Mjadra – Arroz com lentilha

    Mjardra: arroz com lentilha

    Mjadra é um prato da culinária árabe feito com lentilhas, arroz e decorado com fatias cebola caramelizada. É um prato popular no Oriente Médio, especialmente em países como Síria, Líbano, Jordânia, Palestina e Iraque. A origem do mjadra é incerta, mas acredita-se que tenha surgido na região do Oriente Médio. O prato é mencionado em textos antigos, como o livro milenar de culinária árabe, A Baghdad Cookery Book: The Book of Dishes – Kitaab Al-oTabaikh, (Um livro de culinária de Bagdá: o livro dos pratos), escrito em 1226 pelo estudioso muçulmano Muhammad al-Baghdadi.

    Mjadra: arroz com lentilha

    O mjadra é um prato nutritivo e acessível. É uma boa fonte de proteínas, fibras e ferro. O prato é geralmente servido com salada,  pão e  Tzatziki, uma pasta feita com iogurte, pepino e hortelã.

    Ingredientes

    • Serve: 4 Pessoas
    • Preparação: 10 min
    • Cozimento: 45 min
    • Total: 55 min

    Modo de fazer

    1. Leve ao fogo uma chaleira cheia de água para ferver.
    2. Coloque a lentilha numa tigela funda e cubra com 1 xícara chá de água fervente. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes.
    3. Leve ao fogo médio uma panela grande. Quando aquecer, junte o azeite e a cebolas fatiadas. Tempere com uma pitada de sal, o açúcar e diminua o fogo. Deixe cozinhar até as cebolas ficarem bem douradas, quase queimadas - não aumente o fogo para acelerar o processo.
    4. Deixe 1/3 das cebolas caramelizadas na panela, transfira o restante para uma tigela e aumente o fogo para médio. Deixe o azeite na panela.
    5. Despeje o alho na panela somente até perfumar.
    6. Acrescente o arroz, o restante do sal e a pimenta síria. Mexa bem para envolver os grãos nos temperos.
    7. Escorra a lentilha e junte ao arroz.
    8. Despeje 3 xícaras de chá da água fervente, misture e deixe cozinhar. Assim que começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta até a água secar.
    9. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor.
    10. Depois desse tempo misture o tempero verde.
    11. Na hora de servir, transfira para um prato e salpique com o restante da cebola caramelizada e o tempero verde.

    Mjardra: arroz com lentilha

     

    Este post tem 10 comentários

    1. Silvana

      Aii que simples e delicioso . Vou fazer !

        Obrigada amadinha, ele é ótimo para o jantar, quando a gente não quer comer carne.
        Beijinhos

    2. Gorete

      Que que isso Mulé!!!!!
      me parece Divinoooo…Vc e suas delícias aqui pra nos passar…. Espero que fique tão lindo e saboroso como apresentado por vc…Sempre arrasando nas receitas e dicas 👏👏👏👏👏👏

    3. Vera Márcia Dinizz

      Retira a casca da lentilha ?

        Não precisa, não, a lentilha fica super macia. Beijos querida e boa semana pra vc.

    4. Tânia

      Adorei a receita! Vou fazer sim, muito obrigada por compartilhar.

    5. DILZA Branquinho

      Esse prato medeu água na boca!!!Vou fazer amanhã.Parece saboroso!!!!!!!!!!

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