Doce de figo verde em calda como os de antigamente

doce de figo verde

Minha mãe fazia esse doce de figo verde em calda divinamente, mas nunca tive o interesse em aprender, porque quando eu era pequena, não gostava desse doce. Hoje me arrependo, porque adoro. Mas ontem, encontrei no supermercado figos verdes lindos e encasquetei que iria fazer, de qualquer jeito, uma compota de figos verdes.

Nada como ter amigos. Fui nas redes sociais e perguntei se alguém poderia me ajudar e vários vieram ao meu socorro. Peguei um pouco de cada um e fiz à minha maneira.

Ficou igual ao da minha mãe, M A R A V I L H O S O !

Ingredientes

  • 1,2 kg de figos verdes
  • 600 g de açúcar cristal
  • 1 colher de sopa de cal (daquelas de construção mesmo. pode ser substituída por cinzas de carvão)
  • 1/2 litro de água
  • 10 cravos-da-índia
  • Serve: 20 Porções
  • Preparação: 1 h
  • Cozimento: 20 min
  • Total: 1 h 20 min

Modo de fazer

  1. Corte os cabinhos dos figos e coloque-os de molho em água com uma colher de cal o suficiente para cobri-los. Deixe descançar por 1 hora.
  2. Lave bem os figos e faça um corte em forma de X na parte superior de cada figo.
  3. Coloque os figos em uma panela com água limpa até cobri-los. Cozinhe até ficarem macios, mas não muito.
  4. Escorra a água, deixe esfriar e coloque-os em um saco plástico no congelador, por no mínimo 6 horas. Ou de um dia para o outro.
  5. No dia seguinte, tire do congelado e ainda congelados, lave cada um dos figos, esfregando-os bem para a casca sair. Sai facilmente.
  6. Coloque-os na panela novamente com 1/2 litro de água, o açúcar e os cravos-da-índia.
  7. Deixe cozinhar por 20 minutos.
  8. Desligue o fogo, coloque em potes esterilizados e feche bem. Deixe esfriando com os potes de cabeça para baixo, isto faz com que crie mais pressão na tampa.
  9. Quando estiverem frios coloque-os na geladeira.
  10. Fechados, duram até um mês na geladeira.
  11. Se preferir, coloque em uma compoteira, dura até 1 semana na geladeira.

Curiosidades

doce de figo verde

O que faz o doce de figo ficar amargo?

O açúcar escurecer demais e queimar, principalmente o açúcar cristal que esquenta muito depressa e passa de um ponto ao outro muito rápido. Se o caramelo escurecer muito ele fica amargo, descarte-o e prepare outro

Porque os figos caem antes de amadurecer?

Isso porque os figos têm uma enzima chamada ficina que transforma as vespas mortas em proteína, que se tornam parte da fruta.

 

Este post tem 2 comentários

  1. Maria Inês casarini

    Bom dia, muito obrigada pela receita maravilhosa fiz ficou uma delícia 😍😍😍

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