- Cozinha: Brasileira
- Dificuldade: Fácil
Sal temperado é uma mistura de sal comum com outros ingredientes, como ervas e especiarias. Ele é usado para adicionar sabor aos alimentos, e pode ser usado em uma variedade de pratos, como carnes, legumes, saladas e até em massas ou legumes refogados. Ele substitui os temperos industrializados, como aqueles em cubinhos, que possuem uma quantidade enorme de sal, além de conservantes e realçadores de sabor, como o glutamato monossódico, ingrediente nada saudável ao organismo. O Sal temperado é um coringa na hora de cozinhar, você pode temperar carnes, aves, refogar arroz e legumes. Muito prático para quando você não está a fim de cortar cebola e picar alho.
Este é um tempero para vários pratos, se você quiser um tempero caseiro para cada prato individualmente, como aves, peixes, carnes, porco, sopa e feijão, veja essas receitas no post Tempero caseiro pronto ou sal temperado
Minha amiga Silvana juntou um grupo de mulheres em sua casa para tomarmos café e fazermos sal temperado. Cada uma de nós levou alguns ingredientes que possuía em casa e mais 1 kg de sal marinho. Quando terminamos, todas levaram um bocado de sal temperado para casa.
Ingredientes
- 1 kg de sal marinho
- 1 xícaras de chá de cebolinha verde
- 1 xícara de chá de salsa
- 1/2 xícara de chá de manjericão
- 1/3 xícara de chá de sálvia
- 1/2 xícaras de chá de tomilho
- 1/3 xícaras de chá de hortelã
- 1 colher de sopa de alecrim
- 1 colher de sopa de raspas da casca do limão siciliano
- 1 colher de sopa de açafrão da terra (cúrcuma) ralado ou em pó (esqueci deste tempero no vídeo)
- 1 colher de chá de gengibre (ralado)
- 1 cabeça de alho (picado e amassado)
- Serve: 6 Potes
- Preparação: 1 h
- Total: 1 h
Modo de fazer
- Lave os temperos um dia antes e deixe-os secar ao ar livre. Eles não podem estar molhados.
- Pique bem todos os temperos, derrame sobre o sal e misture bem.
- Coloque em vidros e deixe na geladeira por até 6 meses.
Aqui estão algumas dicas para fazer sal temperado em casa:
- Use uma variedade grande de ervas e especiarias para criar um sabor único.
- Se você quiser fazer temperos específico para cada prato, veja aqui receitas de temperos caseiros.
- Nós não lavamos nada, usamos assim mesmo; afinal, dentro de tanto sal, nada sobrevive, mas sei que há muita gente vai querer lavar, então depois de lavar os temperos, deixe-os secar de um dia para o outro, sobre um papel toalha, para que absorva toda a humidade.
- Cuidado para não ralar a parte branca do limão, pode amargar o preparo.
- Repare que não usamos cebola de cabeça, ela possui muita água na sua composição e poderia estraga muito facilmente, mas você pode usar a cebola desidratada
- Guarde o sal temperado em um recipiente hermético para evitar que ele perca o sabor ou crie humidade.
- Se você for guardar em um pote de vidro com tampa de metal, coloque um plástico embaixo da tampa para ela não entrar em contato com o sal. O sal oxida a tampa.
- Quando for temperar, comece com uma pequena quantidade do sal temperado e vá adicionando devagar até chegar ao sabor desejado.
- Em algumas cidades, você encontra, em feiras, sacos de alho já descascados, vai facilitar muito.
- Conheça as etiquetas adesivas para temperos e mantimentos que vendemos aqui no site.
Qual o melhor sal para fazer tempero?
Nos temperos caseiros eu usei o sal grosso e misturei ao ingredientes secos no liquidificador, mas aqui nos usamos o sal refinado, porque os temperos eram frescos e se fosse processados no liquidificador poderiam esquentar e perder seu sabor.