Torta de pão quente da Adiléa

    torta de pão

    A maioria dos programas de culinária na TV falam de uma realidade que não é bem a nossa aqui do sul, mais precisamente de Santa Catarina. O primeiro que nos representa realmente é Tempero de Família com o Rodrigo Hilbert. Com seu jeito simpático e sem frescuras, ele frita o alho antes da cebola, como minha mãe fazia, e usa ingredientes que encontramos facilmente na nossa região, como farinha de mandioca ou de milho, sempre bem fininha.

    Nunca fazemos polenta com farinha instantânea. Usamos a de milho mesmo e a panela, no final, fica com um cascão que só conseguimos lavar no dia seguinte, mas a polenta…ahhh… essa não tem igual! Humm!

    Quando assisto ao programa dele, “volto”, na hora, lá para a casa de minha mãe, em Urussanga, vizinha da Orleans do Rodrigo. Esta receita de Torta de Pão Quente ele nunca ensinou no programa, mas quem me passou foi sua tia e madrinha, a Adiléa Zim Hilbert, que mora em Orleans.

    A receita é tão fácil, barata e gostosa que fiz no Natal e repeti no Ano Novo. E o melhor: rende bastante, sobra até para uma quentinha do jantar.

    Ingredientes

    • Serve: 10 Porções
    • Preparação: 20 min
    • Total: 20 min

    Modo de fazer

    Creme

    1. Refogue as cebolas com a manteiga.
    2. Quando estiverem transparentes, acrescente os tomates.
    3. Logo em seguida, junte o presunto, o milho e o leite.
    4. Separe uma xícara do leite para dissolver o trigo.
    5. Assim que o creme estiver fervendo, junte o trigo dissolvido e mexa um pouco até engrossar.
    6. Desligue e acrescente o creme de leite.

    Montagem (Em um pirex refratário grande)

    1. Creme
    2. pão
    3. Creme
    4. Queijo mozarela
    5. Creme
    6. Pão
    7. Creme
    8. Queijo mozarela
    9. Creme
    10. Queijo parmesão
    11. Leve ao forno médio por 40 minutos até o queijo dourar.

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