O filé ao molho madeira é um prato clássico e sofisticado que combina a maciez e o sabor delicado do filé mignon com a riqueza e a complexidade de um molho encorpado à base de vinho tinto, geralmente um vinho da Ilha da Madeira, em Portugal.
Sempre que pergunto ao meu marido o que ele quer comer, ele encarna um chef francês e diz: “Filé ao molho madeira guarnecido com batatas soté”. Diz isso com cara de entendido nos paranuês gastronômicos. Meu marido não entende nada de culinária; para ele, é mais importante a quantidade do que a qualidade. Ahhh, mas ele é bom de garfo, nunca reclama de uma comida minha. Quando minha comida está muito ruim, no máximo ele diz: “Exótica”. Um querido – todos que o conhecem concordam comigo.
Então, como nunca fiz um filé mignon ao molho madeira, recorri à internet para aprender e fazer uma surpresa para meu marido. Foi uma surpresa até para mim também, pois ficou maravilhoso.
Quando o prato estava sendo servido, parei tudo e resolvi fazer uma foto, com o celular mesmo. Estávamos com muita fome para preparar a máquina fotográfica e, nessa pressa, esqueci de colocar os temperinhos verdes para dar uma alegria a mais à foto. Conclusão: os temperinhos que estão em cima dos filés na foto foram feitos pela Inteligência Artificial do Marketing Chat, uma nova plataforma de IA que já está disponível para todos os usuários — essa fala a nossa língua. Estou gostando muito!
INGREDIENTES
Filés
- 6 medalhões de filé mignon. De 2 a 3 cm de espessura cada um
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Molho Madeira
- 2 colher de sopa de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 xícara de chá de vinho tinto seco
- 1 ½ xícara de chá de água fervente
- sal e pimenta a gosto
- ½ xícara de chá de temperinho verde picado
MODO DE FAZER
Filés
- Retire o filé mignon da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos.
- Tempere os medalhões com sal e pimenta a gosto.
- Leve uma frigideira ao fogo. Quando a frigideira estiver bem quente, regue com 1 colher de sopa de azeite e gire para cobrir todo o fundo.
- Disponha os medalhões, dois de cada vez.
- Só vire para o outro lado quando ele se soltar facilmente. cerca de 3 minutos de cada lado – a carne vai ficar dourada por fora e mal passada no centro.
- Transfira os medalhões para um prato e cubra com papel alumínio para não esfriar enquanto prepara o molho.
- Repita a operação para os outros medalhões.
Molho Madeira
- Na mesma frigideira em que os medalhões foram dourados, e sem lavá-la, coloque toda a manteiga e leve ao fogo médio.
- Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e misture bem para formar uma pastinha e ficar um pouco escurecida, mas não deixe queimar.
- Junte o extrato de tomate e mexa por 1 minuto, raspando o fundo da frigideira com a espátula para dissolver os queimadinhos.
- Adicione o vinho e mexa para desmanchar os gruminhos de farinha (se preferir, utilize um batedor de arame).
- Misture a água fervente e o caldinho da carne que está no prato.
- Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até o molho reduzir e engrossar levemente – cerca de 3 minutos.
- Sirva a seguir sobre os medalhões e salpique com o temperinho verde.
Este prato combina muito bem com repolho roxo agridoce e purê de batatas.
Por que o nome “Filé ao Molho Madeira”?
O filé ao molho madeira traz no nome os vestígios de sua origem: levando em sua receita o vinho madeira, original da Ilha da Madeira, arquipélago português, é normal se crer que essa é uma receita portuguesa. Porém, a paternidade desse prato é reivindicada por ingleses e até mesmo franceses.
O filé ao molho madeira não tem uma origem única e definida, mas a história do molho madeira nos dá algumas pistas. O molho madeira tem suas raízes na Ilha da Madeira, em Portugal, provavelmente criado por marinheiros no século XV, que misturavam o vinho local com outros ingredientes.
Com o tempo, a receita evoluiu e ganhou sofisticação, sendo adotada pela culinária francesa, onde se tornou um acompanhamento clássico para diversos pratos de carne, incluindo o filé mignon. A combinação do filé mignon, um corte macio e nobre da carne bovina, com a riqueza e o sabor complexo do molho madeira se popularizou, dando origem ao prato que conhecemos hoje.
Portanto, embora o molho tenha origem portuguesa e tenha sido refinado na França, o prato “filé ao molho madeira”, como o conhecemos, é provavelmente uma criação que se desenvolveu ao longo do tempo, combinando a excelência do corte de carne com a saborosa tradição do molho. Ele se tornou um clássico internacional, presente em muitos restaurantes ao redor do mundo – incluindo o Brasil, onde ganhou grande popularidade.