Sopa de Feijão ou Minestra: simples e gostosa

sopa de feijão

Chegando o inverno, uma sopa a noite é sempre bem-vinda. É um carinho que abraça nosso estômago. Esta receita de sopa de feijão ou minestra eu aprendi com uma vizinha de infância.

Quando criança, lá em Urussanga/SC, nossa família era vizinha de Dona Martha. Eu brincava com o filho dela. Éramos tão pequenos que lembro de ficarmos sentados, eu e outro amiguinho, o Neivan, esperando o “Ninho” (Flávio), mamar nos seios de Dona Martha. Aquilo para gente era algo muito natural, como sempre devia ser, não é mesmo? Devíamos ter uns 4 anos.

Eu não gostava de brincar com meninas. Brincar de boneca era muito chato, e as brincadeiras dos meninos eram mais atrativas e interessantes: Fort Apache, Submarino (Viagem ao fundo do mar) e, claro, com a minha bicicleta Monaretta. Andávamos os 3 na minha Monaretta. O Ninho pedalando, eu sentada e o Neivan na garupa.

Dona Martha fazia uma minestra como ninguém. E como ela sabia que eu gostava, sempre mandava me chamar para comer. Naquela época, não se falava em comida gourmet ou gastronomia. Os saberes culinários eram ancestrais, vinham das avós, das tias e, às vezes, da vizinha, como esta que aprendi com Dona Martha, antes de ela falecer. São comidas afetivas assim que resgatam as memórias de nossa infância e nos deixam com muitas saudades. Geralmente eram feitas com todos os ingredientes juntos, numa mesma panela. Lá dentro, tinha sabor, amor e um pedaço da história de todos nós.

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de feijão cozido (como caldo)
  • 2 ninhos de macarrão cabelinho de anjo (ou 1 xícara de chá de arroz cozido)
  • 1 xícara de chá de cebolinha verde (picada)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho (picados e amassados)
  • 1/2 colher de chá de cominho moído
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Pimenta e sal (se necessário)
  • Queijo parmesão (para salpicar)
  • Serve: 4 Pratos
  • Preparação: 10 min
  • Cozimento: 20 min
  • Total: 30 min

Modo de fazer

  1. Bata no liquidificador o feijão cozido com um pouco de água.
  2. Coloque numa panela em fogo baixo até ferver.
  3. Quando ferver, junte o macarrão. Essa parte é bem rápida.
  4. Enquanto isso, coloque em uma frigideira o azeite e o alho.
  5. Quando o alho perfumar, coloque a cebolinha só até murchar um pouco.
  6. Acrescente o cominho e o vinagre e deixe evaporar.
  7. Junte tudo à sopa, coloque a pimenta e verifique o sal.
  8. Salpique um pouco de queijo ralado e cebolinha verde em cada prato.
  9. Sirva em seguida.

Para fazer uma sopa creme: Sem o arroz, quando o caldo estiver frio, coloque tudo no liquidificador, bata bem e volte para a panela. Sirva quente.

Sopa de Feijão ou Minestra

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