Torta fria de pepino

A torta fria de pepino ou pão de pepino é um prato que carrega memória afetiva da minha juventude. Foi minha irmã Vanda que nos apresentou essa delícia refrescante.

A torta de pepino é feita com camadas de pão de sanduíche, pepinos em conserva, molho de tomate bem temperado, bastante queijo parmesão e levemente umedecida com a água do pepino. Geladinha e feita no dia anterior, essa delícia é um prato simples que rende excessos de elogios na hora de servir. Combina muito bem com o jantar e até com o café da tarde, daqueles que o tempo é pausado e a conversa é extensa.

Torta fria de pepino

Nessa receita, eu usei pão de sanduíche cortado em fatias verticais porque não encontrei o cortado na horizontal, próprio para torta. Às vezes, tenho que encomendar na padaria, um dia anterior, para cortarem na horizontal. O ideal é que ele seja amanhecido, fica mais fácil para trabalhar. Você pode substituir o pepino por frango desfiado ou atum, mas sempre deve molhar com algum líquido, como a água da azeitona ou mesmo do pepino.

Ingredientes

  • 1 vidro de pepino em conserva
  • 1 lata de tomates pelados
  • 1/2 de tempero verde (salsinha e cebolinha verde)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga (sem sal)
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1 pão de sanduíche sem casca (fatiado na horizontal e amanhecido)
  • 1 vidro de maionese (pequeno)
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • Serve: 8 Pessoas
  • Preparação: 1 h
  • Total: 1 h 12 min

Modo de fazer

Recheio

  1. Bata no liquidificador o tempero verde, o tomate, o sal e a pimenta. Todos crus.
  2. Em uma panela pequena, coloque a manteiga e o azeite e refogue essa mistura por uns 5 minutos.
  3. Misture a farinha de trigo no leite frio, tempere com noz moscada e despeje sobre essa mistura. Mexa bem para não embolorar.
  4. Deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo sempre.
  5. Desligue e acrescente o queijo ralado
  6. Corte os pepinos em fatias bem finas no sentido do comprimento. Se tiver um mandolin é melhor, pois as fatias ficam bem finas. Reserve. Reserve, também, a água do pepino.

Montagem

  1. Forre uma forma de pão com plástico filme. Corte um pedaço grande para sobrar e cobrir a torta em cima.
  2. Coloque no fundo uma camada do pão.
  3. Molhe com um pouco da água do pepino.
  4. Espalhe uma camada generosa do molho de tomate.
  5. Cubra com uma camada de pepino fatiado.
  6. Coloque por cima outra camada de pão e faça todo o processo novamente.
  7. Na última camada, molhe somente o pão e feche com o restante do plástico filme e coloque na geladeira. Fica melhor feito no dia anterior.
  8. No dia seguinte, vire a torna em uma pirex retangular que caiba toda a torta fria e um pouco antes de servir, passe maionese em volta de todo o pão. Decore a torta com o seu jeitinho. Não se preocupe, sempre vai ficar cafona, com cara dos anos 60.

Este post tem 8 comentários

  1. Silvana

    Eu simplesmente amo esta iguaria que comi na tua casa . Já fiz e todos amaram . Eh muito bom !! Obrigada por repassar a receita.

    1. Ohhh, minha querida, eu que agradeço a tua gentileza, é muito bom ter você por perto por tantos anos.

      bjsss

  2. Vanda

    É uma delícia, mesmo!
    E nos traz memórias afetivas….reuniões de famílias !!!

  3. Marli

    Ficou linda ! Vou fazer pra experimentar!❤️

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