Sagu de vinho: história e receita

sagu de vinho

sagu de vinho que encontramos na maioria dos restaurantes fast food e churrascarias do Brasil é uma sobremesa simples e barata originaria da região sul. Muitas vezes é acompanhada por um creme de baunilha, quase sempre bem leve. Por não ser uma sobremesa muito doce, é mais apreciada pelos adultos do que pelas crianças.

A palavra sagu veio do inglês “sago”, que é o amido extraído da planta dos saguzeiros. No Brasil, os imigrantes europeus substituíram o sagu original pela fécula de mandioca. Por isso, a receita é tão tradicional nas mesas das famílias italianas.

As bolinhas do sagu como conhecemos atualmente foram criadas pelos descendentes de alemães da empresa Lorenz, em Indaial-SC, no início do século XX. Foi a primeira indústria de fécula de mandioca da América Latina e tinha como objetivo atender à falta de produto similar oriundo da Europa, por causa das dificuldades impostas pela 1ª Guerra Mundial.

Para se chegar à fécula de mandioca, existem algumas etapas: a mandioca é limpa e ralada bem fina. Depois é acrescentada água ao produto.

A goma bem úmida é passada por uma peneira de tecido grosso. Com o movimento de vaivém em círculos feito com as mãos, a goma se transforma em bolinhas, que vão para um tacho em temperatura controlada e, depois, são postas para esfriar. Formam-se, assim, as bolinhas duras que, quando cozidas, amolecem e ficam transparentes.

Segundo a pesquisadora Rosana Peccini:

Ingredientes

Sagu

  • 100 g de sagu (3/4 de xícara de chá)
  • 1 litro de vinho tinto suave
  • 1 copo americano de suco de uva natural concentrado e gelado (sem açúcar)

Creme de baunilha

  • 1 litro de leite
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 1/2 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 lata de leite condensado
  • Serve: 10 Porções
  • Preparação: 10 min
  • Cozimento: 30 min
  • Total: 40 min

Modo de fazer

Sagu

  1. Deixe o sagu de molho em água fria de um dia para o outro. Ou, no mínimo 2 horas.
  2. Escorra o sagu em uma peneira e coloque embaixo da torneira para tirar o excesso de amido.
  3. Junte ao vinho, deixando ferver por 5 minutos.
  4. Depois disso, acrescente o suco de uva gelado, para dar um choque e as bolinhas ficarem transparentes.
  5. Assim que levantar fervura novamente, cozinhe por mais 1 minuto e desligue.
  6. Deixe esfriar e coloque na geladeira.
  7. Mexa de vez em quando, até gelar totalmente, para soltar as bolinhas.

Creme de baunilha

  1. Dissolva o amido de milho com um pouco do leite e coloque a baunilha. Reserve-o.
  2. Coloque o leite condensado na panela e em seguida despeje o leite.
  3. Ligue o fogo e mexa até ferver.
  4. Assim que começar a levantar fervura, despeje o amido de milho dissolvido no leite e mexa vigorosamente para não criar grumos.
  5. Deixe cozinhar por poucos minutos e desligue.
  6. Deixe esfriar com um filme plástico grudado na superfície para não criar nata e coloque na geladeira.

Dicas

  • Como o vinho é suave, não há necessidade de colocar açúcar, mas, se você gosta mais doce ou for fazer com vinho seco, pode acrescentar açúcar conforme seu gosto.
  • Apesar de suave, escolha um vinho de boa qualidade.
  • Se você gostar, coloque 3 cravos e 1 rama de canela em pau junto com a fervura do vinho.
  • Se não tiver suco de uva concentrado, pode usar mais vinho ou água gelada. No entanto, com o suco, fica com sabor mais intenso.
  • O creme pode ser só com a baunilha, que é o tradicional, mas sem o leite condensando você terá que acrescentar açúcar, fica bem gostoso também.
  • O creme fica bem mole, se você desejar mais consistente é só acrescentar mais uma colher (sopa) de amido de milho.

sagu de vinho

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