Frango oriental ou frango xadrez

  • Categoria do post:Salgados
  • Última modificação do post:18/09/2024
  • Tempo de leitura:5 minutos de leitura

O frango oriental, especialmente conhecido no Brasil como frango xadrez, é um prato que conquistou o paladar de muitos brasileiros. Mas você já se perguntou como esse saboroso prato chegou até nossas mesas? A origem do nome “frango xadrez” não é totalmente clara, mas acredita-se que ele se deva à aparência do prato, com os cubos de frango e legumes cortados em tamanhos e formatos variados, lembrando um tabuleiro de xadrez.

Este frango oriental é um prato delicioso que sempre faço aqui em casa. É uma das receitas que meu marido mais gosta. O trabalho dele consiste apenas em cortar os ingredientes antes de começar a prepará-lo. Depois, é só ir misturando.

Frango oriental
Frango oriental: um prato que rende muito
4 Pessoas

INGREDIENTES
  

  • 4 unidades de sobrecoxas picados em tirinhas sem pele e sem ossos
  • 1 xícara de chá de funghi ou cogumelo paris picado
  • 2 cenouras médias descascadas
  • 1 bandeja e ervilha-torta 200 g
  • 1 pimentão amarelo sem sementes
  • 1 unidade de cebola roxa picada em cubos médios
  • 1 abobrinha verde
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá pimenta dedo-de-moça picada e sem semente
  • ½ xícara de chá de molho shoyu molho de soja
  • ½ xícara de chá de água
  • 1 xícara de chá de vinagre de arroz
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • Óleo o necessário para refogar
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado
  • ½ xícara de chá de cebolinha verde
Preparação30 minutes
Cozimento30 minutes
Total1 hour

MODO DE FAZER
 

  • Pique e colocar os funghis de molho em água quente.
  • Corte as cenouras em meia-luas e dê uma pré-cozida.
  • Tire os fios das ervilhas tortas.
  • Corte o pimentão em quadrados de uns 4 cm.
  • Corte a cebola em 4 partes e desfolhe.
  • Corte a abobrinha em pedaços de meia-lua.
  • Rale e gengibre, pique os dentes de alho e a pimenta dedo-de-moça. Reserve tudo.
  • Pique os temperos verdes.
  • Misture a água, o shoyu, o vinagre de arroz e o amigo de milho e reserve.
  • Corte as sobrecoxas em pedaços pequenos e tempere somente com pimenta do reino, sem sal.
  • Numa panela grande, coloque 1 colher de óleo para esquentar e doure os pedaços de frango um pouco de cada vez. Reserve.
  • Doure as abobrinhas. Separe.
  • Numa panela grande doure a ervilha torta, o pimentão e a cebola, apenas até amolecerem um pouco.
  • Junte o gengibre e o alho somente até perfumar.
  • Coloque os funghis escorridos e a cenoura e deixe cozinhar um pouco.
  • Junte a abobrinha já dourada e o frango e o ora-pró-nóbis (opcional).
  • Despeje a mistura dos líquidos e deixe por uns 2 minutos, ou até engrossar e ficar com uma cor brilhante por cima.
  • Despeje o óleo de gergelim e desligue.
  • Salpique com gergelim tostado ou amendoim torrado sem pele, ou ainda castanha picadas.
  • Sirva apenas com arroz branco.
IMPRIMIR

Origens Chinesas e adaptações brasileiras

A história do frango oriental tem suas raízes na culinária chinesa, mais especificamente na província de Sichuan. O prato original, chamado Gong Bao Ji Ding, era uma homenagem a um oficial da dinastia Qing. Com o tempo, essa receita se espalhou pelo mundo, sofrendo adaptações em cada cultura que a acolheu.

No Brasil, o frango oriental chegou no início do século XX, trazido por imigrantes asiáticos. A receita original foi adaptada aos ingredientes e paladares locais, dando origem ao que conhecemos hoje como frango xadrez. Essa adaptação resultou em uma variedade de receitas, com diferentes combinações de temperos e ingredientes.

Popularização no Brasil

A popularização do frango oriental no Brasil se deu por diversos fatores:

  • Sabor marcante: A combinação de sabores agridoce, picante e salgado, aliada à textura crocante, agrada a muitos paladares.
  • Versatilidade: O prato pode ser adaptado a diferentes ocasiões, desde um jantar em família até um encontro com amigos.
  • Facilidade de preparo: Existem diversas receitas disponíveis, tanto em livros quanto na internet, o que facilita o preparo em casa.
Frango oriental

Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.

Deixe um comentário

Avalie esta receita