Sal temperado caseiro – muito mais saudável

O sal não é um tempero, ele apenas realça o sabor dos alimentos. É necessário ao nosso organismo, mas, se usado em excesso, é prejudicial à saúde. Os temperos industrializados, como aqueles em cubinhos, possuem uma quantidade enorme de sal, além de conservantes e realçadores de sabor, como o glutamato monossódico, ingrediente nada saudável ao organismo.

O Sal temperado é um coringa na hora de cozinhar, você pode temperar carnes, aves, refogar arroz e legumes. Muito prático para quando você não está a fim de cortar cebola e picar alho. 

sal temperado - silvana e lúcia com temperos
Silvana e Lúcia

Minha amiga Silvana juntou um grupo de mulheres em sua casa para tomarmos café e fazermos sal temperado. Cada uma de nós levou alguns ingredientes que possuía em casa e mais 1 kg de sal marinho. Quando terminamos, todas levaram um bocado de sal temperado para casa.

sal temperado - todas em volta da mesa
Usha, eu, Lúcia e Rita

Após o preparo, ficamos horas conversando e rindo, sentadas na mesa de café que a Silvana fez para nós, sempre com muito carinho. Obrigada, querida! 

Para fazer o sal temperado ou sal aromatizado, basta você adicionar os temperos que mais gosta e está pronto. 

Estes são os temperos que nós usamos para fazer o sal temperado:

Ingredientes

  • 1 kg de sal marinho
  • 1 xícara de cebolinha verde
  • 1 xícara de salsa
  • ½ xícara de manjericão
  • 1/3 de xícara de sálvia
  • ½ xícara de tomilho
  • 1/3 de xícara de hortelã
  • 1 colher de sopa de alecrim 
  • 1 colher de sopa de raspas da casca do limão siciliano 
  • 1 colher de sopa de açafrão da terra (cúrcuma) ralado ou em pó (esqueci deste tempero no vídeo)
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 cabeça de alho descascado, picado e amassado

Modo de fazer

  1. Lave os temperos um dia antes e deixe-os secar ao ar livre. Eles não podem estar molhados.
  2. Pique bem todos os temperos, derrame sobre o sal e misture bem.
  3. Coloque em vidros e deixe na geladeira por até 6 meses. 
Dicas:
  • Nós não lavamos nada, usamos assim mesmo; afinal, dentro de tanto sal, nada sobrevive, mas sei que há muita gente que gosta de lavar.
  • Depois de lavar os temperos, deixe-os secar de um dia para o outro, sobre um papel toalha, para absorver toda a humidade.
  • Cuidado para não ralar a parte branca do limão, pois pode amargar o preparo.
  • Repare que não usamos cebola de cabeça, ela possui muita água na sua composição e, por isso, estraga muito facilmente.
  • Já vi receitas de sal temperado somente com ingredientes secos. Deve ficar bom também.
  • Se você for guardar em um pote de vidro com tampa de metal, coloque um plástico embaixo da tampa para ela não entrar em contato com o sal, pois pode oxidar a tampa.
  • O meu está há mais de 1 ano na geladeira e está perfeito ainda, mas não sei como vai ser o preparo de cada um, por isso coloquei 6 meses. Melhor não arriscar, não é mesmo?
  • Para temperar os alimentos, use um pouco mais da quantidade de um sal que você costuma usar normalmente. No entanto, vá devagar para não salgar demais.
  • Em algumas cidades, você encontra, em feiras, sacos de alho já descascados, vai facilitar muito.
sal temperado

Este post tem 9 comentários

  1. Silvana

    Que lindo ! Que post mais caprichado . Pegou só o essencial . Parabéns . O mais legal é fazer esse pica pica com as amigas porque passa rápido e depois a gente toma aquele café Com delícias caseiras . Eu uso ele todos os dia em quase tudo que faço , mas sou bem parcimoniosa na quantidade porque o sal orgânico é mais forte que o refinando. Muito fácil a gente se animar e colocar mais sal porque vê aquela temperinhos gostosos dentro .
    Vale muito a pena ter esse sal em casa . No meu eu gosto de colocar pimenta também . Beijo

    1. Oi Silvana, qdo vc fizer novo sal me convida que eu ajudo de novo, mas ainda tenho sal em casa…só pra gente se divertir….beijos querida e obrigada por ser tão generosa e amável com a gente.

  2. Léa Maria Freire Palhano Gonçalves

    Que bacana, meninas, adorei! Quando fizerem outra reunião, me avisa que tento ir kkk tô em Jurerê mas dou um jeitinho, afinal somos ainda amigas internautas! Parabéns! Vou fazer!

    1. Ainda tenho sal por um bom tempo…mas quando fizermos de novo, aviso sim…bjsss

  3. Jussara

    Lindo demais! Ainda não tive a oportunidade de participar de uma destas reuniões de preparação do sal, mas já ganhei um potinho de uma outra feita! O sal é maravilhoso e dá um sabor todo especial!
    E o melhor ingrediente é a alegria das amigas reunidas! Lembrei-me de um filme bem antigo:
    ” Como água para chocolate” , divino!

  4. Silvana Oliveira de Sá

    Amei esta receita!! Adoro coisas práticas! Farei para mim e indicarei para minhas amigas e familia. Beijos

Deixe um comentário