- Cozinha: Brasileira
- Dificuldade: Fácil
Essa deliciosa receita de bolo caseiro eu recebi de um colega da pós-graduação em Mídias Digitais que fiz no Senac/SC. O bolo de fuba com coco e goiabada ficou tão bom que quando eu voltei para casa a noite, para pegar mais um pedaço que eu tinha guardado, não tinha mais nem uma migalha.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de farinha fubá (farinha de milho fina)
- 1 xícara de chá de açúcar
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de leite morno
- 1/4 xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 xícara de chá de coco ralado natural (ou 1 pacote de coco ralado seco)
- 200 g de goiabada (em barra ou cascão)
- 1 pitada de sal
- Serve: 16 Fatias
- Preparação: 30 min
- Cozimento: 45 min
- Total: 1 h 15 min
Modo de fazer
- Pré-aqueça o forno a 200º C.
- Em um recipiente peneire a farinha de trigo, a farinha de milho e o açúcar. Acrescente o coco ralado, o fermento e o sal. Misture.
- No liquidificador, coloque o leite morno, o óleo e os ovos e bata.
- Despeje essa mistura sobre os ingredientes secos e misture somente até ficar uma massa homogênea.
- Corte pequenos quadradinhos de goiabada de cerca de 1/2 cm. Misture a uma colher de farinha de trigo. Use a mão como peneira, retire o excesso de farinha e misture a goiabada na massa. Esse processo serve para a goiabada não ir para o fundo da massa. Reserve alguns pedacinhos sem farinha, para enfeitar.
- Coloque a massa em uma forma redonda e untada com manteiga e farinha de trigo.
- Acrescente, cuidadosamente, sobre a massa os pedaços de goiabada reservados.
- Asse por aproximadamente 45 minutos ou até que o bolo esteja dourado por cima. Faça o teste do palito.
O bolo fica muito seco e duro .
Bom dia, Tudo bem Cristina? O que pode ter acontecido: 1) Usou manteiga em vez de óleo, bolo de milho não dá para colocar manteiga; 2) Bateu demais a massa do bolo, o que pode ter ativado o glúten da farinha de trigo; 3) O forno não foi pré-aquecido; 4) Foi tirado do forno antes de estar completamente assado. Esse bolo eu já fiz várias vezes e nunca ficou duro.