Arroz à grega: um arco-íris no prato

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  • Última modificação do post:27/08/2025
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O arroz à grega é um prato típico da culinária brasileira, muito servido em festas de fim de ano, casamentos e almoços especiais. Apesar do nome, ele não tem origem grega — o título foi apenas uma forma de dar um ar sofisticado à receita. Trata-se de um arroz colorido e nutritivo, preparado com legumes picados (como cenoura, pimentão, ervilha, milho e uva-passa) refogados junto ao arroz já cozido. Em algumas versões, acrescentam-se também presunto em cubos, frango desfiado ou castanhas, deixando-o ainda mais festivo.

Esses dias perguntei a um amigo grego, que já mora no Brasil há muitos anos, se lá na Grécia existia esse tal de arroz à grega. Ele riu e disse: “Lá ninguém nunca ouviu falar disso… mas, convenhamos, todo arroz que a gente come por lá já é grego mesmo.” 😅

O prato surgiu provavelmente entre as décadas de 1940 e 1950 no Brasil, quando a culinária “internacional” começou a ganhar espaço nos restaurantes. Dar nomes estrangeiros era um jeito de valorizar a receita e deixá-la com um ar mais sofisticado. Alguém olhou pro arroz cheio de legumes coloridos e pensou: isso aqui tem cara de internacional! — e batizou de “à grega”. Assim, o simples arroz com cenoura, ervilha, pimentão e uva-passa virou “à grega”. Ou seja, o nome é mais um batismo brasileiro criativo do que uma herança grega de fato.

arroz a grega
Arroz à grega
2 Pessoas

INGREDIENTES
  

  • 2 xícaras de chá de arroz branco
  • 2 colheres de chá de óleo Se preferir use azeite.
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura média.
  • 1 pimentão vermelho pequeno.
  • ½ xícara de chá de ervilhas congeladas ou frescas.
  • 1 colher de chá de sal rasa.
  • 1 folha de louro.
  • 4 xícaras de chá de água fervente.
  • 1 xícara de chá de uvas-passas.
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado Salsinha e cebolinha.
Preparação10 minutes
Cozimento20 minutes
Finalização30 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Pique a cebola
  • Descasque e corte a cenoura em cubos pequenos.
  • Corte o pimentão em cubos pequenos (descarte as sementes)
  • Leve uma panela ao fogo. Quando aquecer, regue com o óleo, adicione a cebola, a cenoura e o pimentão. Tempere com o sal e refogue por 2 minutos até a cebola e pimentão murcharem.
  • Acrescente o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos do óleo – isso ajuda a deixar os grãos soltinhos depois de cozidos.
  • Despeje a água quente sobre o arroz, junte o louro, a ervilha e misture bem.
  • Assim que a água começar ferver, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.
  • Desligue o fogo, acrescente as uvas-passas e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar e as uvas-passas hidratem com o vapor.
  • Solte o arroz com um garfo, descarte a folha de louro e misture o cheiro verde.
  • Transfira para uma tigela e sirva a seguir.
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Variações do arroz à grega

👉 Esse arroz também pode ser preparado aproveitando sobras de arroz e de legumes. Não chega a ser um arroz à grega, mas sim um arroz temperado — que, convenhamos, é igualmente delicioso! 😋 Confira alguns ingredientes que podem entrar nessa mistura:

  • Abobrinha verde
  • Lingüiça
  • Palmito
  • Tomate cereja (este deve ser colocado no final)
  • Sobras de churrasco
  • Brócolis
  • Peito de frango desfiado (Receita de arroz oriental)
  • Queijo ralado para finalizar
  • Milho verde cozido
  • Camarão e sobras de peixe
  • Ovos mexidos
arroz a grega

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.