar.

Tempero caseiro para sopa

Ingredientes

  • ¼ de xícara (chá) de sal grosso
  • 3 colheres de sopa de tomilho fresco ou seco
  • 1 colher (chá) de cravo em pó
  • 6 folhas de louro secas.
  • 2 colheres (chá) de nós moscada ralada
  • 1/2 xícara de cebolinha verde desidratada

Modo de fazer:

Se o tomilho for fresco, lave e seque bem antes de usar. Use somente as folhas. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem para o sal ficar fino. Coloque em potes de vidro pequenos e esterilizados. Corte um pedaço de saco plástico e coloque entre a tampa e o vidro para que a tampa não enferruje com o sal.

Você também tem suas receitas de tempero caseiro? Conte-me nos comentários ali embaixo.

Tempero caseiro pronto

Este post tem 3 comentários

  1. Angela

    Leia,amei as dicas dos temperos.
    Vou passar para o João.
    Bj

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