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Sal temperado caseiro – muito mais saudável

O sal não é um tempero, ele apenas realça o sabor dos alimentos. É necessário ao nosso organismo, mas, se usado em excesso, é prejudicial à saúde. Os temperos industrializados, como aqueles em cubinhos, possuem uma quantidade enorme de sal, além de conservantes e realçadores de sabor, como o glutamato monossódico, ingrediente nada saudável ao organismo.

O Sal temperado é um coringa na hora de cozinhar, você pode temperar carnes, aves, refogar arroz e legumes. Muito prático para quando você não está a fim de cortar cebola e picar alho. 

sal temperado - silvana e lúcia com temperos
Silvana e Lúcia

Minha amiga Silvana juntou um grupo de mulheres em sua casa para tomarmos café e fazermos sal temperado. Cada uma de nós levou alguns ingredientes que possuía em casa e mais 1 kg de sal marinho. Quando terminamos, todas levaram um bocado de sal temperado para casa.

sal temperado - todas em volta da mesa
Usha, eu, Lúcia e Rita

Após o preparo, ficamos horas conversando e rindo, sentadas na mesa de café que a Silvana fez para nós, sempre com muito carinho. Obrigada, querida! 

Para fazer o sal temperado ou sal aromatizado, basta você adicionar os temperos que mais gosta e está pronto. 

Estes são os temperos que nós usamos para fazer o sal temperado:

Ingredientes

  • 1 kg de sal marinho
  • 1 xícara de cebolinha verde
  • 1 xícara de salsa
  • ½ xícara de manjericão
  • 1/3 de xícara de sálvia
  • ½ xícara de tomilho
  • 1/3 de xícara de hortelã
  • 1 colher de sopa de alecrim 
  • 1 colher de sopa de raspas da casca do limão siciliano 
  • 1 colher de sopa de açafrão da terra (cúrcuma) ralado ou em pó (esqueci deste tempero no vídeo)
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 cabeça de alho descascado, picado e amassado

Modo de fazer

  1. Lave os temperos um dia antes e deixe-os secar ao ar livre. Eles não podem estar molhados.
  2. Pique bem todos os temperos, derrame sobre o sal e misture bem.
  3. Coloque em vidros e deixe na geladeira por até 6 meses. 
Dicas:
  • Nós não lavamos nada, usamos assim mesmo; afinal, dentro de tanto sal, nada sobrevive, mas sei que há muita gente que gosta de lavar.
  • Depois de lavar os temperos, deixe-os secar de um dia para o outro, sobre um papel toalha, para absorver toda a humidade.
  • Cuidado para não ralar a parte branca do limão, pois pode amargar o preparo.
  • Repare que não usamos cebola de cabeça, ela possui muita água na sua composição e, por isso, estraga muito facilmente.
  • Já vi receitas de sal temperado somente com ingredientes secos. Deve ficar bom também.
  • Se você for guardar em um pote de vidro com tampa de metal, coloque um plástico embaixo da tampa para ela não entrar em contato com o sal, pois pode oxidar a tampa.
  • O meu está há mais de 1 ano na geladeira e está perfeito ainda, mas não sei como vai ser o preparo de cada um, por isso coloquei 6 meses. Melhor não arriscar, não é mesmo?
  • Para temperar os alimentos, use um pouco mais da quantidade de um sal que você costuma usar normalmente. No entanto, vá devagar para não salgar demais.
  • Em algumas cidades, você encontra, em feiras, sacos de alho já descascados, vai facilitar muito.
sal temperado
6 comentários
  1. Silvana
  2. Léa Maria Freire Palhano Gonçalves
  3. Jussara

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