Fricassê de frango: um prato barato e que rende muito

  • Categoria do post:Natal / Salgados
  • Tempo de leitura:5 minutos de leitura
  • Última modificação do post:14/09/2024
  • Comentários do post:6 comentários
Fricassê de frango

Fricassê de frango passou por uma longa jornada, ganhando toques brasileiros e se tornando um símbolo de confort food no nosso país. Uma história com sabores variados, temperada com adaptações e muito carinho!

Apesar de ser um prato muito popular hoje em dia, tem uma história um pouco confusa e cheia de adaptações! Mas vamos destrinchar essa saga culinária. Nasceu na França por volta do século XVI, derivando-se das palavras “frire” (fritar) e “casser” (quebrar), indicando um método de preparo com carnes cortadas em pedaços e cozidas. Chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses, mas sofreu modificações bem marcantes. O foco passou para o frango, o molho adquiriu características mais cremosas, substituindo o caldo por leite ou creme de leite. O milho verde e a batata palha tornaram-se uma marca registrada da versão brasileira.

É um prato querido nas mesas brasileiras, presente em aniversários, festas e reuniões familiares. Essa receita de fricassê de frango é um prato típico da minha família e sempre presente nas nossa ceia de Natal, Páscoa ou aniversários.

Fricassê de frango
Fricassê de frango: um prato barato e que rende muito
8 Pessoas

INGREDIENTES
  

  • 250 g de requeijão 1 copo americano
  • 1 pacote de batata palha
  • 100 g de queijo muçarela em fatia ou ralado
  • 50 g de queijo parmesão ralado De preferência ralado na hora

Para o frango desfiado

  • 2 peitos de frango cortado em quadrados de 4 cm
  • 1 dente de alho picado e amassado
  • 1 cebola picada
  • ½ xícara de chá de cebolinha e salsinha picados
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Caldo de ½ limão
  • 1 lata pequena de extrato de tomate
  • xícara de chá de pedaços de azeitonas sem caroço
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • Pimenta e sal a gosto

Para o creme de milho

  • 1 lata de milho verde sem a água
  • 3 xícaras de chá de leite gelado
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • ½ cebola picada
  • ½ colher de cafezinho de noz moscada
  • 1 colher de cafezinho de sal rasa
Preparação45 minutes
Cozimento15 minutes
Total1 hour

MODO DE FAZER
 

Frango desfiado

  • Tempere o frango com o alho, o limão, o sal, a páprica e a pimenta e deixe nessa marinada de um dia para o outro ou, no mínimo, por uma hora.
  • Coloque numa panela duas colheres de azeite e doure a metade do frango somente até dourar os lados. Repita com o restante do frango. Retire os frangos e reserve-os.
  • Na mesma panela, sem lavar, despeje a cebola e deixe amolecer.
  • Depois disso, acrescente uma lata de molho de tomate e cozinhe por 5 minutos.
  • Coloque os frangos de volta e misture tudo com duas xícaras de água quente e cozinhe até o frango ficar macio.
  • Retire os frangos do molho, desfie-os e devolva o frango desfiado para o molho. Junte as azeitonas, o extrato de tomate e cozinhe mais um pouco, acrescente água quente se necessário.
  • Desligue o fogo e junte o tempero verde.
  • Deixe na panela enquanto prepara as outras camadas.

Creme de milho

  • Escorra o milho e coloque no liqüidificador junto com o leite. Bata bem e reserve.
  • Numa panela, derreta a manteiga e coloque a cebola com ½ colher de chá de sal, e refogue bem até a cebola começar a dourar.
  • Misture uma colher de sopa de farinha de trigo e cozinhe um pouco para a farinha de trigo não ficar crua.
  • Acrescente de uma só vez a mistura do leite com o milho e mexa bem para tirar os grumos que se formam.
  • Coloque a noz moscada ralada, ajuste o sal e cozinhe até engrossar um pouco mais.

Montagem

  • Monte, em um pirex ou uma forma, na seguinte sequência abaixo e coloque para assar a 180º C até dourar um pouco.
  • Requeijão
  • Frango desfiado
  • Queijo muçarela
  • Creme de milho
  • Queijo parmesão ralado
  • Batata palha – a batata palha só vai na hora de servir
  • Sirva com arroz branco
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NOTAS

Esse prato pode ser feito com camarão, também fica muito bom.
fricasse de frango
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Este post tem 6 comentários

  1. janete Rodrigues Martins

    5 stars
    Amei essa receita do fricassê de frango, com certeza vou fazer.
    Um Natal abençoado para você e sua familia!!!!!!

  2. Marli de Souza

    5 stars
    Aqui em casa sempre fazemos é muito delicioso !

    1. 5 stars
      Criança adoram essa receita, por isso é uma boa receita para a família toda! bjsss

  3. Izabela

    5 stars
    Vou fazer essa receita para a noite do ano novo!

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.