Fricassê de frango passou por uma longa jornada, ganhando toques brasileiros e se tornando um símbolo de confort food no nosso país. Uma história com sabores variados, temperada com adaptações e muito carinho!
Apesar de ser um prato muito popular hoje em dia, tem uma história um pouco confusa e cheia de adaptações! Mas vamos destrinchar essa saga culinária. Nasceu na França por volta do século XVI, derivando-se das palavras “frire” (fritar) e “casser” (quebrar), indicando um método de preparo com carnes cortadas em pedaços e cozidas. Chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses, mas sofreu modificações bem marcantes. O foco passou para o frango, o molho adquiriu características mais cremosas, substituindo o caldo por leite ou creme de leite. O milho verde e a batata palha tornaram-se uma marca registrada da versão brasileira.
É um prato querido nas mesas brasileiras, presente em aniversários, festas e reuniões familiares. Essa receita de fricassê de frango é um prato típico da minha família e sempre presente nas nossa ceia de Natal, Páscoa ou aniversários.
INGREDIENTES
- 250 g de requeijão 1 copo americano
- 1 pacote de batata palha
- 100 g de queijo muçarela em fatia ou ralado
- 50 g de queijo parmesão ralado De preferência ralado na hora
Para o frango desfiado
- 2 peitos de frango cortado em quadrados de 4 cm
- 1 dente de alho picado e amassado
- 1 cebola picada
- ½ xícara de chá de cebolinha e salsinha picados
- 3 colheres de sopa de azeite
- Caldo de ½ limão
- 1 lata pequena de extrato de tomate
- ⅓ xícara de chá de pedaços de azeitonas sem caroço
- 1 colher de chá de páprica doce
- Pimenta e sal a gosto
Para o creme de milho
- 1 lata de milho verde sem a água
- 3 xícaras de chá de leite gelado
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- ½ cebola picada
- ½ colher de cafezinho de noz moscada
- 1 colher de cafezinho de sal rasa
MODO DE FAZER
Frango desfiado
- Tempere o frango com o alho, o limão, o sal, a páprica e a pimenta e deixe nessa marinada de um dia para o outro ou, no mínimo, por uma hora.
- Coloque numa panela duas colheres de azeite e doure a metade do frango somente até dourar os lados. Repita com o restante do frango. Retire os frangos e reserve-os.
- Na mesma panela, sem lavar, despeje a cebola e deixe amolecer.
- Depois disso, acrescente uma lata de molho de tomate e cozinhe por 5 minutos.
- Coloque os frangos de volta e misture tudo com duas xícaras de água quente e cozinhe até o frango ficar macio.
- Retire os frangos do molho, desfie-os e devolva o frango desfiado para o molho. Junte as azeitonas, o extrato de tomate e cozinhe mais um pouco, acrescente água quente se necessário.
- Desligue o fogo e junte o tempero verde.
- Deixe na panela enquanto prepara as outras camadas.
Creme de milho
- Escorra o milho e coloque no liqüidificador junto com o leite. Bata bem e reserve.
- Numa panela, derreta a manteiga e coloque a cebola com ½ colher de chá de sal, e refogue bem até a cebola começar a dourar.
- Misture uma colher de sopa de farinha de trigo e cozinhe um pouco para a farinha de trigo não ficar crua.
- Acrescente de uma só vez a mistura do leite com o milho e mexa bem para tirar os grumos que se formam.
- Coloque a noz moscada ralada, ajuste o sal e cozinhe até engrossar um pouco mais.
Montagem
- Monte, em um pirex ou uma forma, na seguinte sequência abaixo e coloque para assar a 180º C até dourar um pouco.
- Requeijão
- Frango desfiado
- Queijo muçarela
- Creme de milho
- Queijo parmesão ralado
- Batata palha – a batata palha só vai na hora de servir
- Sirva com arroz branco
Amei essa receita do fricassê de frango, com certeza vou fazer.
Um Natal abençoado para você e sua familia!!!!!!
Depois me diz se a família gostou…bom Natal para vc tb!
Aqui em casa sempre fazemos é muito delicioso !
Criança adoram essa receita, por isso é uma boa receita para a família toda! bjsss
Vou fazer essa receita para a noite do ano novo!
Depois me conta se deu certo. Feliz Ano Novo!