Preparar a massa de macarrão caseiro é uma experiência gratificante que resulta em um prato muito saboroso. É uma experiência culinária que transforma qualquer refeição em um momento especial.
Essa combinação perfeita de ingredientes frescos e a preparação artesanal resulta em um sabor mais rico e autêntico. A massa fresca tem uma textura mais macia e delicada, que absorve melhor os molhos. A massa de macarrão caseiro pode ser utilizada em diversas receitas, desde molhos clássicos até combinações mais criativas. Preparar sua própria massa é uma atividade terapêutica e gratificante, que te conecta com a culinária de forma mais profunda.
6 Porções
INGREDIENTES
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo cerca de 400 g
- 4 ovos
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
- 1 colher de leite se necessário
MODO DE FAZER
Massa
- Coloque os ovos em uma tigela e bata um pouco para misturar a clara com a gema.
- Numa tigela grande, misture a farinha de trigo e abra um buraco no centro.
- Coloque os ovos batidos no meio e já puxando a farinha de trigo das bordas para o meio, até virar uma massa homogênea. A massa fica bem mais dura do que as de empadão (mas se ficar muito dura ao ponto de você não conseguir manusear, coloque uma colher de leite.
- Transfira a massa para a bancada e amasse bem até ficar lisa e macia (uns 10 minutos)
- Embale a massa com filme e deixe descansar em temperatura ambiente por uns 30 minutos.
- Polvilhe a bancada de trabalho com um pouco de farinha.
- Divida a massa em 4 partes.
Fazer com a máquina de fazer macarrão
- Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e, com o rolo de macarrão, abra uma das partes da massa formando um retângulo de cerca de 10 cm cada um, de forma que caiba no rolo da máquina.
- Passe 3 vezes na máquina, sempre apertando mais um pouco e sempre polvilhando com farinha.
- Por último faça o macarrão do formato que desejar. O talharim é uma massa plana e estreita, com largura de cerca de 2 mm. Geralmente a máquina tem 2 opções, eu prefiro a mais larga.
Fazer manualmente
- Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e, com o rolo de macarrão, abra uma das partes da massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm – a massa deve ficar bem fina, com cerca de 2 mm de espessura.
- Polvilhe a massa aberta com mais um pouco de farinha e faça um rolo, tipo um rocambole.
- Com uma faca grande, corte a massa em fatias de cerca de 0,5 cm
- Solte os fios a cada corte e transfira para a assadeira polvilhada com farinha. Repita com o restante da massa.
Para cozinhar
- Coloque 5 litros de água para ferver.
- Assim que a água ferver, adicione 2 colheres de sopa bem cheias de sal e acrescente o macarrão.
- Misture com um garfo apenas para soltar os fios e deixe cozinhar por cerca de 7 min até ficar al dente.
- Assim que estiver cozido, passe o macarrão por um escorredor e deixe escorrer bem a água. Transfira o macarrão para uma travessa e sirva a seguir com o molho de sua preferência.
Dicas:
- Não use nenhum tipo de gordura para cozinhar a massa, como óleo ou azeite, isso faz com que ela não absorva o molho depois de cozida.
- Com essa receita serve preparar lasanha ou outros pratos com massa recheada.
- A massa quando embalada em um plástico filme, dura até 2 dias na geladeira.
- A massa depois de cortada pode ser polvilhada com farinha de milho e colocada em uma mesa ou peneira grande para secar a sombra. Depois de seca dura um pouco mais um pote bem fechado (Não sei a validade certa, minha mãe fazia isso mas eu era criança).
- Para realçar o sabor da sua massa caseira, experimente utilizar ovos caipiras.
- Veja aqui a receita de um molho à bolonhesa perfeito.
Para fazer a massa verde de macarrão caseiro
- Destaque as folhas de ½ maço de espinafre e coloque em uma panela pequena, junte um pouco de água e leve ao fogo baixo por cerca de 6 minutos ou até as folhas ficarem bem macias – não cozinhe muito, é importante que ele fique macio, mas sem perder o tom de verde.
- Escorra o espinafre numa peneira, deixe esfriar um pouco e esprema com as mãos para tirar toda a água (isso é para que não interfira na massa).
- Passe por um processador ou liquidificador para ficar uma mistura homogênea. Junte aos outros ingredientes.

Alguns tipos de massas:
- Fettuccine: Mais largo e achatado, ideal para molhos cremosos e ricos.
- Tagliatelle: Semelhante ao fettuccine, mas com as bordas irregulares.
- Espaguete: Arredondado e perfeito para diversos tipos de molhos.
- Ravioli: Massa recheada, perfeita para um jantar especial.

Molhos que ficam deliciosos com essa massa de macarrão caseiro
Molho a bolonhesa
Feito basicamente de carne moída e polpa de tomate. Uma receita simples que aprimorei ao gosto da minha família.
RECEITA
Carne assada
Carne de panela como minha mãe fazia nos nossos almoços de domingo. Aqui eu explico o passo a passo para você fazer.
RECEITA
Molho Pesto
Um molho saboroso e versátil que pode ser usado em uma variedade de pratos. Um toque de sabor italiano.
RECEITA
Massa caseira tem essa sensação de amor em massa!!! Acho tão lindo (e gostoso)