Torta salgada baiana

  • Categoria do post:Salgados
  • Última modificação do post:26/09/2024
  • Tempo de leitura:5 minutos de leitura

A torta salgada baiana é um clássico da culinária brasileira, com um sabor único e irresistível. Com uma massa leve e crocante e um recheio cremoso e saboroso, essa torta é perfeita para qualquer ocasião.

Mês passado fui à Bahia no aniversário de Aldo (sim, na Bahia não se diz do Aldo). Lá, fomos recebidos como reis. Aprendi o que é hospitalidade e amizade sem pedir nada em troca. Tania e Aldo deram-nos uma lição de carinho que nunca vou esquecer. Adilson e Lia, os donos da casa, também foram uns amores. Obrigada por tudo.

Lá, também, conheci Lourdes, uma baiana daquelas de forno e fogão, uma querida que fazia para nós quitutes deliciosos, como esta receita de uma torta baiana que, desde que cheguei aqui em Florianópolis, já fiz duas vezes, uma para mim e outra para minha irmã. Fiz, também, algumas alterações para adaptar-se melhor ao nosso gosto.

Torta salgada baiana
Torta salgada baiana
12 Fatias

INGREDIENTES
  

Massa

  • 3 xícaras de chá de trigo
  • 4 colheres de sopa de manteiga gelada
  • 3 gemas
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de água gelada

Recheio

  • 1 kg de camarão pequeno descascado
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 dentes de alho picados e amassados
  • 1 lata de tomates pelados ou 4 tomates maduros picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de colorau opcional
  • ½ pimenta vermelha picada sem semente opcional
  • 1 colher de sopa de alfavaca picada opcional
  • 1 xícara de chá de salsinha e cebolinha picados

Creme

  • 1 copo americano de leite
  • 1 pote de requeijão
  • 150 g de queijo gorgonzola
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • ½ colher de chá de noz-moscada ralada

Cobertura

  • ½ xícara de chá da massa restante
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
Preparação1 hour
Cozimento50 minutes
Finalização30 minutes
Total2 hours 20 minutes

MODO DE FAZER
 

Massa

  • Misture todos os ingredientes até formar uma bola.
  • A água serve para dar o ponto.
  • Forre o fundo e os lados de uma forma removível de 30 cm de diâmetro.
  • Coloque na geladeira por 30 minutos.
  • Deixe separado um punhado de massa (cerca de ½ xícara) enrolada em um papel filme, também na geladeira. Ela vai servir para a cobertura.

Recheio

  • Refogue a cebola no azeite e quando estiver transparente acrescente o alho só até perfumar.
  • Junte os tomates e deixe-os amolecer.
  • Acrescente o camarão e os outros temperos (menos os verdes) e deixe-os cozinhar até ficarem cozidos.
  • Desligue o fogo e misture os temperos verdes.
  • Deixe esfriar bem e coloque sobre a massa.
    Torta salgada baiana

Creme

  • Pré-aqueça o forno a 180º C, enquanto quanto faz o creme e a farofa.
  • Junte todos os ingredientes do creme e bata no liquidificador.
  • Coloque delicadamente sobre o recheio já frio.

Cobertura e como assar

  • Misture com as mãos os ingredientes como se fosse uma farofa.
    Torta salgada baiana
  • Salpique sobre o creme e leve a torta ao forno por 50 minutos ou até perceber que as bordar da massa estão douradas.
  • Deixe esfriar uns 15 minutos antes de servir, pois o creme pode queimar a boca.
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Torta salgada baiana

Um pouco da história

A origem da torta salgada baiana está ligada à culinária popular da Bahia, onde a mistura de ingredientes e sabores criou um prato único e delicioso. A torta é uma adaptação das tortas europeias, mas com um toque especial da culinária baiana, utilizando ingredientes como coco ralado, leite de coco e especiarias.

Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.

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