Eu sempre fiz, com minhas amigas, tempero caseiro pronto. Na verdade, era um sal temperado e era uma mesma mistura de ervas usadas para todos os pratos. Assim, tudo ficava com o mesmo gosto. E como ele era feito com temperos que não eram desidratados, tinha de ficar na geladeira. Apesar disso, também era muito bom, confira aqui.
Então, recentemente fiz um curso com a Rita Lobo, do site Panelinha, em que ela mostrou algumas receitas de temperos prontos. Claro, sempre tenho de dar um pitaco na comida dos outros; por isso, em alguns temperos caseiros, eu acrescentei alguns ingredientes; e, em outros, tirei alguns.

Também fiz um novo tempero, para sopas e legumes refogados. Já testei e ficou ótimo. Tempero pronto e industrializado na sopa era o meu pecado, eu estava querendo me livrar desse veneno.
Esses temperos industrializados, aqueles quadradinhos, tem uma série de ingredientes que eu não conheço e, por isso, não sei o que estou comendo. Acredito que tudo que eu não reconheço como um ingrediente não seja saudável. Meu filho sempre diz: se a mosca não vai, não é comida. Veja, por exemplo, a margarina: a gente não reconhece quase nenhum ingrediente na sua composição, e você já viu mosca na margarina?

As únicas ervas que usei in natura foram o alecrim e o tomilho, mas lavei e sequei bem antes de usar. Isso é muito importante para a durabilidade dos temperos, pois eles podem ter muita água na sua composição, como, por exemplo, a cebolinha. Procure usar os desidratados. São facilmente encontrados nas prateleiras dos supermercados.
O sal usado foi o sal grosso marinho, porque o tempero é batido no liquidificador e faz com que ele fique fino e se misture bem aos outros ingredientes.
Dicas:
- O tempero caseiro pronto dura até 3 meses fora da geladeira e 6 meses na geladeira.
- Para temperar use no lugar do sal, talvez um pouco a mais. Não use mais sal.
- Na hora que você for temperar, pode usar outros temperos frescos juntos, como cebola, salsa, alho, etc.
Então, chega de conversa e vamos à receita do tempero caseiro:

Tempero pronto para frango
Ingredientes
- ¼ de xícara (chá) de sal grosso
- 2 colheres de sopa de alecrim, pode ser fresco ou seco
- 1 ½ colher (sopa) de cúrcuma
- 1 colher (sopa) de cominho em pó
- 1 colher de páprica
- 1 colher (chá) de orégano
Modo de fazer:
Se o alecrim for fresco, lave e seque bem antes de usar. Use somente as folhas. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem para o sal ficar fino. Coloque o tempero caseiro pronto para frango em potes de vidro pequenos e esterilizados. Corte um pedaço de saco plástico e coloque entre a tampa e o vidro para que a tampa não enferruje com o sal.
Tempero caseiro para carne vermelha
Ingredientes
- ¼ de xícara (chá) de sal grosso
- 1 1/2 colher (sopa) de páprica defumada
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 2 colher (sopa) de alho em pó
- 3 colheres de sopa de tomilho fresco ou seco
Modo de fazer
Se o tomilho for fresco, lave e seque bem antes de usar. Use somente as folhas. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem para o sal ficar fino. Coloque em potes de vidro pequenos e esterilizados. Corte um pedaço de saco plástico e coloque entre a tampa e o vidro para que a tampa não enferruje com o sal.
Tempero caseiro para carne suína
Ingredientes
- ¼ de xícara (chá) de sal grosso
- 1 colher (sopa) de semente de erva-doce
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 12 folhas de louro secas
- 1 colher (sopa) de alho em pó
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador a bata bem para o sal ficar fino. Coloque em potes de vidro pequenos e esterilizados. Corte um pedaço de saco plástico e coloque entre a tampa e o vidro para que a tampa não enferruje com o sal.
Tempero caseiro para peixe
Ingredientes
- ¼ de xícara (chá) de sal grosso
- 2 colheres (chá) de semente de coentro
- 1 colher (sopa) de gengibre em pó
- ½ xícara de salsinha picada
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem para o sal ficar fino. Coloque em potes de vidro pequenos e esterilizados. Corte um pedaço de saco plástico e coloque entre a tampa e o vidro para que a tampa não enferruje com o sal.
Mesmo que você não goste da folha de coentro (que é meu caso), experimente a semente, ela não tem nada a ver com a folha, tem um gosto cítrico que combina muito bem com frutos do mar.
Tempero caseiro para sopa
Ingredientes
- ¼ de xícara (chá) de sal grosso
- 3 colheres de sopa de tomilho fresco ou seco
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 6 folhas de louro secas.
- 2 colheres (chá) de nós moscada ralada
- 1/2 xícara de cebolinha verde desidratada
Modo de fazer:
Se o tomilho for fresco, lave e seque bem antes de usar. Use somente as folhas. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem para o sal ficar fino. Coloque em potes de vidro pequenos e esterilizados. Corte um pedaço de saco plástico e coloque entre a tampa e o vidro para que a tampa não enferruje com o sal.
Você também tem suas receitas de tempero caseiro? Conte-me nos comentários ali embaixo.

Leia,amei as dicas dos temperos.
Vou passar para o João.
Bj
Estes temperos são uma mão na roda Filha, vais amar…bjsss