Picles de pepino e cenoura são uma delícia versátil que adiciona um toque especial a qualquer refeição. Seja como acompanhamento de hambúrgueres, sanduíches ou até mesmo em saladas, essa conserva caseira é uma ótima opção para quem busca sabores agridoces e crocantes.
Por que fazer picles em casa? Você controla os ingredientes e a quantidade de temperos, criando o sabor perfeito para o seu paladar, os picles caseiros são muito mais frescos e saborosos do que os industrializados, não possuem aditivos químicos e é mais econômico do que comprar prontos.
1 Vidro de conserva
INGREDIENTES
- 1 ½ xícara de chá de água filtrada.
- 1 xícara de chá de vinagre de álcool
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 pepinos cortados em 4 pedaços iguais
- 2 cenouras cortadas em 4 pedaços iguais
- 1 dente de alho descascado
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de mostarda em grãos.
- 5 a 6 grãos de pimenta-do-reino.
- 1 vidro de conserva esterilizado.
MODO DE FAZER
- Em uma panela pequena, ferva a água com o sal, o açúcar e o vinagre, em fogo médio até o sal e o açúcar se dissolverem.
- Lave bem as cenouras e os pepinos, corte-os na altura do vidro no 1 centímetro a mais e verticalmente em 4 pedaços iguais. Reserve.
- Faça uma trouxinha do funcho e coloque dentro do vidro com o louro, o alho, a pimenta e os grãos de mostarda.
- Coloque os talos dos legumes dentro do vidro, apertando uns contra os outros
- Cuidadosamente derrame a mistura líquida quente sobre os vegetais.
- Dê pequenas batidinhas sobre uma toalha para que saiam todas as bolhas de ar que houve dentro.
- Feche a tampa e deixe de cabeça para baixo para criar pressão na tampa, até esfriar.
- Deixe fechado na geladeira por 2 dias.
- Estes picles vão manter-se por até 15 dias na geladeira.
- Esta receita rende 1 vidro de conserva.
Dicas para o picles de pepino e cenoura:
- Para que dure até 3 meses fora da geladeira, veja aqui como fazer.
- Veja como esterilizar os vidros.
- Lave bem todos os utensílios e passe água quente antes de usar.
- Você pode usar outros legumes para fazer picles, como cebola roxa, rabanete e pimentão.
- Experimente adicionar outros temperos à sua receita, como sementes de coentro, coentro fresco e páprica doce.
- Use diferentes tipos de vinagre para obter sabores variados. O vinagre de maçã, por exemplo, confere um sabor mais suave.
- Ajuste a quantidade de açúcar e sal de acordo com o seu gosto. Para picles mais agridoces, adicione mais açúcar.
Além do sabor e da tradição, as conservas oferecem diversos benefícios para a saúde:
- Ricas em nutrientes: Muitos legumes e frutas são conservados em sua forma mais natural, preservando vitaminas e minerais.
- Versatilidade: As conservas podem ser utilizadas em diversas receitas, como molhos, acompanhamentos e petiscos.
- Práticas: Tenha sempre à mão ingredientes frescos e saborosos para suas refeições.

As conservas caseiras são muito mais do que apenas uma forma de preservar alimentos. Elas carregam um sabor especial, feito com ingredientes frescos e muito carinho. É uma tradição passada de geração em geração, que nos conecta com a cozinha de nossas avós e bisavós.
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Que maravilha de vídeo e de receita . Adorei ! Como sempre tudo muito cuidadoso, bonito e útil ! Parabéns
Ficou uma delicia depois de 2 dias curado, me surpreendi….vou fazer sempre. Obrigada querida.
Amei o vídeo…Bem objetivo…Tudo tao bonitinho.
A receita parece fácil pra quem não é muito boa na cozinha. Quem sabe me arrisco a fazer. 🙈 Amo picles….
Sim, muito melhor do que comprar os prontos cheiros de aditivos químicos. Dá próxima vez vou fazer com vinagre de maçã e menos sal…mas mesma assim ficou ótimo.
Vou fazer, obrigada pela explicação
Faz, fica uma delícia mesmo
Que delícia!
Obrigada pela receita!
Obrigada Vanda, vcs vai gostar…bjsss
Legal! Parece bem simples de fazer. Irei adotar. Gratidão por compartilhar!
Depois que fizeres me diz se gostou…bjsss, boa semana