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Sagu de vinho: história e receita

O sagu de vinho que encontramos na maioria dos restaurantes fast food do Brasil é uma sobremesa simples e barata originaria da região sul. Muitas vezes é acompanhada por um creme de baunilha, quase sempre bem leve. Por não ser uma sobremesa muito doce, é mais apreciada pelos adultos do que pelas crianças.

A palavra sagu veio do inglês “sago”, que é o amido extraído da planta dos saguzeiros. No Brasil, os imigrantes europeus substituíram o sagu original pela fécula de mandioca. Por isso, a receita é tão tradicional nas mesas das famílias italianas.

As bolinhas do sagu como conhecemos atualmente foram criadas pelos descendentes de alemães da empresa Lorenz, em Indaial-SC, no início do século XX. Foi a primeira indústria de fécula de mandioca da América Latina e tinha como objetivo atender à falta de produto similar oriundo da Europa, por causa das dificuldades impostas pela 1ª Guerra Mundial.

Para se chegar à fécula de mandioca, existem algumas etapas: a mandioca é limpa e ralada bem fina. Depois é acrescentada água ao produto.

A goma bem úmida é passada por uma peneira de tecido grosso. Com o movimento de vaivém em círculos feito com as mãos, a goma se transforma em bolinhas, que vão para um tacho em temperatura controlada e, depois, são postas para esfriar. Formam-se, assim, as bolinhas duras que, quando cozidas, amolecem e ficam transparentes.

Segundo a pesquisadora Rosana Peccini:

O sagu de vinho é como um caviar doce, cheio de bolinhas púrpuras, monocromático, de sabor intenso, porém delicado, com gosto firme e bem definido. O sagu é aquele tipo de iguaria que não deixa dúvidas, sabemos do que é feito e ponto final”.

Sagu de vinho com creme de baunilha

Sagu

Ingredientes:

  • 100 gramas de sagu
  • 1 litro de vinho tinto suave
  • 1 copo (americano) de suco de uva concentrado (sem açúcar)

Modo de fazer:

Deixe o sagu de molho em água fria de um dia para o outro. Escorra o sagu em uma peneira e coloque embaixo da torneira para tirar o excesso de amido. Junte ao vinho, deixando ferver por 5 minutos. Depois disso, acrescente o suco de uva, frio ou gelado, para dar um choque e as bolinhas se soltarem. Assim que levantar fervura novamente, cozinhe por mais 1 minuto e desligue. Deixe esfriar e coloque na geladeira.

Creme de baunilha

Ingredientes:

  • 1/2 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) cheias de amido de milho
  • 1/2 colher de essência de baunilha
  • 1 lata de leite condensado

Modo de fazer:

Dissolva o amido de milho com um pouco do leite e coloque a baunilha. Reserve-o. Coloque o leite condensado na panela e em seguida despeje o leite. Ligue o fogo e mexa até ferver. Assim que começar a levantar fervura, despeje o amido de milho dissolvido no leite e mexa vigorosamente para não criar grumos. Desligue e está pronto. Deixe esfriar e coloque na geladeira.

Sirva o sagu misturado com um pouco do creme de baunilha.

 

Sagu de vinho

Dicas:
  • Como o vinho é suave, não há necessidade de colocar açúcar, mas, se você gosta mais doce ou for fazer com vinho seco, pode acrescentar açúcar.
  • Se você gostar coloque 3 cravos e 1 rama de canela em pau junto com a fervura do vinho.
  • Se você não tiver suco de uva concentrado, pode usar mais vinho ou água. No entanto, com o suco, fica bem mais saboroso.
  • O creme pode ser de baunilha, que é o tradicional, fica bem gostoso.
  • O creme fica bem mole, se você desejar mais consistente é só acrescentar mais uma colher (sopa) de amido de milho.

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8 comentários
  1. Lourdes Carvalho
  2. Janete
  3. Roselene Vanzella

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