Sal temperado caseiro – muito mais saudável

sal temperado

Sal temperado é uma mistura de sal comum com outros ingredientes, como ervas e especiarias. Ele é usado para adicionar sabor aos alimentos, e pode ser usado em uma variedade de pratos, como carnes, legumes, saladas e até em massas ou legumes refogados. Ele substitui os temperos industrializados, como aqueles em cubinhos, que possuem uma quantidade enorme de sal, além de conservantes e realçadores de sabor, como o glutamato monossódico, ingrediente nada saudável ao organismo. O Sal temperado é um coringa na hora de cozinhar, você pode temperar carnes, aves, refogar arroz e legumes. Muito prático para quando você não está a fim de cortar cebola e picar alho.

Este é um tempero para vários pratos, se você quiser um tempero caseiro para cada prato individualmente, como aves, peixes, carnes, porco, sopa e feijão,  veja essas receitas no post Tempero caseiro pronto ou sal temperado

sal temperado

Minha amiga Silvana juntou um grupo de mulheres em sua casa para tomarmos café e fazermos sal temperado. Cada uma de nós levou alguns ingredientes que possuía em casa e mais 1 kg de sal marinho. Quando terminamos, todas levaram um bocado de sal temperado para casa.

sal temperado

Ingredientes

  • 1 kg de sal marinho
  • 1 xícaras de chá de cebolinha verde
  • 1 xícara de chá de salsa
  • 1/2 xícara de chá de manjericão
  • 1/3 xícara de chá de sálvia
  • 1/2 xícaras de chá de tomilho
  • 1/3 xícaras de chá de hortelã
  • 1 colher de sopa de alecrim
  • 1 colher de sopa de raspas da casca do limão siciliano
  • 1 colher de sopa de açafrão da terra (cúrcuma) ralado ou em pó (esqueci deste tempero no vídeo)
  • 1 colher de chá de gengibre (ralado)
  • 1 cabeça de alho (picado e amassado)
  • Serve: 6 Potes
  • Preparação: 1 h
  • Total: 1 h

Modo de fazer

  1. Lave os temperos um dia antes e deixe-os secar ao ar livre. Eles não podem estar molhados.
  2. Pique bem todos os temperos, derrame sobre o sal e misture bem.
  3. Coloque em vidros e deixe na geladeira por até 6 meses.

Aqui estão algumas dicas para fazer sal temperado em casa:

  • Use uma variedade grande de ervas e especiarias para criar um sabor único.
  • Se você quiser fazer temperos específico para cada prato, veja aqui receitas de temperos caseiros.
  • Nós não lavamos nada, usamos assim mesmo; afinal, dentro de tanto sal, nada sobrevive, mas sei que há muita gente vai querer lavar, então depois de lavar os temperos, deixe-os secar de um dia para o outro, sobre um papel toalha, para que absorva toda a humidade.
  • Cuidado para não ralar a parte branca do limão, pode amargar o preparo.
  • Repare que não usamos cebola de cabeça, ela possui muita água na sua composição e poderia estraga muito facilmente, mas você pode usar a cebola desidratada
  • Guarde o sal temperado em um recipiente hermético para evitar que ele perca o sabor ou crie humidade.
  • Se você for guardar em um pote de vidro com tampa de metal, coloque um plástico embaixo da tampa para ela não entrar em contato com o sal. O sal oxida a tampa.
  • Quando for temperar, comece com uma pequena quantidade do sal temperado e vá adicionando devagar até chegar ao sabor desejado.
  • Em algumas cidades, você encontra, em feiras, sacos de alho já descascados, vai facilitar muito.
  • Conheça as etiquetas adesivas para temperos e mantimentos que vendemos aqui no site.

sal temperado

Qual o melhor sal para fazer tempero?

Nos temperos caseiros eu usei o sal grosso e misturei ao ingredientes secos no liquidificador, mas aqui nos usamos o sal refinado, porque os temperos eram frescos e se fosse processados no liquidificador poderiam esquentar e perder seu sabor.

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